Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Продолжать с новой энергией

И вновь у нас есть повод для гордости: в сентябре вступило в силу постановление российского правительства (№ 481), предписывающее совершенствовать работу детских домов. Но для Белгородчины документ не стал «революционным». На пресс-конференции, посвященной вопросам детского сиротства, заместитель губернатора Е. П. Батанова объяснила: «Мы уже пять лет работаем над тем, чтобы изменить привычные подходы к детскому дому как таковому». Надо полагать, что теперь эта деятельность продолжится с новой энергией.

Но сначала несколько сухих цифр. На Белгородчине проживает около двух тысяч детей, которым необходима опека и попечительство. Этот показатель – чуть более процента от общей численности детского населения – один из самых низких в России. В соответствующем рейтинге наша область занимает пятую строчку. Впереди – лишь кавказские регионы. Там, как понятно, другие нравы и традиции.
У нас же – семь детских домов с 250 койко-местами. Учреждения заполнены не до конца – фактически в них обитают 160 человек.
Подавляющее большинство детей, которым требуется помощь, живут в семьях – либо опекунских, либо приемных. Только в нынешнем году 178 ребят сменили казенные адреса на домашние. В том числе к родным (!) мамам и папам вернулись 19 чад.
– Возврат к кровным родителям – для нас очень важный показатель, – подчеркнула Елена Павловна Батанова и, отвечая на вопросы журналистов, уточнила: – Количество выявляемых сирот сокращается каждый год. Процент усыновления стабилен.
Это та работа, которая пока прекратиться просто не может. Когда вы читаете эти строки, опекунов, усыновителей, попечителей ждут не один десяток мальчиков и девочек: все они внесены в региональный банк данных.
А много ли усыновителей-иностранцев?..
– У нас есть стойкое понимание того, – ответила Е. П. Батанова, – что российские дети должны жить в российских семьях. За последние пять лет у нас нет ни одного случая передачи детей за границу.
А в другие регионы России белгородских детей, хоть и не часто, но усыновляют – в Подмосковье, Мурманск, Ярославль. В нынешнем году в этот список впервые попал Крым – два ребенка отбыли туда к новым родителям.
И совсем редки случаи, когда белгородцы находят приемных детей в других краях и весях страны.
– Это потому, что мы ведем с потенциальными родителями активную разъяснительную работу, показываем им детей из нашей области. И агитация обычно венчается успехом, – добавила заместитель начальника управления социальной защиты населения области Е. Н. Савина.
Но вернемся к правительственному постановлению.
– Что в нем прописано? – вступила в разговор директор Белгородского детского дома «Южный» Ю. А. Чумакова. – То, что главная задача детских домов – подготовка воспитанников к взрослой жизни. У нас так и было всегда. Наши дети не изолированы, открыты, общительны. Они посещают обычные школы. 30 воспитанников школьного возраста детского дома «Южный» учатся, например, в семи разных школах. То есть мы еще и предусматриваем, чтобы не было, если так можно выразиться, столпотворения «своих» в отдельно взятом месте. Врозь им лучше, круг общения шире.
Подготовить ко взрослой жизни – этой важной цели служат и социальные гостиницы, открытые в последнее время при детских домах. В них живут, если пожелают, бывшие воспитанники детдомов, ставшие студентами ссузов или вузов. У взрослых ребят уже другой распорядок дня, они сами себе покупают продукты, готовят еду, но тем не менее остаются под ненавязчивым приглядом воспитателей.
Кстати, теперь иного и не может быть. Если раньше сирот официально опекали до 18 лет, то сейчас, по сентябрьскому постановлению, «граница» ответственности взрослых за них отодвинута до 23 лет. И социальная гостиница в сложившихся обстоятельствах – как палочка-выручалочка в сказках.
…А благодарны белгородские «социальщики» приемным родителям и опекунам за то, что те отважно берут под свое крыло ребят, в том числе с непростыми диагнозами. Да, конечно, беспристрастная статистика свидетельствует: число детей с инвалидностью сокращается. За последние десять лет – более чем в два раза. Но не отражают голые цифры того, что должный уход за маленькими больными, нашедшими родной дом, творит чудеса. Дети, получившие в любящих семьях воистину второе рождение, расцветают на глазах…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
148
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Пошаговые кулинарные рецепты с фото на каждый день.

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла