Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

КЛАДЕЗЬ интеллекта и опыта

КЛАДЕЗЬ  интеллекта  и опыта

Всероссийская научно-практическая конференция «Биологизация земель в адаптивно-ландшафтной системе земледелия», приуроченная к 40-летию образования Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства, собрала аграриев из разных областей нашей страны, лучшие силы передовой науки России. В конференции приняли участие заместитель губернатора области С. Н. Алейник, глава администрации Белгородского района А. Н. Сергиенко, директор БелНИИСХ С. И. Тютюнов, ректор Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Я. Горина А. В. Турьянский.
Приветствуя гостей, С. Н. Алейник рассказал об экономике региона, планах на будущее, о перспективных направлениях развития АПК области. Стани-слав Николаевич напомнил, что на Белгородскую область приходится 20 процентов от всего объема производства мяса в России – не менее 1,5 миллиона тонн ежегодно. И это при том, что население области составляет чуть более полутора миллионов человек. В планах – развитие молочного животноводства, выращивание овощей в защищенном грунте, разведение ценных пород рыбы, разбивка новых садов косточковых, увеличение производства куриных яиц и другие проекты.
Растениеводство и животноводство неизменно взаимосвязаны. Развитие животноводства дает возможность вносить больше органики на поля, где возделываются растения для корма животных и птицы. С. Н. Алейник рассказал о программе внедрения биологической системы земледелия в Белгородской области, заметив при этом, что на Белгородчине вышли на новый качественный уровень решения и понимания задач оздоровления почв. Это мероприятия по накоплению органических веществ в почве, применение щадящих технологий ее обработки, принятие мер для удержания влаги, раскисление на тех полях, где это необходимо, использование сидератов.
Рассказал С. Н. Алейник и о принятом кодексе добросовестного землепользователя Белгородской области, где прописаны критерии, которыми необходимо руководствоваться при работе с арендованной землей. Нарушающим правила бережного отношения к почве может быть отказано в аренде, а земля будет передана другому, более добросовестному пользователю.
– Программа биологизации, на наш взгляд, это тот инструмент, который помогает сельхозтоваропроизводителям повышать культуру земледелия и рентабельность производства, качество получаемой продукции, а это увеличивает конкурентоспособность агропредприятий Белгородчины, – сказал
С. Н. Алейник. – Большинство наших аграриев в полной мере осознали это и полноценно включились в комплексное решение вопросов экологического благополучия и безопасности сельскохозяйственного производства в соответствии с положениями действующей на территории области программы.
Участники конференции побывали на полях НИИСХ, где были представлены сорта озимой пшеницы, кукурузы, ярового ячменя, тритикале, подсолнечника, льна, люпина белого. О каждом сорте говорилось отдельно: о преимуществах, перспективах, особенностях выращивания и так далее.
Большое внимание было уделено сое, так как в области намерены увеличить площади посевов этой ценной культуры. Старший научный сотрудник проблемной лаборатории селекции и промышленного семеноводства Белгородского аграрного университета Т. И. Зеленская представила три новых вида сои – Белгородская 7, Белгородская 8 и Виктория.
– Площади посева сои в области каждый год растут. В этом году соей занято 190 тысяч гектаров, из которых 50 гектаров – это сорта нашего университета, – рассказала Татьяна Ивановна. – Все эти три сорта высокотехнологичны и содержат большое количество белка. Сорт Виктория сейчас проходит испытания, и я думаю, о нем скоро узнают. Это единственный сорт, который дал неплохой урожай после засухи 2010 года.
В Белгородском НИИСХ создали новые сорта сои, которые впоследствии стали возделывать не только в области, но и в других регионах страны
Гости Белгородчины высоко оценивают вклад белгородских ученых в развитие экономики региона, а значит и России.
– Я считаю, что Белгородская область – это кладезь интеллекта и кадров. Поэтому она стала площадкой по изучению передового опыта и в производстве, и в науке, – сказал ректор Орловского аграрного университета Н. В. Парахин. – В Белгородской области, в отличие от других регионов, очень быстро реализуются идеи, и губернатор Евгений Степанович Савченко, по-моему, больше ищет не деньги, а идеи. Поскольку они заставляют работать деньги наиболее быстро, эффективно и с большей отдачей. Поэтому здесь, как на дрожжах, растут и многие другие отрасли экономики.
Впечатлениями поделилась директор Тамбовского НИИСХ Л. Н. Вислобокова.
– Я уже второй раз приезжаю в Белгородскую область на такое мероприятие и не скрою, что радуюсь ее успехам, – сказала Людмила Николаевна. – Белгородчина для нас – пример успешного развития агропромышленного комплекса. Стараемся не отставать. У нас на Тамбовщине тоже неплохие урожаи, работаем над новыми сортами растений, у нас также есть успехи в животноводстве. Но особенно вдохновляет на развитие, а также заставляет задуматься о будущем ваше отношение к плодородию поч-вы. Замечательно, что у вас введен кодекс добросовестного землепользователя. Это непременно нужно взять на вооружение. Бережное отношение к земле везде должно стать основой земледелия. Если будем «выжимать» из земли все, что можно, то что же останется нашим детям? Все это понимают, но не все выполняют так, как у вас на Белгородчине.
А еще хочу сказать о дорогах, не только о главных, но о хороших дорогах в сельской местности. Не в каждом регионе
так заботятся о сельских жителях. Хорошие дороги, ухоженные подворья, красивые доб-ротные дома – это ведь самый яркий показатель развития территорий.
Далее путь гостей лежал к опытному полю на хуторе Гонки, где они больше узнали о почвах Белгородчины. Гостям был представлен подготовленный специалистами почвенный разрез.
– В нашей области зафиксировано 320 разновидностей почв. Самая распространенная из них – чернозем типичный, – рассказал В. Д. Соловиченко, заведующий лабораторией плодородия почв и мониторинга Белгородского НИИСХ. – Мы привыкли ходить по «макушке» почв, а вот сейчас увидели ее «тело» – строение.
Гостям также было предложено на площадке рядом с опытным полем осмотреть технику, используемую при почво-сберегающих технологиях, а также биологические средства защиты растений, стимуляторы роста и так далее.
Многие, и я в том числе, не проходили мимо расположенного тут же яблоневого сада, который еще называют «садом директоров». Помню, как в апреле 2014 года руководители научно-исследовательских институтов страны высаживали здесь тоненькие деревца, и вот теперь (надо отдать должное уходу за растениями!) стоят рядами вполне себе бодрые, молодые яблоньки, на многих из них уже розовеют плоды. Сад в обрамлении цветов и зеленых насаждений сам по себе весьма яркий, красочный уголок, но надо заметить, что это еще и знак дружбы представителей научного сообщества России, дружбы, которая с годами будет только крепнуть и приносить плоды результативной совместной работы.
Во второй день конференции в актовом зале ФГБНГ «Белгородский НИИСХ» состоялось пленарное заседание. Российские аграрии посетили также «Теплицы Белогорья», затем переехали на объекты рекультивации песчаных карьеров, где будут созданы рекреационные зоны в целях развития и продвижения сельского туризма в Белгородской области.

На снимке: 
участники Всероссийской научно-практической конференции с интересом осматривают демонстрационные поля Белгородского НИИСХ; современная техника для почвосберегающего земледелия; на Белгородчине все выращиваемые сорта сельскохозяйственных культур, в том числе подсолнечника, должны быть самыми лучшими.
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора.
№: 
105
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла