Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Сегодня – умники, завтра – бизнесмены

Сегодня – умники,  завтра – бизнесмены

В нашей области выросло целое поколение исследователей, чьи проекты способны заинтересовать инвесторов мирового уровня. К такому выводу пришли организаторы региональной итоговой научно-практической конференции по программе «УМНИК». Если просто: эта программа призвана научить современную молодежь зарабатывать на своих научных изобретениях. Собственно, аббревиатура УМНИК так и расшифровывается – Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса.

Как показывает практика, будущие ученые-бизнесмены не всегда понимают, как запустить свой проект и, что самое главное, как сделать так, чтобы он в дальнейшем приносил прибыль. Проект «УМНИК» (детище государственнного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) уже на протяжении семи лет «монетизирует» прикладные научные разработки талантливых студентов, аспирантов и прочих молодых исследователей. Можно сказать, что это «посевная» стадия развития инноваций. На этом этапе отслеживаются идеи, которые впоследствии могут быть коммерциализированы, воплощены в виде некой технологии и, в конце концов, проданы.
– Говорить о развитии инновационной экономики, не решая при этом кадровый воп­рос, было бы неграмотно. Белгородчине сегодня как никогда нужны люди, которые не только несут в себе идеи, но и стараются ввести их в производство, – уверена начальник управления профессионального образования и науки области А. А. Бучек. – Мы предполагаем, что наши участники могут стать серьезным кадровым резервом для крупных предприятий области. В целом, на мой взгляд, главная цель таких конкурсов в том, чтобы дать молодому ученому понимание, как его проект может быть коммерциализирован.
Программа предполагает получение гранта на развитие собственного проекта в размере до 400 тысяч рублей. Эти деньги выделяются сроком на два года. Получается, что ежегодно участники сдают отчеты о стадиях развития проекта и получают за это плату.
По словам исполнительного директора Фонда развития белгородской интеллектуально-инновационной системы Ю. А. Скляровой, проекты-победители определялись в рамках пяти направлений: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Биотехнологии», «Новые приборы и аппаратные комплексы», а также «Современные материалы и технологии их создания». К слову, именно в последней номинации поступило наибольшее количество работ.
Всего на суд жюри было представлено 50 проектов, дошедших до финала. Все они достаточно разные как по направлению, так и по сложности реализации. Грубо говоря, для одних нужен только стол и компьютер, для других – полноценное производство.
Как уверил председатель экспертного совета, проректор по научной работе Белгородского аграрного университета имени В. Я. Горина А. В. Колесников, победа в конкурсе зависела только от самого разработчика, его способности четко оформить свои требования и объяснить жюри технологию проекта. Невнятно выраженную идею финансировать, разумеется, никто не станет. По его словам, главная цель конкурса «УМНИК» – прививать коммерческую жилку нынешним ученым.
Таким, например, как аспирант НИУ «БелГУ» Никита Юрченко, представивший свою идею создания нового продукта в сфере медицины: биорастворимых магниевых сплавов, из которых возможно изготавливать коронарные стенты для кровеносных сосудов человека.
Дело в том, что зачастую единственный способ спасти жизнь пациента при закупорке у него сосуда – это хирургическая операция. Во избежание слипания кровеносных путей ему устанавливают коронарный стент, который позднее необходимо будет извлечь все тем же операционным способом. Процедура эта довольно дорогостоящая и небезопасная. Использование же магниевых сплавов, которые сами растворяются со временем, помогает избежать повторного вмешательства в кровеносную систему человека. Изобретением молодого ученого из Белгорода уже заинтересовались предприниматели из Италии и Украины. Интересно, что на конкурс «УМНИК» Никита представлял свою идею уже в третий раз, и только сейчас члены жюри сочли ее достойной воплощения в жизнь.
Главный смысл другого проекта, представленного аспирантом кафедры материаловедения и нанотехнолгий НИУ «БелГУ» Ольгой Лукьяновой, заключается в разработке новой технологии конструктивной керамики на основе ингибрида кремния. Внесение в материал различных добавок, в том числе оксида магния, позволяет значительно улучшить механические и физические характеристики керамики. Настолько, что их можно использовать в авиакосмической промышленности.
Грант на разработку адаптивного доильного аппарата выиграл Дмитрий Клесов, представлявший Белгородский аграрный университет имени В. Я. Горина. Для Белгородской области, где развитие сельского хозяйства является одной из основных стратегических целей, подобные научные разработки – на вес золота.
Эти молодые ученые в числе десяти победителей получили финансирование на разработку своих проектов – по 200 тысяч ежегодно в течение двух лет. Финансовые средства пойдут на углубленные научные исследования в рамках темы, при этом есть возможность создать свое малое предприятие.
Члены экспертного совета конкурса «УМНИК» признают: «за бортом» осталось еще много достойных проектов. Но призовых мест всего десять, увеличить их число, к сожалению, невозможно. Значит этим изобретателям непременно стоит попытать удачи в следующем конкурсе.
Хочется верить, что перспективные молодые люди, своими инновациями проявляющие заботу о будущем Белгородчины, этой возможностью непременно воспользуются. И в их числе окажется аспирант БУКЭП Дмитрий Лосев, разработавший программу, позволяющую усилить защиту персональных данных через создание «частной модели угроз». Ведь информационные технологии сегодня ложатся в основу всего, что мы делаем.
По словам заместителя начальника департамента экономического развития области – начальника управления инвестиций и инноваций И. Н. Полевого, за время существования проекта «УМНИК» Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере было профинансировано уже 98 региональных проектов.

На снимке: 
: первый заместитель начальника департамента экономического развития области И. В. КОРНЕЙЧУК и проректор по научной работе Белгородского аграрного университета имени В. Я. Горина А. В. Колоесников вручают диплом победителя конкурса «УМНИК-2014» Александру ЧУЕВУ.
Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото автора.
№: 
176
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла