Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Вторая молодость древнего города

В последнее время многие города и села нашей области поменяли свой облик – стали лучше, привлекательнее, красивее, благоустроеннее, чище. Не обошли эти перемены стороной древний город-крепость Хотмыжск, входивший в состав знаменитой Белгородской оборонительной черты. История этого славного города подробно и обстоятельно изложена в книге местного краеведа, заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного гражданина Борисовского района, известного и уважаемого человека Ивана Григорьевича Охрименко «Хотмыжск. Исторические очерки (от древности до XIX века)».
Немало интересного можно узнать о прошлом города-крепости и в Борисовском историко-краеведческом музее или его филиале в Хотмыжском образовательно-культурном центре.

Вторая молодость древнего города
Сегодняшний наш рассказ не о славном прошлом древнего города и последующих веках, когда «скудно жили обыватели заштатного города Хотмыжск» (из книги «История Борисовского края»), и не о том, что в 1926 году город был преобразован в село. Мы расскажем о сегодняшнем дне борисовского села Хотмыжск и тех преобразованиях, которые произошли и продолжают происходить здесь в последнее десятилетие и чуть ранее, когда заштатное село обрело второе дыхание и начало возрождаться, а также о людях, кто приложил к этому свои руки, помыслы и сердца.

Вторая молодость древнего города
Не последняя роль среди них принадлежит нынешнему главе администрации Хотмыжского сельского поселения Юрию Викторовичу Краснокутскому, с которым меня познакомил глава администрации Борисовского района Николай Иванович Давыдов, предложивший коррес­понденту «Белгородской правды» рассказать на ее страницах о главе этого поселения и его работе, которой он занят с 2000 года.

Вторая молодость древнего города
– Да, – подтвердил Юрий Викторович, – в феврале 2000 года меня назначили главой Хотмыжского сельского округа – так тогда называлась эта должность, потом люди самостоятельно дважды избирали меня на должность главы Хотмыжского сельского поселения, а до этого я работал директором местной школы.

Вторая молодость древнего города
– А вы родились в Хотмыжске?
– Нет, родился я в селе Козинка нынешнего Грайворонского, а тогда Борисовского района. А в Хотмыжск приехал в 1979 году, где коммунисты колхоза «Россия» избрали моего отца секретарем парткома хозяйства. В то время я учился в восьмом классе.
Секретарями парткомов колхозов, совхозов, предприятий и организаций в то время избирали людей ответственных, работящих, уважаемых, авторитетных, добросовестных, дисциплинированных. Их кандидатуры предлагали организационные отделы вышестоящих партийных органов. И в то время случались ошибки в подборе кадров, но они не носили такого массового характера, как сегодня. Партия серьезно проверяла свои руководящие кадры и доверяла им.
Потому, думается, Юрий Краснокутский взял многое от своего отца, прежде всего ответственность и работоспособность, которые он проявил, работая учителем физкультуры, а потом и директором школы. Потому руководство района предложило ему пост главы администрации Хотмыжского сельского округа, жители которого давно и хорошо знали Юрия Викторовича и возражать не стали.
– Вы помните, что в те годы представляло село Хотмыжск? – спрашиваю главу его администрации.

Вторая молодость древнего города
– Село считалось неперспективным, много молодежи уезжало в Харьков, Белгород, другие места. Не было ни дорог, ни газа, ни водопровода, ничего. Школа-восьмилетка ютилась в приспособленном здании с печным отоплением. Вот и я после окончания восьмого класса у­ехал в город Ахтубинск Астраханской области, где было училище водного транспорта. Хотелось поглядеть мир, получить профессию штурмана.
По окончании училища новоиспеченного штурмана призвали на службу в армию.
– Я пошел на службу с удовольствием, – вспоминает Юрий. – В то время мы в самом деле считали это священной обязанностью и конституционным долгом. Служил в городе Козельске Калужской области, тоже древнем городе-крепости. Видать, судьба у меня такая – жить и служить таким древним городам. По окончании службы возвратился домой в Хотмыжск, где встретил свою будущую жену Светлану и навсегда остался здесь.

Вторая молодость древнего города
Возвращался Юрий домой уже по новому железобетонному мосту через Ворсклу (уезжал еще по старому деревянному), заметил и новую асфальтированную дорогу вместо булыжной, отметил, что и в самом селе появилась дорога с твердым покрытием. В эти же годы газ уже расходился по улицам Хотмыжска. Но по-прежнему в селе не было ни новой школы, ни детского сада, ни храма Воскресения Христова, от которого к тому времени остались лишь стены.
– Пошел работать в школу преподавателем физкультуры и поступил заочно на спортфак Белгородского пединститута, который окончил в 1991 году. Продолжал работать физруком, а последние три года перед назначением главой администрации сельского округа был директором школы. Потом заочно окончил Орловский филиал Академии управления государственной муниципальной службы, – рассказывает Юрий Викторович.

Вторая молодость древнего города
– Что вы считаете точкой отсчета для возрождения Хотмыжска, с чего оно началось, что этому способствовало? – спрашиваю у него.
– Пожалуй, все отрадные перемены начались с возрождения храма Воскресения Христова. В 1995 году губернатор области Е. С. Савченко и архиепископ Белгородский и Старо­оскольский Иоанн совместно приняли решение о его восстановлении. Оно стало судьбоносным для Хотмыжска и его жителей, поскольку уже в 1997 году в нем состоялся первый Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень». Этот фестиваль стал важнейшим фактором и стимулом дальнейшего возрождения села.
– Принимать гостей со всех концов России, а также братьев-славян из Украины, Белоруссии, Сербии, всех других, кто пожелает к нам приехать, – большая ответственность, требующая серьезной подготовительной работы, – говорит Юрий Викторович. – Любой дом, принимающий гостей, должен быть к этому хорошо подготовлен. А нам надо готовить целое село и все дома в нем, что мы и делаем.

Вторая молодость древнего города
Потому сегодня на территории памятника археологии и истории «Хотмыжское городище» установлен поклонный крест, а на историческом кургане – Арка единения славянских народов. Здесь возведен амфитеатр, на сцене которого проходят мероприятия Международного фестиваля славянской культуры «Хотмыжская осень», другие праздники, к примеру, День села. Отрадные перемены, связанные с Международным фестивалем славянской культуры, происходят во всех сферах жизни села.
Никогда не выживет, а тем более не возродится село, если в нем нет школы и детского сада. Хотмыжская школа, как уже говорилось, никогда ранее не имела собственного благоустроенного здания. Сегодня оно есть и стало украшением Хотмыжска. При поддержке губернатора Е. С. Савченко по индивидуальному проекту здесь построен образовательно-культурный центр, в котором разместились средняя школа, детский сад, просторный спортивный зал, Дом культуры, модельная библиотека, местная администрация, комната участкового, совет ветеранов, филиал Борисовского историко-краеведческого музея.
Благодаря этому решены многие экономические и социальные вопросы. Не надо тратить деньги на отопление помещений различных организаций – их в местном бюджете всегда не хватает. Многие нужные людям учреждения находятся в шаговой доступности, все вопросы решаются более оперативно, чем прежде.
В возрождении Хотмыжска, как и других населенных пунк­тов, огромную роль, как считает Юрий Викторович, сыграли и играют областные программы по улучшению качества жизни людей, строительству дорог местного значения, «Чистая вода», «Семейные фермы Белогорья», «Зеленая столица» и другие.

Вторая молодость древнего города
– В 2000 году у нас было четыре километра асфальтированной дороги, а сегодня – более 20 километров дорог с твердым покрытием, – говорит Юрий Викторович. – Мы активно участвуем в реализации областной программы «Чистая вода», поскольку для нас это злободневная проблема – качество воды плохое, в ней высокое содержание железа, водопроводная система обветшала. В летний период воды просто не хватает, поскольку добавилось два 22-квартирных дома, в которых живут работники санатория «Красиво». Мы уже заменили более четырех километров водопроводных сетей, вместо одной водонапорной башни у нас в Хотмыжске теперь три. Но до конца проблема еще не решена.
В Хотмыжске создано «свое» ООО «Водоканализационное хозяйство», которым руководит депутат местного земского собрания Н. В. Бондаренко. Кроме директора, есть еще два работника – П. В. Осыдченко и А. Г. Климов. И хотя хозяйство это частное, оно выполняет большой объем нужных всем односельчанам работ по поддержанию образцового порядка на территории поселения, водоканализации, уходу за дорогами, тремя кладбищами и многим другим. В своем распоряжении они имеют трактор, роторную косилку, плуг, пескоразбрасыватель и другой навесной инвентарь. С помощью этого ООО и санатория «Красиво» вблизи Покровки проведено облесение эрозионно опасного участка площадью в шесть гектаров.

Вторая молодость древнего города
В состав Хотмыжского сельского поселения, кроме Хотмыжска, входят еще село Покровка, а также хутора Отруб и Никольский с общим количеством жителей 1197 человек. После развала Советского Союза и колхоза «Россия» большинство трудоспособного населения этих сел и хуторов оказалось не у дел. То было, пожалуй, самое трудное время в жизни оставшихся без работы и средств к существованию людей. Сегодня и в этом плане произошли существенные перемены, и без работы может остаться лишь крайне ленивый человек.
На территории Хотмыжского поселения действует самое крупное сельхозпредприятие района – Борисовская зерновая компания, а также основной работодатель, инвестор и спонсор санаторий «Красиво», который обеспечивает работой до 200 жителей Хотмыжска и других населенных пунктов.

Вторая молодость древнего города
– Это, если можно так выразиться, наше «градообразующее» предприятие, – говорит Юрий Викторович. – Директор санатория Галина Дмитриевна Черкашина является депутатом Муниципального совета района и нашего земского собрания. Она заинтересована в развитии нашего сельского поселения и трудоустройстве его жителей, которые работают не только в самом санатории, но и его подсобных хозяйствах – на животноводческих фермах, пасеке, перепелиной ферме. Галина Дмитриевна принимает активное участие в жизни поселения, помогает всем, чем может, спонсирует различные мероприятия и праздники. Недалеко от нас расположен Борисовский завод мостовых металлоконструкций, где работают наши молодые ребята, за которыми приезжает заводской автобус, доставляя их на предприятие и обратно. Завод действует стабильно, его работники имеют хорошие заработки. Есть у нас и свои индивидуальные предприниматели, и фермеры, активно участвующие в реализации областной программы «Семейные фермы Белогорья».

Вторая молодость древнего города
А о том, что потомки служивых людей города-крепости Хотмыжск умеют хорошо воевать и работать, свидетельствует мемориальный комплекс в центре села, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также установленные здесь бюсты сельчан – Героев Советского Союза Ильи Ивановича Климова и Василия Васильевича Исаева, полного кавалера ордена Славы Андрея Федоровича Сергеева.
И в труде еще в довоенное и сегодняшнее время отличаются местные жители. Так, в 1938 году звеньевая хотмыжского колхоза «Новый свет» Анастасия Емельяновна Куцына получила с каждого гектара по 412 центнеров сахарной свеклы, а спустя год – по 710 центнеров, и стала участницей первой Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.
Те славные трудовые традиции и достижения своей землячки сегодня продолжает и развивает Валентина Андреевна Ломакина. В 2007 году ее личное подсобное хозяйство вошло в сотню лучших хозяйств России. В нем 24 дойные коровы, которые принесли своей хозяйке в прошлом году золотую медаль Всероссийской выставки «Золотая осень».

Вторая молодость древнего города
Жители Хотмыжска помнят и знают земляков, внесших определенный вклад в развитие страны и прославивших свою малую родину, – бывшего министра лесного хозяйства РСФСР Ивана Андреевича Хомякова, председателя Госплана Белорусской ССР Александра Петровича Калошина, генерал-майора в отставке Николая Ивановича Чупренко, доктора сельскохозяйственных наук Николая Васильевича Куцына и других, кто родился на древней хотмыжской земле.
В ходе нашей беседы и экскурсии по культурно-историческому центру села Ю. В. Краснокутский неоднократно подчеркивал одну и ту же мысль: возрождение Хотмыжска, его сегодняшний и завтрашний день – совместный плод усилий многих людей, от которых зависели происходящие перемены: губернатора Е. С. Савченко, главы администрации района Н. И. Давыдова, который умеет не только потребовать, но и помочь словом и делом, местного священника отца Анд­рея, самих жителей Хот­мыжска.

Вторая молодость древнего города
– За эти годы изменились сами люди, – говорит Юрий Викторович. – У нас стало модным наводить порядок возле дома, посадить цветы, украсить свою жизнь. А жить красиво никто не запрещает, напротив, всячески помогаем в этом. Потому инициатива самих жителей – важнейшее условие и фактор возрождения села. Они поняли, что нужно делать все самим, ни на кого не оглядываясь и не ссылаясь, делать вместе со всеми. Такое понимание дорогого стоит. Как, допустим, не сказать спасибо семье Горбушиных – Алексею и Галине, приведших в порядок прилегающую к их усадьбе территорию, на которой оборудовали детские качели, поставили домик-беседку, посадили деревца и цветы. Теперь на бывший пустырь из соседних домов приходят дети, бережно относятся к тому, что для них сделано. И таких примеров инициативы и дел самих людей становится все больше.
– Что считаете главным в своей работе? – спрашиваю Юрия Викторовича.
После небольшой паузы он отвечает:
– Пожалуй, слушать людей и услышать от них то, что они предлагают. А потом это реализовать вместе с ними. – И добавляет: – Мне в жизни везло на хороших людей, многим из которых я очень благодарен. Некоторых уже нет в живых – председателя нашего совета ветеранов, участника Великой Отечественной войны Николая Филипповича Клевцова и некоторых других из того поколения, знавших цену в жизни всему. Они помогали мне на первых порах советом и конкретными делами. Многое для практической работы дает постоянное общение с главой района Николаем Ивановичем Давыдовым, председателем Муниципального совета района, директором Борисовской ПМК и депутатом нашего земского собрания Николаем Васильевичем Кравченко, другими людьми, с которыми встречаемся ежедневно: моим заместителем Круговым, руководителем нашего земского собрания Александром Федоровичем Кофановым, другими депутатами. Большую помощь в решении общих проблем оказывают мне педагогический коллектив нашей школы, работники Дома культуры, центра врача общей практики, который возглавляет доктор Даутова.
– А что впереди? – спрашиваю руководителя.
– Впереди 375-летие нашего Хотмыжска, которое мы будем праздновать в 2015 году. Впрочем, многие утверждают, что наш город-крепость-село гораздо старше. Этот юбилей –очередной хороший стимул для дальнейшего развития и обустройства села, улучшения качества жизни его обитателей, выработавших программу действия на расширенном заседании земского собрания.

На снимке: 
мемориальный комплекс в цент­ре села; на фестивале «Хотмыжская осень»; глава администрации Ю. В. КРАСНОКУТСКИЙ с членами бригады по благоустройству села Н. В. БОНДАРЕНКО, А. Г. КЛИМОВЫМ, П. В. ОСЫЧЕНКО; художественный руководитель Дома культуры А. К. ФРАН ведет занятия с двукратной победительницей районного конкурса «Звездный дождь» Евой КОБЫЛИНСКОЙ и Ариной МОРОЗОВОЙ; юные художницы Хотмыжской школы Диана ЗОЗУЛЯ и Алина СЫЧЕВА; образовательно-культурный центр; ка­зачьи игры. птичница перепелиной фермы Т. Д. СЛОБОДЯНКО; заместитель директора санатория «Красиво» В. В. ТКАЧЕНКО на пасеке подсобного хозяйства; Даша ГОРБУШИНА на родном по­дворье.
Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Борисовский район. Фото Ю. КОРЕНЬКО
№: 
058
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла