Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Это нашей истории строки | 1967 год

Тема предстоящего 50-летия Октябрьской революции проходит по страницам областной газеты «красной нитью»: предприятия и хозяйства охвачены предпраздничным социалистическим соревнованием. Газета постоянно ведет рубрику «Поступь юбилейного года», рассказывает об успехах передовиков. Не сходят со страниц имена Героев Социалистического Труда – доярки А. Клавкиной (колхоз «Новая жизнь» Белгородского района), бригадира трубогибщиков Белгородского котлостроительного завода А. Маканина, птичницы В. Сафроновой (Новооскольский племптицезавод) и других.

*

Пропагандой решений партии и правительства, передового опыта наполнены первые полосы газеты. Характерные заголовки материалов – «Единодушное одобрение», «Ответ делом», «Трудовой подарок» и т. д.

*

Почти миллион газет и журналов выписали в новом году белгородцы.

*

На «первенце пятилетки» – новом Белгородском заводе шлифовальной шкурки только ведутся пусконаладочные работы, а коллектив уже берет обязательства – в честь 50-летия Октября выпустить 6 миллионов метров шкурки, применяемой в автомобилестроении, деревообработке.

*

Утвержден проект Белгородской швейной фабрики на 2420 человек, разработанный ленинградскими проектировщиками. За счет средств фабрики город получит более 9 тысяч квадратных метров жилья и два детских сада. На фабрике проектом предусмотрены даже помещения для … кормления детей (отпуска по уходу за ребенком появились гораздо позднее, а в то время практически сразу после родов матери вынуждены были выходить на работу). Предупреждающую окраску будет иметь травмоопасное оборудование и ходовые дорожки в цехах.

*

Характерная примета времени – массовые митинги советских людей в борьбе за мир. Студенты Белгородского пединститута выражают гневный протест против политики «отступника от принципов марксизма-ленинизма» – китайского лидера Мао Цзэдуна и беспредела проводников его «культурной революции» – молодежных отрядов хунвэйбинов («красногвардейцев»).

Это нашей  истории строки  | 1967 год
На Белгородском витаминном комбинате митингуют против израильской агрессии и захвата территорий Объединенной Арабской Республики.

Это нашей  истории строки  | 1967 год
А в селе Сурково Шебекинского района с особой болью колхозники восприняли обстрел американской авиацией торгового советского судна «Туркестан» у берегов Демократической Республики Вьетнам. Сын колхозника Данилы Земцова Иван тяжело ранен во время обстрела. Колхозники осуждают войну США против Вьетнама и обращаются к экипажу теплохода со словами поддержки. Кстати, резолюции всех подобных митингов направляются в посольства США, Израиля, Китая и других стран.

*

Жизнь советских людей становится все лучше. Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе предприятий и организаций на 5-дневную рабочую неделю с двумя выходными.

*

«Белгородская правда» учредила переходящий вымпел для промышленных, транспортных и строительных бригад за лучшие показатели в использовании резервов. Ежемесячно редколлегия совместно с президиумом облсовпрофа определяет победителей, имена которых гравируются на постаменте вымпела.

*

В Белгородскую область постоянно приезжают гости. То делегация союзных министров сельского хозяйства, то группа специалистов стран СЭВ (все страны соцлагеря) изучает опыт откорма свиней на промышленной основе.

Это нашей  истории строки  | 1967 год
Свои успехи в этом деле гостям демонстрируют колхоз имени Фрунзе и сельхозартель имени Жданова Белгородского района, а также колхоз «Дружба» Яковлевского района. Белгород также стал площадкой для республиканского семинара-совещания работников «Сельхозтехники».

*

8 июля в Старом Осколе появились всадники в костюмах красных конников, тачанки, полевая кухня: по следам Первой Конной армии в стране прошел агитационно-пропагандистский поход, посвященный Великому Октябрю. В область приехали бывшие буденновцы, лекторы общества «Знание», партийные и комсомольские работники.

Это нашей  истории строки  | 1967 год
Сам Семен Михайлович Буденный прислал свое приветствие участникам, как сейчас говорят, этой акции. Концерты, выступления, митинги, встречи ветеранов прошли в Великомихайловке, Грайвороне и других населенных пунктах, связанных с историей Конной армии.

*

1 августа опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении «Белгородской правды» орденом «Знак Почета» – за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и в связи с 50-летием газеты. Со следующего номера этот орден неизменно украшает логотип нашей «Белгородки».

*

Совмином СССР утвержден проект Лебединского ГОКа, разработанный в Белгороде сотрудниками «Центрогипроруды». Проектная мощность – 30 миллионов тонн кварцитов и 13 миллионов тонн окатышей в год. Стоимость строительства – 372 миллиона рублей.

*

Учебник по арифметике для 5–6 классов, написанный завкафедрой математики Белгородского пединститута Н. Принцевым, занял второе место в конкурсе Министерства просвещения РСФСР и рекомендован к использованию в школах страны.

Это нашей  истории строки  | 1967 год
В Белгороде в экспериментальном порядке по нему учатся пятиклассники школы № 1.

*

Два раза в неделю в Белгороде начали транслироваться цветные телепередачи – осваивается советско-французская аппаратура «Секам-3».

*

30 октября в 22 часа в Белгороде проходит первый пробный рейс троллейбуса. От депо до железнодорожного вокзала его ведет водитель Г. Дорошенко. Через несколько дней троллейбусная линия вступит в действие.

*

В Ивнянском районе стартовал агитпоход «Этапы большого пути», посвященный юбилею Октябрьской революции. Задача его, как пишет газета, «донести смысл тезисов ЦК КПСС к 50-летию революции». Передвижные выставки, доклады и концерты – все свидетельствует о достижениях Советской страны за минувшие полвека.

*

В Белгороде художники Е. Поленов, Р. Салихов и В. Пальцев закончили работу над мозаичным панно «Ленин в Октябре», украсившем стену нового Дома политпросвещения. В 90-е годы мозаика будет варварски уничтожена.

*

В Белгородском драмтеатре секретарь ЦК КПСС П. Н. Демичев торжественно прикрепляет к знамени Белгородской области государственную награду – орден Ленина.

Это нашей  истории строки  | 1967 год
Этой высокой наградой отмечены мужество и стойкость белгородцев в годы Великой ­Отечественной войны и их успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства области.

*

Полоса в газете посвящена 50-летию советской милиции. Короткой строкой сообщается: в области 1222 населенных пункта, в которых за год не было допущено даже мелкого хулиганства!

Это нашей  истории строки  | 1967 год
На окраине Белгорода вступил в строй первый в стране автоматизированный завод комбикормов, крайне необходимый сельскому хозяйству, взявшему курс на специализацию и индустриализацию животноводства. В его сооружении участвовал весь Союз.

*

В последнем номере года газета сообщает о завершении в селе Бессоновка Белгородского района первой в РСФСР полностью механизированной птицефабрики по производству ­птичьего мяса.

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. Фоторепродукции Ю. КОРЕНЬКО
№: 
088
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла