Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«…Дело судьбы, ума и характера»

Человек самый загадочный объект изучения не только для великих ученых, но и для простых людей. В наследие человечеству досталось огромное количество классификаций обществ. И с каждым веком их число множится, появляются все новые, более совершенные.
Между тем, даже не беря всю их необъятную совокупность в расчет, можно безошибочно утверждать, что все люди на земле делятся на две категории.

«…Дело судьбы, ума и характера»
Принадлежащие к первой утверждают, что на земле есть счастье, они к нему стремятся и делают все от них зависящее для того, чтобы быть счастливыми. О таких и строки великого русского поэта М. Ю. Лермонтова: «Поверь мне – счастье только там, Где любят нас, где верят нам…».
Вторую же категорию составляют люди, не верящие в счастье на земле, считающие счастье выдуманной сказкой и недостижимой целью. Об этой второй категории российский историк В. О. Ключевский писал: «Большинство людей умирает спокойно потому, что так же мало понимают, что с ними делается в эту минуту, как мало понимали, что они делали до этой минуты».
Русскому писателю, историку Н. М. Карамзину принадлежит выдающееся по глубине изречение, которое, на мой взгляд, разрешает этот тысячелетний спор людей о счастье. Он как-то заметил: «Счастье есть дело судьбы, ума и характера».
Николай Стефанович ИГРУНОВ, наш знаменитый земляк, отметивший 11 марта свое 80-летие, действительно счастливый человек, потому что следует этому неписаному закону Н. М. Карамзина на протяжении долгой и богатой на события жизни.
Родился Николай Стефанович в семье железнодорожника в селе Спасское Тербунского района Курской области 11 марта 1932 года в то время, когда по Центрально-Черноземной области расползался голод, наибольший всплеск которого пришелся на 1933 год. О маленьких детях, выживших в то лихолетье, в народе говаривали – Божьи избранники.
Великая Отечественная вой­на застала семью Игруновых на прифронтовых станциях. История беспристрастно свидетельствует: бомбили фашисты города и железнодорожные станции с ожесточением.
В огне войны шло профессиональное становление не только отца Н. С. Игрунова – Стефана Сергеевича. Закалялся характер и юного Коли. О том, как это было, уже в зрелом возрасте Николай Стефанович рассказал в своей книге «И после нас зеленая трава», получившей общероссийское признание у всех тех, кто активно занимается вопросами героико-патриотического и морально-нравственного воспитания людей.
Четверть века отец Н. С. Игрунова проработал начальником железнодорожной станции Палатовка (ныне Красно­гвардейского района Белгородской области). За доблестный труд он был удостоен звания «Почетный железнодорожник», награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Отец и стал для Николая самым главным примером для подражания. В народе подмечено: крепкое и духом сильное родовое древо дает и добрые плоды.
Не исключение и герой нашего повествования.
Коля Игрунов, окончив школу в селе Ливенка (в прошлом крепость Белгородской черты – Ливенск, ныне село Красно­гвардейского района), продолжил образование в Харьковском и Киевском государственных университетах, окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.
Жизнь уж так устроена, что каждому человеку в период становления характера приходится пройти через «свои университеты». Но не каждый стремится развить собственный ум, природные способности, память, мышление и сформировать устремленность к познанию. Николай Игрунов из той породы особенных людей, для которых работа ума – необходимая как воздух и наиглавнейшая с мировоззренческой точки зрения составляющая компонента жизни.
Будучи и секретарем школьной комсомольской организации, и членом райкома ВЛКСМ, делая первые шаги в журналистике – школьником публиковался во всесоюзных газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета» и работая уже собственным корреспондентом газеты «Белгородская правда» по Новооскольскому, Чернянскому и Великомихайловскому районам, он использовал неповторимое и самое романтическое время отрочества и юности для самообразования, для усовершенствования своих природных данных. И уже начав активную трудовую деятельность, на протяжении многих десятилетий он не переставал шлифовать собственный ум, о чем ярко свидетельствует своеобразный аттестат самосовершенствования – личная перелопаченная библиотека, насчитывающая более 15 тысяч книг и разного рода изданий, и, конечно, написанная им самим книга афоризмов «Несожженные тетради».
Заметим, для того, чтобы к тебе судьба благоволила, одного ума недостаточно. Нужен твердый, решительный и сильный характер. А его человек наследует не только на генном уровне, он плод самовоспитания, это умение мудрую жизненную оценку реализовать в яркое практическое полезное для людей действие.
И в характере Николая Стефановича это нашло самое яркое воплощение. И тогда, когда он семь лет возглавлял коллектив областной молодежной газеты «Ленинская смена», и когда трудился секретарем Белгородского обкома КПСС, и когда работал заместителем заведующего отделом оргпарт­работы ЦК КПСС, и когда был избран вторым секретарем ЦК Компартии Белоруссии, и когда был главным редактором журнала «Партийная жизнь», он сказанное слово воплощал в реальное, полезное для общества в целом и конкретного человека дело.
К сожалению, люди, отдающие себя любимой работе без остатка, редко когда оставляют нам подробную личную биохронику. У них всегда катастрофическая нехватка времени на дневниковые записи, на систематизацию сделанного. Работа от зари до зари и есть хроника их жизни.
Николай Стефанович из этой когорты людей. И все же у него есть личный почерк, особенные черты ума и краски характера, которые всегда помогали ему концентрировать свое внимание и силы на чаяниях людей, на трудностях людей, на преображении людей. Ему по должностям доставался нелегкий депутатский хлеб – и когда трудился на Белгородчине, и когда занимал высокие посты во всесоюзном масштабе.
Однако объективно пришедшая с годами принадлежность к сильным мира сего не затуманила ум, не испортила характер Игрунова. Он любил людей, боролся за людей, очень многим помогал. Свидетельство тому сами люди, которые окружают Н. С. Игрунова и по сей день, любят его и сопереживают вместе с ним.
Особые отношения у Николая Стефановича с творческой интеллигенцией. Он был одним из небольшого круга партийных интеллектуалов в высших эшелонах КПСС, которые сделали чрезвычайно много для поддержки тех выдающихся представителей советской интеллигенции, которые не на словах, а на деле служили Родине. Для такой работы в условиях абсолютной монополии партии на власть нужен был сильный характер, и его в себе Игрунов воспитал посредством самосовершенствования, самообразования и самокритики.
Но кроме характера надо было любить людей и любить «не вообще», а конкретно. Достаточно вспомнить, сколько доброго и житейски важного сделал Н. С. Игрунов для фотохудожника Павла Кривцова, художника Станислава Косенкова… И список тех, кому Игрунов по велению сердца и зову совести подставил в трудную минуту плечо или протянул руку помощи, весьма обширен.
Десять лет тому назад на страницах «Белгородской правды» (№ 35, 12 марта 2002 года) в статье Б. И. Осыкова «Добро плодоносит всю жизнь» было правильно подмечено: «…Умение «открыть», найти способных, талантливых людей рядом, поддержать, вывести в мастера – одна из наиболее характерных и привлекательных черт Николая Игрунова...».
Уже находясь на заслуженном отдыхе, Н. С. Игрунов смог, может быть как никто, глубоко, осмысленно и откровенно рассказать о времени, о судьбах людей и их выборе на трудных дорогах жизни. Упоминаемая уже книга «И после нас зеленая трава» стала действительно важным культурным событием. Вот как о ней отзывался известный русский писатель Юрий Бондарев: «…В вашей книге – эпоха с ее событиями, документами, любопытные наблюдения за современниками, наконец – афоризмы, вызвавшие у меня особое чувство, ибо люблю этот жанр, ведь в нем всегда сливаются мысль и чувство». Известный московский философ, доктор наук профессор П. И. Симуш написал работу под названием «Мудрость Николая Игрунова». В ней он, обращаясь к Н. С. Игрунову, подчеркивает: «Быть человеком – это не только «наивысшее из искусств», как вы написали, но это и труднейшее дело».
Для всех, кто любит и обихаживает белгородскую землю, имеет непреходящее значение идея судьбоносного единства ратных полей России – Куликова, Бородинского и Прохоровского, которую обосновал Николай Стефанович. Вот как об этом историческом факте писал почетный гражданин Белгородской области Н. Ф. Васильев (первый секретарь Белгородского обкома КПСС в 1964–1971 гг.): «Сравнение Прохоровского поля с Куликовым и Бородинским было настолько естественным и близким народу, что, казалось, пришло из самой гущи народной. Но я впервые услышал это от Николая Стефановича и сразу же поддержал его. Вскоре появились Мемориал в честь героев битвы на Курской дуге, целый зал в областном краеведческом музее, музей в Прохоровке». Не менее значимым является и то, что Игрунов выступил инициатором создания мемориала героев Курской битвы, музея великого русского актера М. С. Щепкина на его родине в селе Красное. Вполне заслуженно Н. С. Игрунову присвоено высокое звание «Почетный гражданин Белгородской области».
В копилке добрых дел Н. С. Игрунова многочисленные инициативы и реализованные проекты в Москве и Ленинграде, Ленинградской и других областях Северо-Запада России, в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии. Огромен вклад Н. С. Игрунова в проведение крупной акции в Республике Беларусь по передаче 100 административных зданий для лечения людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС…
И на пенсии Николай Стефанович не прекращает трудиться во имя высокого предназначения человека – служить Отчизне, жить по совести, работать не покладая рук. Приведу лишь один, но чрезвычайно показательный пример.
Сегодня много говорится о духовности, говорится расплывчато и чаще всего по должностной обязанности. Для Николая Стефановича духовность не просто философское понятие, а конкретика реальной жизни. Есть в жизни духовная опора – общество живо и сплоченно, нет – вакуум обязательно заполнит пошлость. Такому пониманию духовности Игрунова научила судьба. А что подсказал ум? Что необходимо четко, ясно и недвусмысленно поставить вопрос о возвращении военной песни на телеэкран, радио и газетные страницы. И для него это вопрос государственной важности, это вопрос последовательного воспитания жизнеспособных поколений.
Но быть мудрецом для потомков не актуальная задача для Игрунова. А вот добиться того, чтобы мудрыми стали современники, – для этого требуется характер, да еще какой! И его в себе Николай Стефанович воспитал и продолжает воспитывать. А значит, за словом следует дело. Появляется в «Деловом вторнике» (выпуск № 22 (702) 22 июня 2009 г.) глубокая и пронзительная статья Н. С. Игрунова «О духовной опоре». Ее лейтмотив – без духовно богатых граждан нет у России будущего, а без военной песни – не будет крепчать русская рать! Статья по самому высокому счету – разговор начистоту, пронзительный публицистический призыв ко всем нам воспитывать новые поколения на военно-патриотическом наследии нашего великого народа.
Прекрасно, что человек такой яркой судьбы и глубокого ума, с сильным характером и сегодня, отметив свой 80-летний юбилей, по-прежнему в строю. Не побоюсь высокого слога, в строю мудрых старейшин и самых заслуженных людей России.

Автор: 
В. ОВЧИННИКОВ, председатель Общественной палаты Белгородской области
№: 
035
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла