Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Знать своего небесного покровителя»

16–18 сентября в Белгородской области произойдет духовное событие огромного значения – празднование 100-летия обретения мощей святителя Иоасафа Белгородского. В преддверии торжеств мы попросили архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна дать эксклюзивное интервью для читателей «Белгородской правды».

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн
– Владыко, второе обретение мощей святителя Иоасафа произошло в 1991 году – в тяжелое для России и белгородцев время, по сути, на переломном этапе истории. Это совпадение или знак, имеющий для нас какой-то глубокий мистический смысл?
– Ничего случайного, как известно, не бывает. Господь посылает к людям Божьих угодников, которые присутствуют в нашей жизни, в данном случае, своими святыми мощами. Святитель Иоасаф и преподобный Серафим Саровский, мощи которого были обретены Церковью в тот же год, другие святые всегда укрепляли народ в переломные моменты жизни и укрепляют до сих пор. Тогда, в 90-е годы, многим было непонятно, что происходит. Безнадежность охватывала людей оттого, что рушились привычный образ жизни, привычные взаимоотношения. В разы увеличилась статистика самоубийств, немотивированных жестоких преступлений... Запреты были сняты на все, и оказалось, что за хорошо оштукатуренным «фасадом», рассуждениями о нравственности скрывается моральный труп общества. Назрел некий духовный «нарыв», а при хирургическом вскрытии гнойника нужны, как известно, лекарственные средства. Таким средством стали явления мощей святых, и они сыграли колоссальную роль в обретении народом уверенности в будущем. Безнадежность – страшное состояние, она рождает отчаяние. Эта духовная болезнь должна была уврачеваться, и Господь по своему милосердию открыл мощи, и духовные раны были уврачеваны...

– Вы пришли на белгородскую епископскую кафедру самым молодым архиереем РПЦ. Перелистываешь документы 1991 года, и невольно возникает мысль, что вы оказались здесь не без участия святого: именно вам было поручено найти протокол вскрытия раки святителя в 1920 году – для идентификации найденных в Ленинграде мощей, вы же участвовали в облачении их – после стольких лет поругания! – в подобающие архиерейские одежды... Переживали ли вы в своей жизни случаи явной помощи святителя Иоасафа в деле возрождения епархии? Может быть, он даже являлся вам?
– Если вы помните, с обретением мощей святителя Иоасафа связано возрождение нашей епархии как самостоятельной единицы. Мы напрямую связываем его небесное водительство с решением Синода о создании епархии! Что касается меня лично... Знаете, святитель
Иоасаф дает колоссальную уверенность в том, что, если ты начал делать что-то – строить храм, основывать учебное заведение, у тебя обязательно получится! Потому что он помогает: Господь посылает какие-то средства, необходимых специалистов... Все это происходит в таких внешне «обычных» формах, но за ними стоит нереальная, духовная сила – покровительство святого. И не случайно все батюшки при строительстве храма молятся именно святителю Иоасафу.
А если говорить о силе святителя Иоасафа, мне вспоминается, как однажды мы зашли в кафедральный собор с большой делегацией. Там был губернатор, гости высокие. И в это же время к мощам подвезли человека, который уже несколько лет не мог ходить. Он получил контузию во время военных действий. Мы уже выходили из храма, и вдруг сзади – крик неестественный! Он закричал, потому что внезапно почувствовал ноги! И от радости на этих еще неуверенных ногах начал бегать по храму. Шок эмоциональный был и у него, и у нас, свидетелей...
Мне это напоминает, как во время первого обретения мощей святителя Иоасафа в 1911 году, во время праздничных торжеств было множество исцелений, люди, стоящие по обочинам дороги, калеки бросали костыли... (Из воспоминаний архимандрита Досифея: «Когда гробница с мощами святителя поравнялась с ним, он раздвинул руки – раздался страшный хруст костей, будто что-то разрывалось и ломалось внутри него, и он стал выпрямляться с усилием – и встал на ноги»).

– Отсюда вопрос – почему епархия не ведет запись современных чудес святителя Иоасафа? У людей невоцерковленных или только приходящих в храм может сложиться впечатление, что все чудеса закончились в 1911 году, и с тех пор святитель «оставил» белгородцев. Но ведь верующие знают, что это не так – святитель всегда готов прийти нам на помощь! Почему же мы не славим Бога, прославляя чудеса Его святого?
– Некоторые случаи публикуются в церковной печати, но, я согласен с вами, надо систематизировать эту работу. Мы непременно вменим в обязанность соответствующей епархиальной комиссии отслеживать и обнародовать эти факты хотя бы на епархиальном сайте...
– Поддерживает ли Белгородская и Старооскольская епархия связь с потомками рода Горленко и будут ли они приглашены на торжества 100-летия канонизации?
– Да, вот на днях из Франции пришло письмо с просьбой разрешить принять участие в торжествах. Обратилась прапрапра...внучка святителя, предок которой был на торжествах
1911 года. Самым активным участникам канонизации святителя Иоасафа раздавались частицы мощей. И вот она привезет ковчежец с мощами, полученными ее предком, представителем рода Горленко.

– А Нина Жевахова, проживающая в Израиле? Отец Игорь Кобелев в прошлый ее приезд несколько лет назад подарил ей свой перевод поэмы святителя «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными».
– Обязательно пригласим.

– Несколько лет назад появилась идея об увековечении места на Харьковской горе, с которого святитель Иоасаф в последний раз благословил Белгород незадолго до своей кончины. До сих пор оно не отмечено... От этой идеи отказались?
– Мы не отказались, но на этом месте уже стоит памятник святому благоверному князю Владимиру Крестителю... Поэтому мы поставили там барельеф, изображающий указ об образовании Белгородской епархии. Подумаем, как можно увековечить благословение святителя Белгороду. Кстати, в Духовно-просветительском центре святителя Иоасафа в Белгороде есть картина, запечатлевшая этот момент: святитель стоит на коленях, благословляя город с Харьковской горы.

– И напоследок: что бы вы пожелали белгородцам в связи с предстоящими торжествами?
– 16–17 сентября в Белгород придут крестные ходы со всех концов России, Украины. Будут освящены часовня святителя Иоасафа и отреставрированная пещерка. И мне бы хотелось, чтобы как можно больше белгородцев приняло участие в этих торжествах и в Божественной литургии, которая будет проходить на Соборной площади. Кстати, за литургией Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет совершать рукоположение во епископа викария Тверской епархии – это впервые в Белгороде. Белгородцам я пожелал бы как можно больше узнавать о святителе Иоасафе, рассказывать о нем своим детям, духовно просвещать людей, которые прибывают к нам на Белгородчину. Надо знать небесного покровителя нашего края и с верой прибегать к его помощи!

На снимке: 
Патриарх Кирилл на белгородской земле.
Автор: 
Беседовала Н. КУТКОВАЯ. Фото Ю. КОРЕНЬКО
№: 
134
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла