Листаю страницы подшивки газеты «Белгородская правда» за 1939 год и читаю:
«В тезисах доклада Председателя Советов Народных Комиссаров СССР тов. В. М. Молотова на XVIII съезде ВКП(б) намечено строительство ряда котлозаводов. В соответствии с этим Главэнергопром определил Белгород одним из пунктов постройки завода по производству котлов».
Строительство Белгородского котельного завода было объявлено главной стройкой третьей Сталинской пятилетки.
«Белгородская правда» сообщает: наряду со строительством завода намечается большое жилищное строительство, строительство клуба, школы, детских яслей, почты, магазинов, аптеки, парикмахерских…
Так строительство завода, по существу, определяло и облик города.
С тех пор минуло 75 лет. Трудно найти еще какое-либо предприятие, которое так повлияло на сознание белгородцев: улица Котлозаводская, Энергомашевская, имени М. Н. Раздобаркина, Б. Н. Чефранова (бывших директоров завода), 1-й Заводской переулок, 2-й Заводской… Предприятие всегда было градообразующим – в свое время здесь работали более десяти тысяч человек!
Знаковым для завода стал 1951 год – была выпущена первая партия водогазотрубных котлов, предназначенных для городских котельных. Завод стремительно набирал производственные мощности. Через четыре года введены в строй чугунолитейный цех, котельно-сборочный, сталелитейный и механосборочный, запущена кислородная станция. В это же время собран первый блочный котел, обеспечивающий мощность турбины в полторы тысячи киловатт. Началось производство трубопроводов, затем котлов-утилизаторов для металлургического и химического производства.
Новая продукция требовала освоения новых профессий. Одним из первых трубогибщиков был легендарный энергомашевец А. Д. Маканин, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда, кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени.
Еще одной энергомашевской легендой стал слесарь и кузнец завода Юрий Куценко, серебряный призер Московских Олимпийских игр. Не раз доводилось делать материалы в нашей газете об этом удивительном человеке, и всегда поражался его скромности. Юрий Михайлович и ныне, став ветераном, не растерял этих качеств.
В 1984 году завод изготовил миллионную тонну трубопроводов.
В перестроечные и постперестроечные времена предприятие не раз меняло формы собственности, но всегда шло по пути наибольшего развития. В начале двухтысячных на базе завода «Белэнергомаш» создано трубопроводное производство группы предприятий «Энергомаш» – в коллектив влился производственный комплекс «Завод металлоконструкций». Одно предприятие с замечательной историей слилось с другим с не менее богатыми достижениями в своей биографии.
Сегодня это одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России, главный поставщик для атомной и тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности, гражданского строительства.
Монумент мемориала на Поклонной горе, храм Христа Спасителя, стадион «Лужники», памятник Петру Первому, объекты олимпийского Сочи, строительство суперстадиона «Зенит» – это уже страницы новой истории, которую пишет своим трудом наряду с ветеранами завода и новое поколение предприятия «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ». И достойно пишет. На торжествах в честь Дня машиностроителя, которые проходили в концертном зале Белгородского государственного института искусств и культуры, большая часть наград досталась энергомашевцам, отмечающим в эти дни юбилей родного завода.
- Добавить комментарий
- 6731 просмотр
- Страница для печати