Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Ты для района или район для тебя?

В рамках областного проекта «Народная экспертиза» состоялся очередной форум. Обсуждение бюджета, на этот раз Шебекинского района, прошло в Доме культуры районного центра.
Перед началом форума народные эксперты получили листы с напечатанными в них предложениями от населения, за которые желательно проголосовать – «за» или «против». Скажем, в сфере здравоохранения значится реконструкция акушерско-гинекологического корпуса ЦРБ в Шебекино, строительство грязеводолечебницы в Новой Таволжанке и другие предложения. В сфере ЖКХ – водоснабжение, проведение энергетических обследований, модернизация и реконструкция внутридомовых систем теплоснабжения и так далее. Образование – строительство детских садов, культура – ДК на селе. Стадионы, ФОКи, рекреационные зоны – все важно и все нужно.
В планах социально-экономического развития района – 5-летняя программа улучшения демографической ситуации. Предусмотрен ряд мер по обеспечению жильем молодых семей, в том числе и программа, по которой семьи, имеющие двух и более детей, получают в собственность дом.
Запланировано также строительство детских садов в Шебекино и в селе Белянка, реконструкция и капитальный ремонт 45 школ и детских садов города и района. До 2016 года – завершить капитальный ремонт всех сельских домов культуры и клубов, а также построить новые дома культуры в Графовке, Безлюдовке, Староселье и Кошлаково, построить ФОКи в Масловой Пристани и Таволжанке. До 2014 года будет реализован проект по строительству Ледовой арены.
После выступления главы администрации района С. Н. Алейника, который рассказал о бюджете, о достижениях и планах дальнейшего развития района, пришел черед высказаться народным экспертам.
Самыми активными оказались... председатели уличных комитетов, а самый волнующий население вопрос, впрочем, как и в других районах области, – водоснабжение. В районе продолжается реализация программы «Чистая вода», в которой должно принять участие и население, разъяснили шебекинцам. С водой связана и еще одна проблема, такой, пожалуй, нет в других районах. Немалая часть города находится в зоне подтапливания. Это улицы Березина, Пугачева, Полевая и другие. Но программы «водопонижения», как выяснилось, нет, а значит, и денег на нее не запланировано. Однако проблема-то есть, и ее нужно решать.
Молодой врач поведал о своих бытовых трудностях: не светит ему получение жилья, так как он не женат. Зал предложил ему срочно жениться. Однако шутки шутками, но, наверное, здесь выход в получении земельного участка для строительства дома. Возмущался представитель сельского поселения: вопрос о ремонте школы затянулся на несколько лет. А воспитателя детского сада интересовало, будет ли повышение зарплаты. С 2013 года зарплата воспитателей составит 16 с половиной тысяч рублей, успокоили ее с трибуны.
Однако не все сводилось к слову «дайте».
Шебекинский район по праву гордится успехами промышленного производства и сельского хозяйства Но разве не святая обязанность этих предприятий заботиться о своих работниках: вклад в здоровье, повышение культурного уровня людей – это вклад в успешное развитие производства. Значит, необходимо помогать в ремонте, строительстве домов культуры и клубов, больниц и фельдшерских пунктов, детских садов и библиотек. Одно из успешных предприятий района выступило с похвальной инициативой отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт в селе Зиборовка, подав остальным предприятиям пример участия в жизни района.
Представитель «Россельхозбанка» предложил помощь начинающим индивидуальным предпринимателям по программе «Стань фермером». Это возможности, которые предоставляет государство по поддержке фермерства.
Жители села Большое Городище предложили построить дорогу (всего 30 километров) от их села до Белгорода. В зале прямо-таки прокатилась волна ропота. Почему-то людям показалось, что большегородищенцы хотят поставить себя в сравнении с другими селами в более выгодное положение. Однако предложение-то действительно дельное. Большое Городище, видно, не устраивает статус депрессивной площадки, а если территорию обустроить, создать зоны отдыха да подвести дорогу (а места, как заметил С. Н. Алейник, в Шебекинском районе действительно красивейшие) – вот вам и одно из успешных решений направления развития туризма. Это ли не пример мышления народа по-новому? 30 километров дороги было решено включить в программу дальнейшего строительства дорог в Шебекинском районе.
Все предложения, высказанные на форуме, были оформлены в виде протокола, который направят губернатору.
Собрание закончилось, но шебекинцы не спешили расходиться. Мнения о прошедшем совещании у людей разные. Одни говорили о том, что их маленькие на первый взгляд проблемы в конечном итоге относятся к вопросам комфортного проживания населения. Другие – что нужно выносить на форум не то чтобы глобальные, но все-таки вопросы актуальные именно для всех, а не для одной улицы. Установка светофора (был рассмотрен и такой вопрос) – тема для форума мелковатая.
Но что важнее всего: шебекинцы уверились – от их мнения и участия тоже многое зависит. Пусть пока прошло не все гладко, но ведь впереди новые встречи, новые обсуждения важных вопросов жизни и развития родного Шебекинского района.

Автор: 
С. СТАРИКОВА. г. Белгород – г. Шебекино
№: 
163
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла