Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛО УГАРОВА

ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛО УГАРОВА

Как и в предыдущие два года, конференц-зал Оскольского электрометаллургического комбината наполнен, как и подобает в таких случаях, празднично одетыми людьми. Здесь в третий раз собрались участники торжественной церемонии вручения ежегодной премии имени Алексея Алексеевича Угарова. В их числе члены правительства области, депутаты областной Думы, руководители промышленных предприятий и организаций, труженики промышленного производства – управленцы, инженеры, высококвалифицированные специалисты рабочих профессий, которые номинированы на одну из самых престижных областных наград – премию имени А. А. Угарова за 2014 год.
Читателям «Белгородской правды» хорошо известно это имя. Алексей Алексеевич – заслуженный металлург РСФСР, почетный гражданин Белгородской области и Старого Оскола. Он основатель школы оскольских металлургов, показывавший личный пример самоотверженной работы, трудолюбия и настойчивости в достижении результата. Под его руководством Оскольский электрометаллургический комбинат стал одним из передовых предприятий страны.
Так уж совпало, что эта торжественная церемония состоялась 30 марта, в этот день Алексею Алексеевичу исполнилось бы 85 лет…
Напомним, впервые премия А. А. Угарова была вручена 29 марта 2013 года, ее лауреатами стали пять представителей промышленного производства, а через год – семь. На соискание нынешней, третьей ежегодной премии выдвинуто 29 номинантов – лучших работников промышленных предприятий, которые достигли высоких результатов в работе, научной и творческой деятельности, вложили энергию и мастерство в развитие Белгородчины.

Наступают волнующие минуты. Звучат слова ведущего:
– Решением наблюдательного совета Фонда достижений промышленников имени Алексея Алексеевича Угарова лауреатом в номинации «Личный вклад» признан главный инженер ОЭМК Александр Дмитриевич Тищенко.
В зале раздаются дружные аплодисменты.
Более тридцати лет А. Д. Тищенко трудится в металлургической отрасли. А начал карьеру на Новолипецком металлургическом комбинате нагревальщиком металла. За многие годы он прошел все профессиональные ступени, познав хитрости прокатного производства. В 2003 году Александра Дмитриевича пригласили на ОЭМК на одну из руководящих должностей, а в 2011 году его назначили главным инженером комбината.
Губернатор Е. С. Савченко сравнил деятельность главного инженера комбината с действиями дирижера оркестра, умело управляющего всеми процессами на ОЭМК.
На этом посту он верно определяет техническую политику, перспективы развития предприятия. Немалый вклад вносит А. Д. Тищенко в то, что комбинат наращивает объемы производства, расширяет сортамент металлопродукции и рынки сбыта, реализует экологические программы. За успехи в труде ему присвоено звание «Заслуженный металлург Российской Федерации», он награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени.
Более 22 лет завод «Краски КВИЛ» возглавляет основатель и бессменный руководитель Виктор Владимирович Ковалев, который стал лауреатом премии в номинации «Личный вклад». Возглавляемое им предприятие выпускает конкурентоспособные на отечественном и международном рынке лакокрасочные материалы. Его продукция неоднократно получала высокие оценки на всероссийских и международных специализированных выставках.
Виктора Владимировича отличает предпринимательский талант и эффективное управление заводом. И не случайно в 40 городах России и в странах ближнего зарубежья успешно действуют представительства предприятия, что дает возможность расширять рынки сбыта продукции. Кроме того, завод имеет собственную научно-техническую лабораторию, где ведется разработка и внедрение в производство инновационных материалов. Близко к завершению сооружение современного цеха производства лакокрасочной продукции мощностью 20 тысяч тонн в год.
Коллектив завода участвует в благотворительных акциях, много лет шефствует над Новооскольским детским домом, оказывает помощь в восстановлении храмов.
В. В. Ковалев за большой личный вклад в развитие химической промышленности награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли, дипломом ТПП Российской Федерации, отмечен Благодарностью губернатора.
В номинации «Рабочий года» лауреатом премии имени А. А. Угарова признан кузнец-штамповщик кузнечно-прессового производства предприятия «Белэнергомаш-БЗЭМ» Николай Алексеевич Егоров.
Имя Н. А. Егорова хорошо знают на предприятии, которому он отдал тридцать лет, его по праву называют представителем рабочей аристократии.
Все эти годы его работа связана с горячим металлом – ковка, штамповка. Разные детали и заготовки выходили из-под ловких и сноровистых рук и всегда отличались высоким качеством. Да и как может быть иначе, если Николай Алексеевич имеет высший профессиональный разряд. Учитывая его мастерство, руководство ему доверяло изготовление важнейших заказов по поставке трубопроводов для атомных и тепловых электростанций России и на экспорт.
По праву Николая Алексеевича называют мастером производства, так как он имеет огромный опыт, который передает молодежи. Под его чутким руководством выросло не одно поколение молодых специалистов, продолжающих славные традиции своего наставника.
Н. А. Егоров внес большой личный вклад в развитие предприятия, он принимает активное участие в освоении заводом новых технологий производства продукции, помогает внедрять современное технологическое оборудование.
На сцену приглашают токаря заготовительного производства ООО «Завод-Новатор» Юрия Анатольевича Куракова. Высокий профессионализм – более 33 лет работы на предприятии – позволяет выполнять самые ответственные и сложные задания. В их числе изготовление узлов и деталей для банковского и офисного оборудования, что требует высокой точности и качества. Кстати, оно пользуется большим спросом не только в регионах России, но и в некоторых зарубежных странах.
Юрий Анатольевич принимал активное участие и в изготовлении металлоконструкций для строящегося к Олимпиаде Сочинского аэропорта, перильного ограждения для транспортной развязки в Сочи.
На счету Ю. А. Куракова немало рационализаторских предложений, реализация которых дала возможность увеличить производительность труда коллектива. Свою трудовую деятельность Юрий Анатольевич успешно сочетает с наставничеством, выучив и воспитав не одно поколение рабочих специалистов. Его имя занесено на Доску почета завода, его труд отмечен Благодарностью губернатора области.
В номинации «Молодой специалист» лауреатом премии имени А. А. Угарова за 2014 год стал ведущий инженер отдела повышения эффективности производства исполнительной дирекции Стойленского горно-обогатительного комбината Андрей Владимирович Немировский.
Трудовой стаж Андрея Владимировича пока невелик – в 2010 году он пришел в карьер комбината помощником машиниста экскаватора. А уже через год в конкурсе «Лучший молодой работник» Стойленского ГОКа он занял третье место. При строительстве железнодорожной станции Северная организовывал подготовительно-строительные работы.
Имея высшее образование, А. В. Немировский сейчас готовит диссертацию на соискание научной степени кандидата технических наук. Знания помогают ему в организации и реализации проектов, которые дали возможность получить комбинату десятки миллионов рублей прибыли. И не случайно Андрей Владимирович стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года-2014» в номинации «Горная промышленность и подземное строительство».
Пять лауреатов занимают свои места на сцене. В зал вносят главные атрибуты торжественной церемонии вручения премии имени А. А. Угарова: дипломы лауреатов, почетные знаки и сертификаты на 300 тысяч рублей. Для вручения наград на сцену поднимаются губернатор области Е. С. Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, генеральный директор компании «Металлоинвест» А. В. Варичев, первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» А. А. Угаров.
Слово предоставляется губернатору области Е. С. Савченко:
– Церемония вручения высшей профессиональной награды белгородских промышленников – премии имени Алексея Алексеевича Угарова – это праздник для всей Белгородчины. Мы чествуем белгородских промышленников – мощный многотысячный коллектив рабочих и специалистов промышленности, гордость земли белгородской.
Церемония имеет широкое общественное и нравственное звучание. Именно сегодня исполняется 85 лет со дня рождения легендарного человека, имя которого носит премия, имя выдающегося металлурга, образцового руководителя, настоящего сына нашего Отечества, почетного гражданина Белгородской области.
В этот торжественный день мы с благодарностью вспоминаем Алексея Алексе­евича, отмечаем его колоссальные заслуги перед Белгородской областью. Без преувеличения его можно считать одним из создателей и архитектором промышленности Белгородчины в ее современном социально-экономическом виде.
К сожалению, четыре года назад сердце Алексея Алексеевича перестало биться. Но память о нем живет. Заложенные им производственные традиции с честью продолжает наш дружный коллектив промышленников. И сегодня пятеро производственников, которые наиболее ярко воплощают угаровские идеи, принципы в труде и жизни, пополняют славную плеяду и получают заслуженные награды.
Далее Е. С. Савченко сказал, что сегодняшняя церемония – хороший повод для подведения итогов за минувший год, для определения приоритетных направлений на дальнейшую перспективу.
Евгений Степанович отметил, что вопреки объективным трудностям, пессимистическим прогнозам, экономическим ловушкам, антироссийским санкциям, наша региональная промышленность не только сохраняет стабильность, но и продолжает планомерное наступательное движение вперед. Так, за 2014 год индекс промышленного производства области не снизился, а повысился на скромные 1,2 процента, прибыль предприятий промышленности увеличилась по сравнению с 2013 годом в два раза и составила 148,8 миллиарда рублей. В минувшем году в промышленности области создано 4,5 тысячи рабочих мест, средняя заработная плата составила 27,5 тысячи рублей, что выше, чем в среднем по области.
Успехов добиваются предприятия горно-металлургического комплекса, которые вынуждены работать в условиях избытка предложений и снижения цен на продукцию на мировом рынке. Но эти предприятия, следуя урокам и практике А. А. Угарова, устремлены в будущее, реализуют инновационные проекты по строительству новых и модернизации действующих цехов. К примеру, общая стоимость крупных проектов, реализуемых на ОЭМК, Лебединском и Стойленском ГОКах, комбинате «КМАруда», компании «Металл-групп», составляют более ста миллиардов рублей.
Говоря о машиностроительном комплексе области, Е. С. Савченко отметил, что он работает стабильно. В прошлом году отгружено продукции почти на 40 миллиардов рублей, индекс промышленного производства машин и оборудования составил 109,8 процента. В машиностроительном комплексе в минувшем году введено в эксплуатацию шесть новых предприятий по выпуску средств производства.
Отрадно, что предприятия этой отрасли встали на путь импортозамещения и все больше занимают освободившиеся ниши на отечественном рынке. Сейчас они реализуют 19 проектов общей стоимостью более 10 миллиардов рублей по выпуску продукции для энергетической, нефтегазовой, пищевой и оборонной промышленности. Хороший пример по импортозамещению подает компания «Белэнергомаш-БЗЭМ», которая ведет строительство производственного комплекса, обеспечивающего полный цикл производства трубопроводов для энергетических объектов. Реализация этого проекта стоимостью более трех миллиардов рублей позволит увеличить объем отгрузки продукции почти в два раза.
Радует работа Ракитянского арматурного завода, который освоил выпуск деталей трубопроводов мощностью 600 тонн в год. Здесь в этом году планируется ввести в эксплуатацию еще одно производство – цех по изготовлению прямошовных труб мощностью 1000 тонн в год.
Глава региона отметил, что и химическая отрасль области переживает возрождение: в минувшем году отгрузила продукции более чем на 11 миллиардов рублей, индекс составил 107,5 процента, а по пластмассовым изделиям более чем в полтора раза. В области действует биофармацевтический кластер из 14 предприятий, где трудятся 4,5 тысячи человек. И он будет расширяться, это очень перспективное направление, где к 2020 году планируется создать более 1,5 тысячи рабочих мест, увеличить производство различных препаратов более чем в два раза.
Губернатор Е. С. Савченко подробно рассказал о задачах, которые предстоит решать промышленникам. Он подчеркнул, что главная задача власти и бизнеса – создание устойчивого развития экономики и обеспечение социальной стабильности. Чтобы поддержать промышленный рост, мы должны максимально эффективно реализовать действующие и намеченные инвестпроекты, не допустить их заморозки или срыва.
В горно-металлургической отрасли важно в намеченные сроки реализовать инвестпроекты с высокой добавленной стоимостью. Речь идет о строительстве цеха ГБЖ № 3 на Лебединском ГОКе проектной мощностью почти два миллиона тонн продукции в год, фабрики окомкования на Стойленском ГОКе мощностью 6 миллионов тонн окатышей в год.
Важнейшей задачей, подчеркнул Е. С. Савченко, остается импортозамещение. На 2015–2016 годы на эти цели аккумулировано более 20 перспективных проектов стоимостью свыше 20 миллиардов рублей. Их реализация позволит нарастить значительный потенциал импортозамещения и создать более трех тысяч рабочих мест. Большие возможности импортозамещения открываются перед машиностроительными предприятиями области. Сегодня мы имеем уникальный шанс организовать производство технологического оборудования для АПК и других отраслей промышленности. В этом направлении нужно идти по пути создания небольших предприятий, которые бы специализировались на производстве 1–2 каких-либо изделий.
В завершение выступления Е. С. Савченко обратил внимание на поддержку программы «20/20».
Затем виновников торжества тепло и сердечно поздравили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, генеральный директор компании «Металлоинвест» А. В. Варичев, первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» А. А. Угаров. Они вручили награды лауреатам премии имени А. А. Угарова.

Автор: 
В. ДАННИКОВ. Фото Ю. КОРЕНЬКО. г. Старый Оскол
№: 
046
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла