В рыбхозах области начался сезонный отлов рыбы. Как организован ветеринарный контроль продукции рыбхозов региона? В пресс-туре, организованном управлением ветеринарии области, журналистам показали всю цепочку производства рыбы: от кормов до прилавка.
В области прудовой рыбой занимаются 76 хозяйств всех форм собственности. По итогам 2014 года ими произведено около 6 тысяч тонн продукции, в том числе 4 тысячи тонн карпа, 1,5 тысячи тонн толстолобика, 180 тонн белого амура, 140 тонн карася, 100 тонн форели и 10 тонн щуки.
Составлением меню для «обеденного стола» рыбы занимаются в ООО «Шебекинские корма». За четыре десятка лет специалисты предприятия досконально изучили предпочтения обитателей прудов. Рецептов – масса. Карп, например, большой любитель подсолнечного шрота, который является основой для рыбного корма. Два года назад сюда впервые поступил заказ на приготовление корма для форели и осетра.
На производстве организован жесткий внутренний контроль качества ввозимого сырья и готовой продукции. «В процессе производства комбикормов сырье исследуют на микробиологические показатели, токсические элементы, соли тяжелых металлов, микозы, – говорит С. В. Нетаев, консультант управления ветеринарии. – Каждая партия выработанной продукции получает ветеринарно-сопроводительные документы, ветеринарные свидетельства. Кроме того, все исследуют на показатели безопасности. Пробы сырья и продукции с этого предприятия проходят проверку государственной ветеринарной лаборатории».
Самые крупные рыбохозяйства находятся в Ракитянском, Красногвардейском, Новооскольском и Корочанском районах. В ЗАО «Рыбхоз Корочанский», где производство рыбы достигает 350–400 тонн в год, говорят, что очень заинтересованы в добром сотрудничестве с ветеринарными службами района и области. Специалисты регулярно проводят исследования воды в прудах на предмет обнаружения инфекции и определения качества товарной рыбы.
Генеральный директор рыбхоза Г. Н. Коньшин рассказал журналистам о технологии выращивания рыбы, ее кормления. И посетовал на то, что рыбы потребляется неимоверно мало. Продукт не раскручен. Рынок не насыщен.
В лаборатории Белгородской районной станции по борьбе с болезнями животных как раз проверили здоровенного карпа из «Рыбхоза Корочанский» на качество и безопасность. Перед поступлением на прилавки владельцы рыбохозяйств должны самостоятельно привозить на экспертизу товар. Если ничего не вызывает подозрения: на чешуе мало слизи, сами чешуйки не отделяются от кожного покрова, в порядке плавники и жабры, глаза не замутненные – товар хорош. Владельцу выдается заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, и он имеет право продавать свой продукт.
Корочанский карп прошел обследование благополучно.
- Добавить комментарий
- 6279 просмотров
- Страница для печати