Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Письма из 45-го

«ЗДРАВСТВУЙ, Кланя! Любимая сестренка, я так давно не писал тебе писем, что ты, наверное, перестала считать меня в живых. Прости меня, но, к сожалению, раньше не имел возможности сообщить о себе. Я же о тебе не переставал думать все это время. Я и сейчас не уверен, живы ли ты и твоя семья. Мне известно, что там, где ты жила, побывали немецкие войска...
Последний раз я получил письмо от твоего сына Юрия, где он сообщал, что его отец ушел на фронт. Хороший у тебя сын. Он теперь, наверное, классе в 6-м или в 7-м, если не ошибаюсь. Ему уже 12 лет. А тебя, сестренка, я не видел уже десять лет. Кажется, это было сов­сем недавно, ты гостила с мужем у нас в Баку в 1935 году, а сейчас – 1945-й...
Я так же не писал писем своим родным и не знаю о них ничего. Напиши мне о них всех подробно: о папе, маме, брате, младших сестрах, жене и о моих детях, обещаешь? В свою очередь, напиши им обо мне, что я жив и здоров. Дай мне адреса всех родных, а то я не уверен, что мои письма до них доходят. Как бы я хотел, чтобы письмо от тебя пришло скорее!
Целую тебя и детей. Твой брат Николай. 8.01.1945 г.
Мой адрес: полевая почта 92448 «с». Семашкину Н. П.»
Это письмо старший лейтенант Николай Семашкин написал своей сестре Клавдии в село Александровка Солодчинского района Сталинградской области из госпиталя в Чехословакии, в котором лежал с тяжелым ранением. Долгие месяцы врачи боролись за его жизнь, велика была вероятность, что он останется калекой. И если такое случится, решил Николай, то сообщать родным о своем увечье он не будет. Но врачи сотворили чудо, вытащив его буквально с того света. Обнадежили, что, подлечившись, он сможет вернуться в строй. И тогда, после длительного молчания, Николай подал весточку о себе. Письмо, вопреки опасениям, дошло до адресата. Клавдия тут же отправила телеграмму о том, что Николай нашелся, родителям в Баку. В семейном архиве сохранился ответ на нее.
«Милая Кланя!
Вчера получили твою телеграмму. А сегодня – сразу два письма от Коли. Мама даже прослезилась. Не передать словами, как мы рады. Ну вот, все мы живы. И для полного счастья нужно, чтобы все мы были вместе. Мы в тот же день написали Кольке по письму – и Лена с Георгием, и мы с Надей. Только папа не смог – он лежит в больнице со сломанной рукой. Обещает, как только поправится, обязательно напишет. Мама стоит над душой и велит приписать, что я уже окончила университет и на днях состоится защита диплома.
Целую. Твоя сестра Лиза.
12.02.1945 г.».
К сожалению, в телеграмме номер полевой почты Николая был указан ошибочно: 92498 «у» вместо 92448 «с». По этой причине писем от родных он не получил, о чем с горечью пишет Клавдии в своем письме от 4 апреля 1945 года:
«Кланя!
Получил твою фотокарточку. Спасибо, сестра! Я так давно тебя не видел, а теперь получил возможность вдоволь насмотреться на тебя. Всех чаще пишу тебе, т. к. от тебя и Юрия получаю писем больше, чем от других. Письма – это единственная радость (личная), единственное удовольствие, которое я получаю, находясь далеко за пределами родной страны. Бакинцы уверяют, что пишут мне регулярно, но, увы! В марте отправил им пять писем, а получил лишь одно!
Живу я неплохо. Здоровье мое неважное и сил мало. Да и болит как-то все. Зато настроение очень хорошее. Уверен, что пока ты получишь мое письмо, военные действия в Европе уже прекратятся. Мы победили! Так и должно быть!
Целую, твой Николай.
4.04.1945 г.»
Недоразумение с номером полевой почты вскоре выяснилось. И в дальнейшем переписка между Николаем и родными шла регулярно. Родители и брат с сестрами рассказывали о своих новостях, желали скорейшей победы над ненавистным врагом и возвращения домой, в Баку. Рассчитывал на долгожданную встречу и Николай. Но судьба офицера изменчива, далеко не все зависит от его желания.
«Здравствуй, Кланя!
После окончания войны я, как и большинство моих боевых товарищей, мечтал о скором возвращении на Родину. Но... неожиданное назначение откладывает нашу встречу на не­определенное время. Остаюсь я, сестра, служить за границей. Кто-то же должен охранять освобожденные территории, пока местное население и власти не станут сильными и устойчивыми. Это почетная обязанность и воинский мой долг.
Живу в небольшом уездном городке в центре Чехословакии. Городок чистый, благоустроенный и, что самое главное, не разрушен войной. Кругом леса, сады, озера, благодать... Постепенно привыкаю к новой должности (заместитель военного коменданта города. – Прим. автора) и служебным обязанностям. Местное население – чехи – культурные, вежливые и к нам относятся очень хорошо.
Знаешь, Кланя, после всего, что пришлось пережить за годы войны, после стольких лишений трудно вновь привыкать к мирной жизни. Не слышно орудийной канонады и не висит над тобой постоянно черной тенью смерть. Да, огрубел я за годы войны, отвык спать на чистых простынях, есть на нарядной скатерти. Тоскую по Родине, по семье, детям.
Пока, сестренка. С надеждой на скорую встречу, твой брат Николай.
18.06.1945 г.».
В Баку Николай Прохорович Семашкин так и не вернулся. Демобилизовавшись в 1948 году, он осел на постоянное место жительства в Саратовской области, вызвав туда жену и детей. Клавдия Прохоровна Щекина (Семашкина), пережив с детьми все ужасы фашистской оккупации, продолжала учительствовать в сельской школе, ухаживала за мужем–инвалидом войны. После его смерти переехала к дочери в Волгоград. Ее старший сын Юрий успешно завершил учебу в Криворожском горном институте и стал одним из первопроходцев Курской магнитной аномалии. Многие годы возглавлял геологическую службу Лебединского ГОКа. При его непосредственном участии проведена комплексная разведка Лебединского месторождения, что позволило создать на Белгородчине ряд предприятий по производству силикатного кирпича, дорожного и строительного щебня, формовочного и строительного песка, дробленого и мелкодисперсного мела. Автор более 20 научных работ, награжден знаком «Шахтерская слава», четырьмя медалями ВДНХ.
После развала СССР некогда большую и дружную семью Семашкиных разбросало по бывшим союзным рес­публикам, в одночасье ставшим суверенными государствами. Одна из сестер, Елена, переехала к сыну в Одессу, ее дочь с сыном – в Минск. Сестры Елизавета и Надежда с семьями перебрались на постоянное жительство в Новооскольский район. Семья брата Георгия осталась в Азербайджане.
Связи друг с другом надолго прервались. Семейный архив все эти годы бережно хранила Клавдия Прохоровна. После ее смерти сын Юрий разыскал родственников и пригласил всех на свой юбилей. Встреча состоялась в сентябре 2002 года в Губкине. После долгих лет разлуки семья наконец воссоединилась.
Время неумолимо. Поколение, на чью долю выпала Великая Отечественная война, сражавшееся на ее фронтах, ковавшее Победу в тылу, уходит из жизни. Недавно не стало самой младшей из сестер Семашкиных – Надежды Прохоровны. Всего год не дожила она до 70-летия Великой Победы.
Но жива память. Она – в сердцах благодарных потомков, в выцветших строчках писем той суровой поры, бережно хранящихся в семейном архиве.

Автор: 
С. СЕМАШКИН. г. Новый Оскол.
№: 
039-040
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла