Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

У истоков дела – очень большого

Полтора года назад в структуре Министерства образования и науки РФ был создан департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кад­ров и дополнительного профессионального образования. Это ответ на серьезные и год от года углубляющиеся проб­лемы с кадровым обеспечением экономики страны. Дисбаланс между потребностью рынка труда в квалифицированных кадрах и предложением; отставание системы профессионального образования, не поспевающего за технологическим обновлением производства, происходящим каждые 3–5 лет; непрестижность рабочих профессий...
В последние годы интенсивно разрабатывалась государственная стратегия решения кадровой проблемы, и многие регионы страны уже опробовали новые подходы. «Сегодня решить эту проблему можно только путем взаимодействия бизнеса, образования и власти. Я много раз слышала от коллег, а теперь и собственными глазами увидела, что в Белгородской области блестяще организован переход к новому уровню партнерства между сферой образования и работодателями», – сказала директор нового департамента Минобрнауки Н. М. Золотарева, побывавшая у нас с рабочим визитом.
Наталия Михайловна побывала на мясоперерабатывающем заводе «Агро-Белогорья» в Крапивенских Дворах (Яковлевский район) – площадке дуального обучения учащихся Дмитриевского сельскохозяйственного техникума. А также посетила производство по забою и переработке птицы ООО «Белгранкорм» в Ракитном, где обучаются ребята из Ракитянского агротехнологического техникума.
«Ничего лучшего, чем обучение рабочим профессиям прямо на производстве, в мире не придумано, – считает директор техникума А. Н. Мирошников. – Дуальная система (когда практике отводится 70 процентов времени обучения) дает молодому человеку возможность поработать на том месте, куда он потом придет трудоустраиваться. Мощная материально-техническая база техникума, новейшее содержание учебных кабинетов, лабораторий, новая техника (наши партнеры только в прошлом году вложили в оснащение техникума 27 миллионов) подвигают ребят по-другому, более заинтересованно относиться к учебе. 30 человек уже заключили договора с холдингом и по окончании учебы придут работать на его предприятия. И им не нужно будет адаптироваться».
В этот же день в зале заседаний областной Думы с участием Н. М. Золотаревой состоялось заседание «круглого стола» на тему «Консолидация ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций в развитии системы профессионального образования Белгородской области». В нем участвовали руководители отраслевых советов и региональных объединений работодателей, кадровики, руководители образовательных учреждений.
Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области О. А. Павлова напомнила о том, что работа по переходу к государственно-частной модели в подготовке рабочих кад­ров началась в области с 2010 года, когда губернатор Е. С. Савченко обратился к бизнес-сообществу с предложением о партнерстве. Суть его была в следующем: государство сохраняет финансирование профессионального обучения по стандарту, а работодатель берет на себя оснащение материально-технической базы учебного заведения и управленческие функции, в том числе и оценку качества подготовки рабочих.
С того времени 24 учебных заведения заключили с предприятиями договора о сотрудничестве. Только в прошлом году около 600 учащихся прошли дуальное обучение рабочим профессиям. Кроме того, эти учебные заведения взяли на себя функцию переподготовки и повышения квалификации уже работающих.
Выступающие говорили не только о преимуществах новой системы профессиональной подготовки, но и о проблемах. В частности, пока тяжело идет организация системы образовательных займов, хотя в новом законе об образовании предусмотрено целевое обучение рабочим профессиям и возврат затраченных средств выпускником, если он не трудоустраивается по данной специальности.
Председатель совета директоров ООО Группа компаний «Зеленая долина» С.В. Юдин в своем выступлении рассказал о сотрудничестве с Корочанским сельскохозяйственным техникумом. «Мы заинтересованы в подготовке высококлассных специалистов. Вкладываем немалые средства в техническое оснащение техникума, и потому считаем важным контролировать качество обучения», – говорит бизнесмен.
Кроме участия в итоговом испытании выпускников, руководство компании организует площадку для реализации собственных проектов студентов, таким образом выявляя самых толковых, а также заботится о создании крепкого преподавательского коллектива. В бюджете предприятия предусмотрены средства даже на покупку и аренду для них жилья.
Большой интерес собравшихся вызвал доклад директора по персоналу ОАО «Лебединский ГОК» А. В. Плешкова. Предприятие вкладывает немало средств в техническое оснащение Губкинского политехнического техникума, где по их заказу готовят специалистов для горнорудного дела. «Но это не затраты – это инвестиции!» – уверен кадровик. ГОК – сложнейший механизм с чрезвычайно дорогим оборудованием, и не всякий начальник цеха пустит студентов тренироваться на нем – это и риск порчи, и вывод оборудования из производственного процесса, приносящий убытки.
Компьютерные тренажеры помогли решить эту проблему, и учащийся, приходя на практику, уже владеет необходимыми навыками... А ведь были времена, говорит Александр Владимирович, когда на предприятие приходил выпускник ПТУ, слесарь 5 разряда, который... не знал, как выглядит гаечный ключ! Теперь, когда главный специалист комбината сам наблюдает за качеством работы проходящего сертификацию выпускника, такое просто невозможно.
То, что сфера подготовки профессиональных кадров сегодня находится в центре внимания государства, внушает надежду на повышение эффективности экономики в целом. А залогом успеха, в соответствии с правилом менеджмента качества, озвученным во время «круглого стола» Н. М. Золотаревой, являются заинтересованность первого лица, заинтересованность региона, заинтересованность предприятия. У нас в области все потенциальные слагаемые успеха налицо.
«Мы стоим у истоков очень большого дела», – резюмировал начальник департамента внутренней и кадровой политики В. А. Сергачев.

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ
№: 
191
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла