Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

РОСПО – на страже законности

В конце прошлого года на Белгородчине создано и зарегистрировано региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российская организация сотрудников правоохранительных органов» (РОСПО).
Чтобы узнать о целях и задачах новой общественной структуры на территории области, наш корреспондент встретился с ее председателем – полковником внутренней службы заслуженным работником МВД СССР П. В. МАНИНЫМ и попросил ответить на вопросы.
– Петр Васильевич, не секрет, что в стране и области существуют десятки общественных организаций, выполняющих различные функции. А недавно создана еще одна. Думаю, читателям «Белгородской правды» будет интересно узнать, кто стал учредителем РОСПО.

– Общероссийская общественная организация «Российская организация сотрудников правоохранительных органов» создана в 1998 году по инициативе и объединенными усилиями ФСБ, МВД, органов юстиции, ФСИН, пограничной службы, прокуратуры и таможни. Ее членами стали работники этих служб, а также уволенные в запас и ушедшие на пенсию и члены их семей.
В руководстве организации – генералы правоохранительных органов, а председателем Цент­рального совета РОСПО является генерал-майор ФСБ Евгений Борисович Лобачев.

– Какие задачи решает ­РОСПО?
– Главная – укрепление социально-правовой защищенности членов организации и их семей, особенно тех, кто уволен в запас или отставку. Помощь им в трудоустройстве и переподготовке. Отмечу, большой проблемой остается бытовое устройство. Надо сказать, что очень сложно проходит медицинская и психологическая адаптация к мирной жизни у тех, кто участвовал в вооруженных конфликтах.
Наше региональное отделение, можно сказать, только начало работать, в штате 15 человек, в том числе три квалифицированных юриста. Они, под­черкну – на общественных началах, проводят бесплатные консультации. К слову, один из наших юристов за короткий срок принял более 150 человек, дав им советы. Считаю, что в его успешной работе немалая заслуга председателя ТОС «Центр», расположенного на Гражданском проспекте, 53, Галины Васильевны Грязновой. К ней идут не только белгородцы, но и приезжают люди из районов области. Если же необходимо обращаться в судебные или другие органы, то эти услуги оплачиваются по минимальным расценкам.

– Петр Васильевич, как вы оказываете помощь в трудо­устройстве уволенным в запас? Надо полагать, сделать это непросто.
– Верно, сейчас это дело сложное. Но мы упорно этим занимаемся и принимаем меры, чтобы помочь человеку. К слову, уже трудоустроили более 50 человек. Но всех в ЧОПы не устроишь, а потому обращаемся к работодателям, чиновникам, руководителям города и области. И чаще всего находим взаимопонимание.

– При знакомстве с вашим уставом, журналом «Плацдарм», который издает Цент­ральный совет РОСПО, обратил внимание на то, что организация занимается и борьбой с коррупцией. Насколько верно это суждение?
– В штатном расписании мы не имеем ни оперуполномоченных, ни следователей, ни каких-либо служб, которые занимаются этим вопросом. Нас прямо не обязывают бороться с этим злом, но в задачах нашей организации записано: «участие в создании эффективной системы экономической безопасности, способствующей защите экономики от криминальных проявлений и укреплению правосознания граждан».
К нам поступают заявления разного характера, и мы передаем их тем, кто по долгу службы занимается этим, – УВД, ФСБ, прокуратуре. Если на местах меры не принимают, то обращаемся за помощью в наши московские структуры. Есть и иные примеры. Так, к нашему юристу обратилась женщина с обидой на чиновника, который отказал в ремонте квартиры. При этом отказал в грубой форме, сославшись на то, что, мол, в прошлом году ремонт уже делали, чего на самом деле не было.
Адвокат позвонил этому чиновнику, изложил суть разговора. И тот на следующий день прислал бригаду рабочих для проведения ремонта. Конфликт был улажен.

– Региональная организация РОСПО еще молодая, как говорится, проходит становление. В связи с этим такой вопрос: как выстраиваются взаимоотношения с руководством области и города, общественными организациями?
– Можно сказать, нормально, в позитиве. Например, городской Совет депутатов решил вопрос о выделении помещения для нашего отделения РОСПО. В организационном плане помощь оказывает секретарь Совета без­опасности Белгорода Михаил Михайлович Побудилин. Тесные взаимоотношения установлены с председателем Совета ветеранов города А. А. Завгородним, который активно участвует в подборе кадров. Найдено взаимопонимание с председателем Общественной палаты области Виктором Васильевичем Овчинниковым о совместной работе, с другими руководителями общественных организаций.
Добавлю, наша организация взаимодействует со всеми партиями, так как наша работа основана на законах для достижения задач уставной деятельности, в том числе в борьбе с коррупцией, которая, к сожалению, не уменьшается среди чиновников различных ведомств. Мы выступаем за тех, кто борется за процветающую Россию, за улучшение жизни людей, чтобы они знали свои права и обязанности, соблюдали законы, устанавливали доброжелательные отношения друг с другом. И наше Белгородское отделение РОСПО будет оказывать в этом всемерную помощь, содействовать построению развитого гражданского общества и демократического правового государства.
С 1 апреля Белгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российская организация сотрудников правоохранительных органов» проводит бесплатное консультирование населения по вопросам жилищного, трудового и гражданского права. Оказывает помощь в получении страховых выплат.
Обращаться по адресу: г. Белгород, ул. Щорса, 46, подъезд № 9, домофон 88.
Приемные дни: понедельник, вторник, четверг – с 17 до 19 часов; суббота – с 11 до 17 часов.

Автор: 
Беседовал В. БУРОВ
№: 
57
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла