Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Призвание – творить благо

Призвание – творить благоВряд ли задумывался в детстве маленький Андрюша Скоч над смысловым значением слов «благотворительность» и «милость». Небось, и цели не ставил перед собой отыскать их значение в словарях корифеев-толкователей русского языка Даля и Ожегова. Рос и воспитывался в советской действительности, где государство на деле оказывало своему народу благотворительную помощь, создавая благоприятные условия для нормальной человеческой жизни. Он видел и чувствовал, как соседи, в том числе и его родители, помогают друг другу в трудную минуту, не требуя за эту помощь каких-то вознаграждений. Как делились последним куском хлеба, щепоткой соли или коробкой спичек, если вдруг у кого-то этого недоставало. С детства привыкший делиться своей игрушкой с товарищами, он буквально пропитался идеей благотворительности как нормой жизни и сформирован как человек, обладающий высоким чувством долга, стремлением всячески помогать ближнему.
Он видел, как в начале девяностых годов прошлого столетия наши правители-реформаторы, меняя друг друга у власти, фактически бросили на произвол судьбы свой народ. Из-за этого щемило сердце и болела душа у молодого руководителя крупного предприятия в должности заместителя генерального директора ОАО «Лебединский ГОК» А. В. Скоча.
Болела потому, что слишком многие из простых людей оказались за чертой бедности. Страдали не только люди, страдали целые организации: школы, больницы, детские сады, рушилась культура, спорт, разваливалось некогда мощное сельское хозяйство.
Больше всего от политики разгосударствления пострадала так называемая бюджетная сфера. Тем, кто был занят дележкой имущества страны, нажитого не одним поколением, было не до народа, сталкиваемого в бездну нищеты.
Как помочь обездоленным старикам, ветеранам войны и труда, немощным и страждущим больным? Как поддержать молодежь, чтобы не разуверилась в будущем? Что сделать, чтобы сохранить то лучшее, что создано до нас?
Мысль об этом не покидала молодого, но уже известного, пользующегося авторитетом и уважением среди таких же небезразличных к судьбе народа людей, обладающих определенным достатком. По предложению Андрея Владимировича и при его активнейшей работе был создан благотворительный фонд «Поколение». Название не случайно. Ведь каждое поколение создает определенную политическую и социально-экономическую базу для тех, кто будет жить в будущем. Поколение отцов делает все возможное, чтобы дети всегда с благодарностью вспоминали о них и, глядя на сотворенные ими добрые дела, продолжали славную традицию – тоже бескорыстно делали добро.
Андрею Владимировичу удалось собрать под знамена фонда «Поколение» людей, которые не только морально сочувствовали тем, кто остро нуждался в помощи, но и были готовы, как и он сам, поддерживать страждущих материально.
И вот уже четырнадцать лет действует этот замечательный фонд. Бессменным его президентом является Андрей Владимирович Скоч. Единственный вид деятельности фонда – оказание благотворительной помощи людям, различным учреждениям и организациям, в том числе детским садам и детским домам, школам, учебным заведениям среднего специального и высшего образования, учреждениям культуры и здравоохранения, общественным организациям ветеранов и инвалидов войны и труда, священнослужителям и студентам…
Не хватит страниц газеты, чтобы перечислить все те благотворительные дела фонда «Поколение». Их не одна тысяча.
Примечательно, что фонд «Поколение» – это не «скорая помощь», которая приходит по вызову к больному. Это достаточно солидная организация, имеющая программы благотворительной помощи и краткосрочные, и на перспективу.
Припоминается мне начало деятельности фонда. Скромная помощь главным образом тем, кто остро нуждается в поправке своего здоровья. А таких было множество. Вот и родились со временем долгосрочные программы. «Здоровое детство», программа деятельности офтальмологического центра «Поколение» в Старом Осколе, программа «Ветераны Великой Отечественной войны», программа поддержки талантливой молодежи в области литературы «Дебют» и многое другое.
За годы деятельности «Поколения» тысячи взрослых и детей получили помощь на проведение дорогостоящих операций, в том числе на сердце – в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Н. А. Бакулева и кардиоцентре Белгородской областной клинической больницы, еще больше получили помощь в приобретении лекарственных средств и медикаментов.
Вспоминаю один из многочисленных случаев, когда ко мне как помощнику депутата Государственной Думы А. В. Скоча со слезами на глазах обратился житель села Рождествено Валуйского района В. Е. Дробышев. Сердце его грозило вот-вот остановиться. Местные врачи бессильны. Нужна срочная операция. Единственная надежда провести дорогостоящую операцию – обратиться к Андрею Владимировичу Скочу в его фонд. Дни до смерти считали по пальцам.
На наше обращение о помощи Андрей Владимирович ответил незамедлительно.
Через несколько дней Виктор Ефремович Дробышев возвращался домой из Москвы и – тоже со слезами на глазах. Но это были уже слезы радости за спасение жизни. Как же ему хотелось обнять и низко поклониться Андрею Скочу за его доброе сердце. Так и выразился Виктор Ефремович: «Он, наверное, отдал мне свое сердце». И таких примеров благодарности в адрес президента фонда «Поколение» множество.
Вот уже скоро будет отмечать десятилетний юбилей офтальмологический центр «Поколение», что в Старом Осколе. Более трех с половиной тысяч человек, в числе которых ветераны, участники Великой Отечественной войны, дети из многодетных семей, смогли пройти бесплатную диагностику, 1500 человек бесплатно были прооперированы и увидели по-настоящему свет. Разве это не пример для подражания тем, у кого есть возможность помогать людям?
Одни бесятся с жиру и гонятся за белоснежными миллиардными яхтами, чтобы соперничать с восточными шейхами, а то и вовсе содержать чужестранный «Челси», как будто у нас уже проблема спорта давно решена на высшем уровне. Другие тратят российские денежки на развлечения с девицами легкого поведения в заграничных отелях и курортных местах. Третьи строят шикарные замки на иностранных островах… А на средства фонда «Поколение» в нашем областном городе возник медицинский красавец центр «Поколение», оснащенный самым современным медицинским оборудованием. И это сделано в качестве благотворительного подарка жителям Святого Белогорья, чтобы они могли поправлять свое здоровье.
Понимая, что для человека нет ничего дороже, чем здоровье, и наблюдая за тем, как еще мало делается в нашей стране государством, фонд «Поколение» во главе с его президентом находит средства, чтобы помогать нашей медицине. За последние годы по разработанной программе «Здоровье» им была выполнена огромная работа. Для областной больницы приобретен наркозно-дыхательный аппарат, для областной клинической больницы – медицинский вертолет с комплектом реанимационного оборудования. В Старооскольской центральной районной больнице оборудовано отделение химиотерапии, для нее приобретен газовый хромограф. В Губкинской центральной районной больнице появился компьютерный томограф, в Старооскольской городской больнице № 2 – девять аппаратов «искусственная почка» и двенадцать специализированных кроватей для гемодиализа. Полностью оборудованы центры общеврачебной практики в нескольких сельских районах, почти для всех центральных районных больниц приобретено различное оборудование: от инкубатора для выхаживания недоношенных детей до стоматологических установок. Список можно продолжать до бесконечности.
Учитывая тот факт, что Андрей Скоч окончил Московский государственный открытый педагогический университет по специальности «Социальный педагог – практический психолог», да еще и защищал диссертацию и стал кандидатом педагогических наук, скажу: он, и как ученый, и как практик, имеющий жизненный опыт, и как отец своих детей, прекрасно понимает необходимость поддержки талантливой молодежи. Вот почему был разработан и успешно действует вот уже более девяти лет проект фонда «Лучший студент года». Все государственные вузы и ссузы Белгородской области являются участниками данного проекта. 250 студентов только в прошлом учебном году стали его победителями и обладателями ежемесячной стипендии в размере 2000 и 2500 рублей.
Фондом «Поколение» учреждена ежегодная премия в миллион за особые успехи в изучении нанотехнологий и наноматериалов. С помощью фонда Старооскольскому институту стали и сплавов построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Средним общеобразовательным школам Белгородчины оказывается помощь в приобретении спортивного, музыкального и другого оборудования, оргтехники, мебели, сценических костюмов, издании книг. Двенадцати школам подарена техника для обучения профессии тракториста и обеспечения работы школьных производственных бригад. Детским садам области оказана помощь в приобретении медицинского и игрового оборудования, оргтехники, мебели; дворцам и домам культуры Белгородской области – в приобретении музыкального, звукового и светового оборудования, сценических костюмов, оргтехники; детским музыкальным школам и школам искусств – в проведении фестивалей, организации поездок на конкурсы, приобретении музыкального оборудования; библиотекам и музеям – в приобретении книг, оргтехники, оборудования.
Фонд помогает спортивным организациям – федерациям самбо и дзюдо, бокса, баскетбола – в проведении соревнований, учебных сборов. Детско-юношеской спортивной школе и отделению художественной гимнастики оказано содействие в проведении детского оздоровительного отдыха, приобретении коврового покрытия.
Тысячи родителей из малообеспеченных и многодетных семей благодарны за то, что их дети по бесплатным путевкам отдохнули и поправили здоровье на Черноморском побережье Краснодарского края. Разве это не забота о тех, кому государство, к сожалению, не в силе помочь?! Высшая степень гуманности проявляется в делах
А. В. Скоча.
Боюсь ошибиться, но не знаю больше примеров столь масштабной благотворительной акции, какую провел Андрей Скоч через фонд «Поколение», вручив нуждающимся инвалидам, ветеранам Великой Отечественной и участникам боевых действий в локальных конфликтах более 2000 автомобилей ВАЗ-2105. А с какой радостью и бесконечной благодарностью получили ключи от микроавтобусов из рук Андрея Владимировича многодетные семьи!
Особое внимание фонд «Поколение» уделяет Белгородской и Старооскольской епархии. 29 храмов на территории нашей области получили от фонда поддержку на ремонт, реконструкцию, восстановление. А три храма полностью построили на средства фонда.
Разве это не проявление духовно-нравственных качеств русской души? Вот истинный патриотизм, о котором некоторые государственные мужи так много говорят с трибуны, но так мало делают в реальной жизни.
Родину надо не просто любить. Ее надо лелеять и холить в добрых делах и поступках, будь она великой или малой. Не по словам, а по делам воздается честь человеку. А потому за великие дела Андрей Скоч удостоен высших наград – трех орденов Русской Православной Церкви. А в декабре 2010 года депутат Государственной Думы Андрей Скоч получил орден Почета – «за большой вклад в увековечение памяти русских и советских воинов, погибших на территории Китайской Народной Республики, и активную благотворительную деятельность».
Спроси любого жителя нашей области, кто такой Скоч Андрей Владимирович, и тебе ответят: «Это наш депутат Государственной Думы».
Особо хочу подчеркнуть слово НАШ. Он действительно представляет нашу область, а значит, и всех жителей Белогорья в высшем законодательном органе власти вот уже двенадцатый год. Причем представляет исключительно достойно, а иначе избиратели не отдали бы за него свои голоса трижды на выборах в Государственную Думу. Он с честью и достоинством исполняет депутатский долг и должным образом защищает и отстаивает интересы простого народа, жителей Белгородчины. Можно только удивляться его работоспособности. Он не из тех, кто мельтешит на экране телевизора, создавая видимость активной депутатской деятельности. Он занят серьезной работой.
За время депутатской деятельности он внес на рассмотрение 105 проектов, из которых двенадцать стали законами. В процессе работы над налоговым законодательством для горнорудного и металлургического комплекса им было внесено более 30 поправок, что позволило снизить отчисления по некоторым позициям в 2–3 раза.
Депутатской группе, в составе которой был и Андрей Скоч, удалось убедить правительство, что при распределении налога на добычу полезных ископаемых большая часть средств должна оставаться в регионе. Все эти изменения существенно повлияли на развитие промышленного и социального секторов экономики нашей области. Значительно пополнился бюджет нашего региона. Это значит, что и социальные проблемы можно легче решать.
Закон о дистанционном образовании, автором которого является депутат Государственной Думы А. В. Скоч, за короткий срок приобрел широкую популярность. Не только вузы, но даже школьники из малообеспеченных семей с ограниченными физическими возможностями получили доступ к полноценному образованию через систему Интернета.
Андрей Владимирович принял самое активное участие в разработке закона об ипотеке и внедрении его в жизнь. В результате за последние три года участниками жилищной программы стали свыше
15 тысяч белгородцев, построивших собственные дома. И в этом проявляются черты государственника, человека, болеющего за судьбу своего народа.
А еще особо хотелось бы отметить его скромность, простоту и доступность. Его не сопровождает свита, «делая из него великого». Где бы он ни встречался с избирателями, ветеранами, молодежью, с прессой, к нему всегда есть доступ. Одинаково относится к людям, которые стремятся к нему попасть. Одни с просьбой, другие с благодарностью, третьи с пожеланиями – все будут внимательно выслушаны и обязательно получат ответ. Он сделает все, чтобы помочь простому человеку. В этом он видит смысл своей жизни.
Поэтому не случайно в арсенале его наград медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней, благодарность Президента Российской Федерации за плодотворную законотворческую и общественную деятельность (такого удостаиваются немногие депутаты Государственной Думы). Он заслуженно награжден высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» I степени.
30 января у Андрея Владимировича Скоча день рождения. Дата хоть и не очень круглая, но 45 лет – это тоже юбилей. Это расцвет человеческих сил, расцвет энергии, мудрости, политической зрелости.
Хочется от души поздравить этого замечательного человека с днем рождения, пожелать ему неуемной деятельности на благо простых людей, бодрости духа, физической крепости, а главное – здоровья. Пусть Господь Бог помогает Вам, Андрей Владимирович, творить благо на земле.

На снимке: 
депутаты Государственной Думы Герой Советского Союза, Герой России А. ЧИЛИНГАРОВ и А. СКОЧ.
Автор: 
В. ПОДЕРЯГИН, член Союза журналистов России, народный учитель СССР
№: 
11
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
 #

если он всем помогает а

если он всем помогает а сможет он нам помочь я опешу коротко нашу проблему я Дергоусова Оксана Михайловна мой муж Дергоусов Сергей Сергеевич и наш сын Михаил в возрасте год и восемь месецев стали бомжами и бес прописки купить неможем зарплата непозволяет которая состовляет десять тысяч помогите нам пожалуйста одна надежда осталась толька на вас с уважением семья дергоусовых

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла