Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Голосование с надеждой

Заседания областной Думы все больше становятся похожими на спринтерский бег. За 35 минут работы народные избранники рассмотрели 34 вопроса. Но, естественно, без ущерба качеству.

Принят закон «Об образовании в Белгородской области». Голосованию предшествовала большая подготовка. Законопроект, кроме того что был рассмотрен депутатами, а еще экспертами, также прошел «широкое общественное обсуждение». Учителям, родителям представилась реальная возможность участвовать в нормотворчестве. И общественность не подвела. Увидела в законопроекте принципиальный пробел. В статье «Инфраструктура системы образования» речь первоначально шла лишь о государственных и муниципальных учреждениях. А частные? Они ведь набирают силу! Теперь все в порядке: «запамятованные» частные образовательные учреждения заняли в законе подобающее место.
Закон о народных дружинниках (если точно: «О реализации на территории Белгородской области положения Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка») также принят думцами единогласно. Камнем преткновения при его разработке был, как известно, вопрос о материальном стимулировании добровольных помощников полицейских. Об оплате, к примеру, проезда в общественном транспорте. Но вот представим: заходит народный дружинник в автобус, предъявляет свое удостоверение. И что, он может ехать бесплатно, куда бы ни направлялся? В гости, на рынок, в кино? Почему тогда предприниматель должен везти его за просто так? Из каких источников будут компенсироваться расходы транспортным компаниям?
Эта и похожие «неувязки», что называется, видятся воочию. Как и «странный» размер пособия по случаю гибели дружинника – 100 МРОТ. Председатель думского комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Е. В. Бондаренко, представляя законопроект, определила значение этой цифры как «не совсем серьезное».
Но принят закон с надеждой: весь подробный механизм, весь детальный порядок финансирования работы народных дружин будет прописан в соответствующем постановлении правительства области, разработку которого депутаты просили ускорить.
Затем думцы освободили от уплаты налога нашу митрополию с ее разветвленной сетью недвижимости – культовыми сооружениями, воскресными школами, духовной семинарией… Решили судьбу госпошлины, уплачиваемой физическими и юридическими лицами за получение услуг в МФЦ. Раньше все деньги уходили в федеральную казну, теперь по указанию Москвы половина «выручки» МФЦ будет оставаться в области, а именно зачисляться в муниципальные бюджеты. По прогнозу, дополнительные доходы на 2015 год составят около 30 миллионов рублей.
На 2015 год также установлена новая планка прожиточного минимума для неработающих пенсионеров – 6054 рубля. Если материальное обеспечение пожилого человека ниже этой величины, то ему положены социальные доплаты. По предварительным расчетам, государство «облагодетельствует» 25 тысяч жителей области, каждому из них в среднем (кому – больше, кому – меньше) будет дополнительно выплачиваться 821 рубль ежемесячно. Из федерального бюджета в регион на эти цели поступит 249,2 миллиона рублей.
Депутаты-коммунисты пробовали возражать: это, мол, смешные деньги, доплаты не поспевают за ростом цен. Но, высказывая подобное суждение, они же наверняка понимали: методика расчетов пособий строго базируется на данных официальной статистики. Будет инфляция признана более высокой – и социальные доплаты «автоматом» подрастут.
От пожилых – к молодежи. У нее свои проблемы. Заботясь о здоровье юной поросли, народные избранники одобрили закон «Об ограничениях в сфере продажи тонизирующих напитков». Само название документа – говорящее. Этот нормативный акт, собственно, и комментировать излишне: на территории области отныне не допускается торговля слабоалкогольными тонизирующими напитками, а безалкогольные «энергетики» запрещены к продаже несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий.
Кстати, это общее поветрие: «энергетикам» свое «нет!» уже сказали в Краснодарском крае, Калужской, Тульской, Ростовской и других регионах страны. Вполне вероятен и федеральный, от Государственной Думы РФ, закон на эту тему…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
159
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла