Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Мал процент, да дорог

Специалисты агропромышленного комплекса со всей России прибыли в Белгородскую область для проведения совещания (оно проходило в поселке Ракитное), на котором обсуждались итоги работы агрохимической службы Российской Федерации и перспективы внедрения инновационных технологий в АПК. Разумеется, Белгородчина была выбрана не случайно. Уровень и потенциал агропромышленного комплекса области таковы, что она с успехом может служить достойным примером организации и управления АПК для любого другого региона.
Начальник департамента АПК области С. Н. Алейник, встретившись перед пленарной частью совещания с журналистами, сообщил о том, что, подводя итоги года, можно с уверенностью сказать: статус мясной столицы вновь остался за Белгородчиной. В этом году сельхозпредприятия области произвели около 1,5 миллиона тонн мяса птицы, свинины. Несмотря на тяжелые погодные условия этого года, его можно назвать удачным: получено более 2,7 миллиона тонн сахарной свеклы, урожайность сои в этом году – около двух тонн с гектара, кукурузы в отдельных хозяйствах – 110–120 центнеров с гектара.

Мал процент, да дорог
С. Н. Алейник говорил о том, что агрохимия и биологизация земледелия вовсе не противопоставляются друг другу. Важно оптимизировать питание растений для получения высокого урожая и качества продукции.
– При большой концентрации животноводческих комплексов в области, а следовательно, большом количестве получаемой органики регион выбрал путь биологизации почв, – сказал Станислав Николаевич. – Уже сегодня мы вносим около 100 тысяч тонн минеральных удобрений и столько же органических, получая экономию более трех миллиардов рублей.
О том, что на Белгородчине сельскохозяйственное производство имеет единую взвешенную, продуманную и экономически обоснованную систему, свидетельствует такой факт: прибыль аграрной отрасли региона – 10 процентов от общероссийской, и это при том, что площадь пашни в области – всего один процент от всех пахотных земель России, а население области составляет чуть более одного процента от населения страны.
Гости области побывали на сельскохозяйственных предприятиях Ракитянского района – не грех поучиться и перенять опыт наших специалистов.
Одно из основных направлений деятельности ООО «Семхоз Ракитянский», который входит в агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», – растениеводство. 31 тысяча гектаров земли – площадь, на которой выращивают кукурузу и сою. Их в основном используют для внутреннего потребления – производят комбикорм для птицы, свиней и КРС.
80 миллионов рублей основных вложений потребовалось для строительства полигона по приготовлению органических удобрений в ООО «Семхоз Ракитянский». Сюда стали свозить отходы с птицефабрик Ракитянского района, проще говоря, помет. Одновременно на площадке полигона может быть размещено до 24 буртов общей массой 11 тысяч тонн.

Мал процент, да дорог
– Нам необходимо не только иметь максимальную отдачу с каждого гектара земли, но и низкую себестоимость зерна, – рассказывает гостям о том, зачем был создан полигон, генеральный директор ООО «Семхоз Ракитянский» В. В. Леонов. – Технология производства органических удобрений довольно проста. Нужно создать условия для работы микроорганизмов: влажность, температуру, доступ кислорода.
За 45–50 дней вместо 8–12 месяцев, которые понадобились бы для прохождения процесса в естественных условиях, получают органическое удобрение. В итоге: экономия средств, восстановление плодородия почв, создание благоприятных условий для проживания людей в регионе и области.
Улучшение жилищных условий работников – часть политики агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм». К тому же при постоянном расширении производства ощущается дефицит кадров, значит, нужно привлекать работников из других регионов. Гости Белгородчины посетили появившийся сравнительно недавно коттеджный поселок в Солдатском Ракитянского района. 116 жилых домов строятся на бывшем пустыре. Из них 36 – таунхаусы, где могут проживать семьи работников. В квартирах есть все необходимое: оборудованные кухни, меблированные комнаты – как говорится, заходи и живи! 80 домов – индивидуальные, усадебного типа. Для проработавших в компании достаточно долго – 10–15 лет при приобретении жилья в собственность предусмотрены скидки до 50 процентов. Строящийся рядом многофункциональный общественный центр удивляет размерами – его площадь 4,5 тысячи квадратных метров. Здесь будут поликлиника, спортивно-оздоровительный корпус, гостиница, магазины и так далее. В планах – строительство детсада на 50 мест.

Мал процент, да дорог
Надо заметить, что место для коттеджного поселка выбрано очень удачно: рядом лесополоса, которая станет парком, сохранится водоем за лесополосой.
Общая плановая стоимость проекта – 770 миллионов руб­лей. Строительство внешних инженерных коммуникаций проводится за счет областного бюджета. Первые новоселы въедут в свое жилье уже в следующем году.
Далее специалисты агропромышленного комплекса посетили семенной завод компании «Приосколье-АгроСемена» (его производительность – 20 тонн семян в час) и элеватор мощностью до 50 тысяч тонн хранения, которые работают круглосуточно. На заводе также организовано селекционное производство зерновых и многолетних трав.
Гости области посетили Свято-Никольский храм в поселке Ракитное, встретились с настоятелем храма протоиереем Николаем Германским, который известен тем, что проводит большую работу по укреплению православной веры на ракитянской земле.
Завершилось знакомство с белгородской землей пленарным заседанием в ДК «Молодежный» поселка Ракитное. В заседании принял участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России П. А. Чекмарев, который в своем выступлении сказал, что Белгородская область – один из лучших агрохимических центров страны – добилась больших успехов.

На снимке: 
генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А. Г. ТИТОВСКИЙ с гостями Белгородчины; коттеджный поселок агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм»; на территории семенного завода ОАО «Приосколье-АгроСемена»
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора
№: 
184
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Р7 Зеркало . Kent

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла