Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Как выглядит путёвка в жизнь

Прошли выпускные вечера в школах, девятиклассники получили аттестаты о среднем образовании. Есть в этом году выпускники и в подопечном детском доме ЖБК-1 – Разуменском: три 9-классника и один 11-классник. Наша редакция поинтересовалась, какой дальнейший путь выбрали эти ребята.

– Все выпускники решили поступать в вузы и техникумы. 11-классник Ильхам Пак успешно сдал ЕГЭ по физике, математике и русскому языку и подал документы в БГТУ имени В. Г. Шухова, Алина Фадеева выбрала техникум общественного питания, Анд-рей Стрелкин – Белгородский строительный колледж, Саша Бабанин – политехнический лицей, – сказал директор Разуменского детского дома А. Г. Негомодзянов.

Как выглядит путёвка в жизнь
Сейчас все подростки трудятся на стройке – в микрорайоне «Новый-2», где юноши работают плотниками, а девушка – маляром-штукатуром. Каждый из них овладел своей специальностью в 14 лет, пройдя годовой курс подготовки на базе учебно-курсового комбината ЖБК-1, и с этого же возраста во время каникул они работают на строительных объектах корпорации.
– Нам предложили поехать летом на море по путевке, но мы отказались, решили заработать себе на новую одежду, на мобильный телефон, – рассказала Алина Фадеева, которую встретили в строящейся многоэтажке за малярным делом.
Отделкой помещений она занимается третий сезон, в мае, в День труда, руководство корпорации наградило Алину дипломом «За успехи в овладении строительной профессией, ответственность и трудолюбие» и ценным подарком.
– В школе училась стабильно, – говорит выпускница. – А профессию повара решила выбрать, когда жила в детдомовском Доме молодежи. Там воспитатель научила нас готовить, мне понравилось.

Как выглядит путёвка в жизнь
(Напомним, в Доме молодежи, созданном при детском доме в Разумном, живут старшие ребята под присмотром только одного воспитателя. Здесь они учатся готовить себе еду, стирать, убирать, оплачивать коммунальные услуги, работать на приусадебном участке и т. д. После выпуска из детского дома приобретенные здесь навыки помогают им благополучно адаптироваться во взрослой жизни).
Директор А. Г. Негомодзянов поясняет:
– В 2002 году, когда в нашем детском доме появились первые выпускники, встала проблема: детям вот-вот исполнится 18 лет, и они должны будут самостоятельно жить. Не секрет, что после выпуска из детских домов ребята сталкиваются с житейскими проблемами, а у государства не предусмотрено ресурсов, чтобы им помочь. Мы создали совет по решению проблем наших выпускников, куда вошли и сотрудники предприятия ЖБК-1. На заседаниях их обсуждают и совместно решают: помощь с ремонтом жилья, доставшегося от родственников, обустройство нового дома, определение детей наших выпускников в детский сад.
– Главное – исключить вторичное сиротство, – считают основатели совета, и за 11-летний срок своей работы они не допустили ни одного такого случая.
– Проблема состоит еще и в том, что государство запрещает, чтобы воспитанники детских домов что-либо делали по хозяйству. А это не совсем правильно, ведь дети должны быть подготовлены к самостоятельной жизни в бытовом плане. Поэтому, открыв Дом молодежи, где ребята группами из 8 человек живут по 2–3 месяца, мы попробовали решить возникшую проблему, и это был первый эксперимент в России. Сначала с помощью воспитателей, а затем и самостоятельно дети стали готовить себе еду, стирать одежду, мыть посуду, убирать в комнатах и во дворе, ухаживать за домашней птицей, – рассказывает Анд-рей Геннадьевич.
Был в самом начале этой практики один случай. Молодой человек из первого выпуска поступил в техникум и оказалось, что среди сокурсников, в числе которых были дети из семей, он один умеет готовить. Работа на кухне стала его «послушанием» на три года учебы, в то время как однокурсники взяли на себя труд «почернее»: дежурство по этажу, уборку душевых. Это же умение пригодилось юноше в армии и в дальнейшей взрослой жизни.
Сейчас у всех выпускников дела с самообслуживанием налажены. С жильем – тоже. На время учебы мальчишкам будет выделено место в общежитии, а Алина переселится к бабушке в г. Строитель. Собственное жилье они получат после окончания учебных заведений.
– Раньше очереди на получение жилья растягивались на годы. Сейчас на эту проб-лему обратило внимание руководство области, так что положенные квадратные мет-ры и небольшой участок под огород выпускники детских домов получат сразу после окончания обучения, – отметил А. Г. Негомодзянов. – Это новые индивидуальные дома, которые строят для детей в том районе, откуда они к нам поступили, а тем, кто из Белгорода и Старого Оскола, дадут квартиры в этих городах.
Как бы ни сложилась далее жизнь, у ребят остается связь с предприятием ЖБК-1, которое следит за судьбой каждого выпускника, помогая ему идти по верной дороге.

Автор: 
О. ГРИГОРОВА. Белгородский район
№: 
092
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Р7 . Kent

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла