Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Острые углы квадратных метров

По итогам прошлого года Белгородчина заняла второе место в ЦФО после Московской области по вводу нового жилья. Об этом заявил заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области В. И. Гридчин на совещании, которое прошло в «Белэкспоцентре», с участием строительных компаний региона.
Следствие строительного бума: в регионе существенно вырос уровень обеспеченности населения жильем.
– На территории Белгородской области в 2013 году было введено 1295 тысяч квадратных метров жилья. Это на 6,6 процента выше показателей предыдущего периода. Но при этом лишь 15 из 22 районов области выполнили план года, – сказал Валерий Иванович.
Значительно ускорить темпы строительства рекомендовано Волоконовскому, Грайворонскому, Валуйскому, Ивнянскому и Шебекинскому районам. Особенно тяжело придется Губкинскому городскому округу – статистика свидетельствует, что на этой территории самая низкая обеспеченность населения жильем. Однако и другим муниципалитетам расслабляться не придется: уже к маю они должны предоставить собственные программы по наращиванию объемов индивидуального и многоквартирного строительства.
Много говорилось и о необходимости провести ревизию свободных земельных участков. Так, Г. Н. Мишенин, первый заместитель директора Белгородского областного фонда поддержки ИЖС, предложил районам в ближайшее время создать так называемый задел по земельным массивам, проще говоря – определить участки про запас.
– В настоящее время ипотечная корпорация готова вести работу по выкупу этих участков, а также по их формированию в новые микрорайоны и предоставлению застройщикам, – заверил Геннадий Николаевич.
Поскольку на Белгородчине основной упор делается на развитие программы ИЖС, в текущем году застройщикам планируется выделить более 7 тысяч участков. Из них только две тысячи предоставят муниципалитеты. Оставшиеся пять можно будет получить через Белгородскую ипотечную корпорацию. Однако выдержат ли такой темп сельские районы области – пока неизвестно. По словам специалистов выходит, что земли под раздачу на всех желающих может просто не хватить.
Также на совещании зашла речь о необходимости дальнейшего улучшения фонда арендно-социального жилья. По заявлению В. И. Гридчина, к 2015 году планируется довести долю ввода арендного жилья до 7,4 процента от всего объема многоэтажной застройки в год. К 2020 году ее рассчитывают увеличить до 10 процентов.
Белгородским крупным компаниям-застройщикам рекомендовали обратить внимание на формирование сегмента жилья эконом-класса, доступного «по цене и качеству для населения со средними и ниже доходами». Эксперты признают: сегодня жилья такой категории в регионе явно не хватает. Таким образом, планируется к концу следующего года «догнать» белгородский показатель ввода нового жилья до европейского: один квадратный метр на человека. В настоящий момент он немного недотягивает и составляет 0,84 квадратных метра на душу.
Со своей стороны помочь в решении ряда бюрократических вопросов, возникающих при массовом строительстве, готовы представители комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ и национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭкс).
Так, президент НОЭкс Ш. М. Гордезиани предложил упростить проектную строительную документацию, что должно позволить сэкономить строителям не только время, но и деньги.
Другая проблема, отмеченная профессиональным сообществом: нехватка высококвалифицированных кадров в сфере строительства, особенно в части экспертизы. В течение нескольких лет принимались нормативные документы, призванные регулировать данный вопрос, но ощутимых результатов они не дали. Даже введенная ранее обязательная аттестация специалистов не исправила положения. В целом столичные гости охарактеризовали состояние строительной отрасли в стране как «напряженное». Однако подчеркнули, что Белгородчина на этом фоне выглядит гораздо привлекательнее остальных регионов.
– Сегодня достаточно сложно оценить качественный показатель работы строительных предприятий. Оценивается, как правило, лишь объем производства. И это большой минус – в первую очередь для потребителя. Система сертификации, на которую возлагались большие надежды, сильно коммерциализировалась. Но совместно со строительным сообществом мы разработали направленный на исправление этой ситуации проект и представили его белгородским коллегам для обсуждения. Думаю, что в нынешнем году он с вашей помощью будет запущен. Станем работать вместе, – призвал белгородцев заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства С. В. Бугаев.

Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
037
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Р7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла