Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Кино и жизнь

Наверняка, услышав слово «аутизм», многие из нас вспомнят художественный фильм «Человек дождя». История в нем рассказана трогательная, но все же – это просто американское кино, у него свои законы и задачи. Однако после выхода фильма его название стало определением для всех, кто страдает аутизмом.
Для того чтобы понять положение аутистов в России, президент благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» Н. В. Злобина советует посмотреть документальный фильм Л. Аркус «Антон тут рядом». Действительность далека от художественного вымысла, поверьте. Об этом знают родители, чьим детям был поставлен диагноз «аутизм», сопровождаемый комментарием врачей: «Заболевание не лечится. Попробуйте просто жить».
Несколько лет назад, услышав эти слова в адрес своего сына, Наталья Злобина не согласилась «просто жить», то есть смириться с заболеванием: «Когда от шока, от стресса ты приходишь к принятию диагноза, тогда появляются силы для того, чтобы помочь своему ребенку», – говорит она.
Наталья стала изучать всю доступную информацию по
аутизму, с помощью социальных сетей искать родителей-единомышленников. Оказалось, что при своевременной адекватной помощи аутизм поддается коррекции. Однако учреждений, оказывающих комплексную помощь детям с расстройствами аутического спектра (РАС), в Белгородской области нет. Отдельно с ними занимаются неврологи и психиатры, отдельно – дефектологи и психологи; есть коррекционные группы в некоторых детских садиках, есть классы для детей с задержкой развития, но разрозненная помощь не дает нужного эффекта.
Вместе с другими родителями Н. В. Злобина стала искать выход из ситуации. Так возник проект, нацеленный на создание системы помощи детям и взрослым с РАС на территории области, и в рамках этого проекта – фонд «Выход в Белгороде».
Эта история подтверждает слова члена попечительского совета Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Е. В. Мишиной: «Все перемены к лучшему вокруг аутистов во всех странах мира инициировались и получали энергию для движения исключительно благодаря родителям».
Именно благодаря родителям, объединенным фондом «Выход в Белгороде», ситуация к лучшему может измениться и в нашем регионе. Надежду на это дает серьезный разговор на тему «Создание эффективной комплексной системы помощи детям и взрослым с расстройствами аутического спектра на территории Белгородской области», состоявшийся недавно в областном центре. Очень важно, что в нем приняли участие не только специалисты-практики из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, но и представители правительства Белгородской области, то есть те люди, от которых зависит решение насущных проблем семей с детьми-аутистами.
Учреждения, помогающие таким ребятишкам, есть в некоторых российских регионах. Делились опытом работы москвичи, петербуржцы, псковичи. В Мос-кве, например, на базе городского психолого-педагогического университета работает Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков. Как рассказала его сотрудник, педагог-психолог А. И. Козорез, предстоящей зимой Центр получит федеральный статус и тогда, возможно, сможет принимать ребятишек из регионов. А пока реабилитацию здесь проходят только юные москвичи, и стоять в очереди им приходится порой по два года...
«Скажите, куда нам сейчас обращаться за помощью?» – спросила участников разговора одна из белгородских мам. Ответить на вопрос оказалось непросто. «Мы только начинаем совместную с фондом «Выход в Белгороде» работу. У нас нет специализированного центра, но в регионе есть специалисты, много лет работающие с детьми-аутистами. Обращайтесь в наш департамент, оставляйте свои координаты, будем искать возможность вам помочь», – сказал начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области – заместитель председателя правительства области И. А. Залогин.
В свою очередь Н. В. Злобина предложила родителям обращаться в фонд: «У нас есть информация о центрах, работающих в других регионах, о специалистах, и мы готовы ею поделиться», – добавила Наталья Викторовна.
По итогам разговора была принята резолюция, в которой предлагается создать межведомственную группу для разработки системы комплексной помощи белгородцам, страдающим
аутизмом. Резолюция направлена в правительство региона.

Автор: 
Н. ВОЛОДИНА
№: 
123
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif