Традиционная ежегодная пресс-конференция главы «Газпрома» А. Б. Миллера, каждый раз проводимая после годового собрания акционеров общества, в этот раз получилась особенной. Ведь поводов для интереса – масса.
Это критическая ситуация на Украине – «газовая война». Это дебаты вокруг строительства в ее обход газопровода «Южный поток», призванного защитить потребителей юга Европы от давно набившей оскомину украинской привычки делать то, что на вежливом языке дипломатии называется «несанкционированный отбор газа». Наконец, это недавнее подписание «Газпромом» крупнейшего контракта с Китаем и строительство в связи с этим газопровода «Сила Сибири».
Немудрено, что на пресс-конференцию в московском офисе общества приехали около 400 журналистов из-за рубежа и регионов России. Каждому из них, конечно, было что спросить у А. Б. Миллера. Однако пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» С. В. Куприянов четко обозначил: приоритет будет отдан вопросам, интересным широкой аудитории.
Китайский вопрос
В самом начале несколько минут было выделено для выступления председателя Совета директоров компании В. А. Зубкова. Именно «китайскому воп-росу» посвятил он свой спич, с энтузиазмом описав перспективы газотранспортного проекта «Сила Сибири».
Напомним, что 21 мая А. Б. Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Чжоу Цзипин заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай по «восточному» маршруту. Документ был подписан в присутствии Президента России В. В. Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.
Контракт сроком на 30 лет предусматривает ежегодный экспорт в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа. И это самый крупный контракт на поставку газа за всю историю СССР и «Газпрома» – более триллиона кубометров за все время действия соглашения. «Сделка года» в мировом масштабе.
– Проект с Китаем значителен и очень важен для нашей страны, – подчеркнул Зубков. – Помимо очевидных экономических показателей он обеспечит повышение уровня газификации ряда регионов востока страны с 12 до 70 процентов. Якутия, Еврейская и Амурская области сегодня почти не газифицированы.
По словам председателя совета директоров «Газпрома», это около 500 городов и поселков. Строительство и эксплуатация газопровода «Сила Сибири» обеспечит также создание тысяч рабочих мест. Плюс громадные заказы для отечественных производителей труб – именно российские комплектующие планируется применять при строительстве.
А. Б. Миллер добавил, что проект газопровода «Сила Сибири» не требует докапитализации. Проще говоря, его стоимость точно рассчитана. Не потребуется никаких дополнительных средств, ради которых «Газпрому» пришлось бы повысить цену на газ. Однако некие налоговые льготы обществу бы не помешали, намекнул Алексей Борисович, упирая на то, что контракт с Китаем «даст очень большой и серьезный импульс российской экономике».
Украинский вопрос
Суть комментариев А. Б. Миллера насчет взаимоотношений с Украиной можно было бы кратко описать слегка видоизмененной цитатой из Булгакова: «Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… газовый воп-рос только испортил их».
– Всем понятно, что речь идет об оседании российского газа в украинской трубе, – уверен глава «Газпрома». – Проблема, которая есть, сегодня не видна потребителям в Европе и на Украине. Дело в том, что Украина не закачивает полностью газ в свои подземные хранилища. Это грозит тем, что о так называемом несанкционированном отборе из украинской трубы, который называют иногда воровством, иногда какими-то другими словами, все услышат осенью этого года. Вероятность такого сценария чрезвычайно велика.
Одним словом, сегодняшний «отбор» транзитируемого в Европу российского газа и использование его Украиной в своих целях проявит себя к началу отопительного сезона, когда европейцы не получат должного количества «голубого топлива». Подобное уже было в 2009 году, напомнил А. Б. Миллер. Следовательно, по его словам, нельзя такого исключать и сейчас.
Позиция руководства «Газпрома» в вопросе газовых отношений России и Украины отныне жестка и вполне однозначна: соседи вначале должны выплатить обществу долг в размере около 4,5 миллиарда долларов. После чего поставки газа будут осуществляться только по предоплате: «утром деньги – вечером стулья».
А. Б. Миллер ответил на воп-рос о «справедливости» установленной цены на газ для Украины.
– Существующая цена – не «высокая», не «низкая», не «справедливая» или «несправедливая», – полагает председатель правления «Газпрома». – В первую очередь, она честная, поскольку прописана в контракте, закреплена договорными отношениями с украинской стороной. Если же наши партнеры в чем-то хотят ее оспорить, то есть положенный порядок: международный арбитраж. Но до того момента, когда суд вынесет свой вердикт, украинцам необходимо исполнять свои обязательства так, как это прописано в контракте. Это международная практика.
Глава «Газпрома» при этом выразил уверенность в том, что Украина (как во многом и Европа) без российского газа обойтись никак не сможет, поскольку для них попросту не существует других поставщиков, готовых поставлять газ в требуемых объемах и с той же степенью гарантии, как у россиян.
Европейский вопрос
Нижеследующую тему можно было бы назвать также «южным вопросом», поскольку речь на пресс-конференции шла о строительства газопровода «Южный поток». Его планируется проложить в обход Украины по дну Черного моря до Болгарии, после чего газ будет распределяться по странам, участвующим в проекте, среди которых, в частности, Австрия и Сербия.
В геополитическом смысле для России этот проект неоценимо важен: он даст возможность избежать проблем с капризами украинских партнеров по газовому транзиту. Соответственно, в мире есть и противники, цель которых – не дать в руки России такой козырь, лишить «Газпром» статуса гаранта энергетической безопасности Европы.
От их лица недавно выступил со статьей в немецкой газете «Хандельсблат» еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он призвал страны Евросоюза не поддерживать проект «Южный поток» в его нынешнем виде и отложить его до тех пор, пока он не будет соответствовать неким нормам европейского права.
Страны ЕС, которые продолжат свое участие в проекте, «должны считаться с последствиями», сказано в статье.
– Но со всеми странами – участниками проекта подписаны межправительственные соглашения, – напомнил А. Б. Миллер, старательно выделяя для непонимающих каждое слово в своей речи. – А в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года, эти договоры имеют главенствующее положение над внутренним законодательством – как отдельных стран, так и экономических союзов, таких как ЕС. В одностороннем порядке никакие изменения в эти договоры не могут быть внесены, а также эти договоры не могут быть в одностороннем порядке денонсированы. Поэтому проект «Южный поток» и межправительственные соглашения, на базе которых Россия работает со странами-партнерами, защищены международным правом.
О своей бы лучше энергобезопасности задумались – такова суть, которую «Газпром» пытается донести до европейцев. Из-за непредсказуемости Украины юг Европы сейчас находится в большей опасности, чем северная ее часть, благополучно получающая газ по «Северному потоку». Лето пройдет быстро, отопительный сезон уже не за горами.
- Добавить комментарий
- 6694 просмотра
- Страница для печати