Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Когда физика и лирика в гармонии

Когда физика и лирика в гармонии

В САМОМ УЗКОМ смысле слово «керамика» обозначает лишь обожженную глину. И первое, где она нашла применение, – это, конечно же, в изготовлении посуды. Посмотрите на лица археологов, бережно достающих из земли древний осколок какого-либо кувшина. На взгляд обывателя, черепок, не достойный внимания. А ведь порой по таким вот осколкам старинной чаши пишется история. Самые древние образцы керамики обнаружены на юге Китая – им около 20 тысяч лет! По мнению ученых, производство керамических изделий начато задолго до освоения земледелия.
В настоящее время керамика как материал значительно расширила границы своего применения. Она давно перешагнула кухонные и декоративные назначения и применяется в машиностроении (давно и успешно работают керамические двигатели), приборостроении, атомной и химической промышленности, в авиации и даже космонавтике. В оборонной промышленности керамика тоже не самый последний материал.
И, тем не менее, возможности керамики еще далеко не исчерпаны. Ученые находят все новые и новые возможности ее применения. На стыке наук – материаловедения, физики, химии с использованием нанотехнологий – они создают современную керамику со значительно измененными свойствами. Выжать максимум свойств из простой обожженной глины, добавляя в нее вяжущие компоненты, варьируя параметры прессования, изменяющие микротвердость, плотность керамики, ее трещиноустойчивость, – такая задача у создателей нового, по существу, материала.
Я побывал в Центре конструкционной керамики и инженерного прототипирования НИУ «Б­елГУ», где работает инженером аспирантка университета Ольга ЛУКЬЯНОВА. Она лауреат премии «Молодость Белгородчины». Керамика, вернее, создание новых, более твердых и устойчивых к внешним нагрузкам ее видов – как раз тема ее кандидатской диссертации и конкурсной работы.
Получение керамики на основе нитридов кремния методом холодного изостатического прессования и свободного спекания – это лишь начало ее научной деятельности. Но здесь еще огромное поле для творчества: широкий диапазон применения этого материала объясняется удачным сочетанием физических и механических характеристик.
В позапрошлом и нынешнем годах Ольга вы­играла президентские гранты. В последний раз – используя в качестве вяжущего компонента уже оксид магния. Ольге Лукьяновой выдан патент на собственное изобретение.
Лаборатория, в которой трудится аспирантка, оборудована современной техникой: здесь и 3D-принтер, реактор для синтеза порошка диоксида циркония, распылитель, леофильная сушка, пикнометр. В соседнем цехе – отрезной станок, нагревательные и вакуумные печи, пресс для холодного изостатического прессования, испытательные машины.
Эту красивую девушку с грустными глазами скорее можно представить рядом с мольбертом или у музыкального инструмента, чем за такой сложной техникой.
И я оказался недалек от истины: Ольга получает еще одно высшее образование, заканчивая педагогический факультет своего же университета по специальности «Изобразительное искусство».
– Мама и папа у меня инженеры, – говорит Оля. – Да еще я вдобавок. Для одного дома три технаря – явный перебор. И я решила получить еще одну профессию. Живопись, графика – мое увлечение с детства. Если надо отключиться от производственных проблем, я сажусь за мольберт. Пейзаж маслом – мое любимое занятие. Быть может, эта тема со временем выльется в персональную выставку «Краски Родины» – все может быть. Хотя времени на живопись все меньше и меньше.
Это было сказано без особого сожаления, и я понял, что она просто очень любит свою работу, которой отдает немало времени. И неизвестно, о чем она больше мечтает: увидеть пейзажи Айвазовского, Левитана, побывать на вечере, посвященном творчеству Иосифа Бродского, или сделать еще один шаг в создании необычных свойств ее любимой керамики.

Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. г. Белгород.
№: 
060
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла