Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Храм разведчика

Попутчики в жизни и на дороге встречаются разные. Но не иначе как само Провидение осенью 1999 года «организовало» эту встречу: в спальном вагоне поезда «Белогорье» соседями по купе оказались белгородский архиерей и... глава российской военной разведки.
Генерал-полковник секретной службы, правда, к тому моменту находившийся два года в отставке, оказался уроженцем корочанского села Мазикино, откуда и возвращался домой в Москву, проведав родные могилы... Познакомившись с соседом, разведчик поделился мечтой, которую разбередила в душе поездка на родину и встреча со старым другом Виктором Ивановичем Кузьминым, – построить в селе храм.

Храм разведчика
В Мазикино, говорит генерал Ладыгин, воинствующего атеизма никогда не было, в домах, не особенно скрываясь и в советское время, держали иконы (одна из таких икон – ею благословляли в день венчания еще прабабушку – досталась Федору Ивановичу по наследству). А вот храма в Мазикино нет и, чтобы помолиться за литургией, землякам приходится ездить в соседние села. Владыка такое важное дело, конечно, благословил.
…Но так сложились обстоятельства, что идея реализовалась лишь много лет спустя. 1 октября 2011 года в Мазикино торжественно освятили каменный храм-часовню во имя преподобного Сергия Радонежского. Главными жертвователями на строительство храма стали генерал-полковник Ф. И. Ладыгин и его сын Сергей. А прорабом стройки стал односельчанин и давний друг, тот самый Виктор Иванович Кузьмин. На освящение собралось множество людей, верующие жертвовали храму иконы. Сам генерал смог приехать в Мазикино только 24 января, к 100-летию со дня рождения отца, ныне уже покойного ветерана Великой Отечественной Ивана Васильевича Ладыгина.
Земляки-мазикинцы, не зная о секретной работе Федора Ивановича, долгие годы считали его «космонавтом». Еще мальчишкой вместе с соседом-летчиком он мастерил из камыша самодельные планеры, а потом, четырнадцати лет от роду, поступил в Харьковскую спецшколу ВВС. И пошло – Военно-Воздушная академия имени В. Жуковского, служба в строевых частях, научно-исследовательских институтах Минобороны.
Главное разведывательное управление Генштаба, куда его пригласили работать в 1973 году, – структура, по мнению генерала Ладыгина, уникальная, не имеющая в мире аналогов. ЦРУ, Моссад, другие известные разведки мира не владеют таким богатым спектром средств и методов сбора разведданных. Поэтому и на работу сюда берут самых разных специалистов. Конечно, они проходят самый строгий отбор и по нравственным, и по физическим качествам, и по интеллекту...
За годы существования ГРУ доказало свою эффективность и жизнеспособность, пережив труднейшие времена развала Советского Союза и стойко отражая практически постоянные нападки со стороны враждебных России сил, ангажировавших себе помощников в так называемых «креативных слоях» общества, среди либералов и «младореформаторов».
В очередной раз кампания против ГРУ прошла в прошлом году, отметившись в СМИ публикациями, посвященными модернизации российских армии и флота. Аргументы приводились откровенно демагогические: дескать, Вооруженные силы сокращаются, так зачем Генштабу такая мощная разведструктура? И вообще она «изжила» себя!
Ладыгину такие заявления просто смешны:
– Чем меньше армия, тем сильнее должна быть разведка – это истина, потом и кровью усвоенная великими полководцами на полях сражений! Только те, кому не нужна великая и сильная Россия, кто хочет нанести удар по ее обороноспособности, инициируют в обществе подобные дискуссии...
В Главном разведывательном управлении, еще до прихода в 1992 году на пост его руководителя, у Ф. И. Ладыгина была репутация незаурядного аналитика, способного «вылавливать», сопоставлять, анализировать разведданные из самых различных источников, и строить стратегические прогнозы. Возглавляя Договорно-правовое управление Генштаба, Ладыгин немало пользы принес Родине в сфере контроля над вооружениями. Но порой важные для страны решения встречали противодействие традиционных противников на политической арене, но и некоторых своих же, российских, министерств, возглавляемых в то время прозападно настроенными людьми. Ладыгин гордится тем, что разведка Генштаба никогда не служила каким-то режимам, не выполняла политические «заказы». Она всегда была на службе своему народу.
Во время беседы я поделилась с разведчиком своими сомнениями: а что такое патриотизм сегодня? Вот ведь и у Ладыгина несколько лет назад в одном интервью промелькнуло горькое: «Сегодня от того, чем мы гордились и что мы защищали, казалось бы, ничего не осталось...».
– У нас, русских, любовь к Отечеству – на генном уровне. Это поняли в свое время и Наполеон, и Гитлер, – ответил Федор Иванович. – Преданность земле, которая тебя вскормила, вера в свой народ. Патриоты России есть везде – просто они не лезут вперед, им не свойственна этакая оголтелость. Они скромно молчат, но делают свое дело на благо Родине. Вот Белгородчина – чем не пример чистейшего патриотизма? Я горжусь, что родился на этой благословенной земле!

Храм разведчика
Между прочим, в Москве Федор Иванович старается не пропускать встречи в белгородском землячестве. Говорит, получает огромное удовольствие от общения с выходцами из нашего края, среди которых немало людей, достигших руководящих высот, депутатов парламента, видных ученых, деятелей искусств: «Словно глотнешь родного воздуха и молодеешь душой».
Хорошо знающие Ладыгина люди говорят: он хоть и заслуженный генерал, разведчик, а прост – не гнушается дома сам полы постелить, коридор отремонтировать, в земле повозиться. Работящий, как и положено крестьянскому сыну.
Время его по-прежнему, как в бытность начальником ГРУ, расписано по часам: работа в нескольких экспертных советах, где востребованы его опыт и знания, во Внешнеполитической ассоциации, в совете ветеранов военной разведки. Ветеранская организация ГРУ очень активная, помогает становлению молодых разведчиков, морально и материально поддерживает семьи погибших при исполнении боевых задач. Занимается пропагандистской работой – надо бороться с искажениями истории военной разведки России. Кроме того, генерал-полковник Ладыгин работает советником гендиректора авиационного холдинга «Сухой» – компании, создающей самые современные боевые авиационные комплексы. «Я как бы вернулся, с чего начинал, – в авиацию».
По стопам отца в свое время пошел сын Ладыгина Сергей, прослуживший в Вооруженных Силах более 25 лет. Был офицером-ракетчиком, занимался созданием новейших стратегических систем, международным контролем над вооружениями. Сейчас работает в «Рособоронэкспорте». Внук генерала Леонид окончил тот же военный вуз, что и дед. «Не исключаю, что и два правнука продолжат семейную военную карьеру», – прогнозирует профессиональный аналитик.
Кстати, подарив землякам храм, Федор Иванович этим не ограничился. Сейчас планирует возведение рядом звонницы. Хочет к 5 августа реконструировать сельский мемориал погибшим на войне землякам. Хлопотал и о благоустройстве кладбища в Мазикино, с помощью районных властей этот вопрос решили...
Память – это для него святое, как долг и честь, как Родина. Но помогает бывший разведчик землякам и в житейских делах. «В тяжелую минуту Федор Иванович всегда подставит плечо. Это настоящий друг», – говорит о нем Виктор Иванович Кузьмин.
10 марта нашему земляку Федору Ивановичу Ладыгину исполнилось 75 лет. В новом мазикинском храме в этот день прошла служба, верующие вознесли привычные молитвы Церкви «о строителях, благотворителях и благоукрасителях святого храма сего». Пожелаем и мы юбиляру – многая лета!

На снимке: 
родные березы; храм, построенный разведчиком. Из личного архива
Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
033
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Қазіргі кездегі хит қазақша әндер myz.kz.

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла