Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Благословение святителя да будет с нами!

КАК СВЯТОЙ ВОДОЙ омылась Белгородчина в эти дни ручейками многочисленных крестных ходов, посвященных столетию канонизации небесного покровителя нашего края. Оcвятилась молитвой и многодневным подвигом крестоходцев, славящих святителя, несущих свет своей веры всем, кто встретится на пути.

Благословение святителя да будет с нами!
Пожилые паломницы рассказывали, что отправлялись в дальнюю дорогу – с ночлегами на полу в сельских храмах, с пешими переходами в 30–40 километров за день, – твердо веря, что на благое дело Бог даст силы! И силы, действительно, появлялись чудесным образом. «В деревнях люди вставали на колени, чтобы над ними пронесли икону с частицей мощей святителя Иоасафа, которую несли наши батюшки из Александро-Невского собора», – делилась радостью паломница из Старого Оскола.
«Я сама удивляюсь, как решилась на такое, – рассказывала Галина из ракитянской Готни. – Ноги в мозолях, обувь уже можно выбросить... Но ведь такое событие бывает раз в сто лет! Духовную радость, которую все мы получили, в трудах и молитвах славя Бога и Его святого угодника, просто нельзя передать!».

Благословение святителя да будет с нами!
16 сентября, после того как в Белгороде слились ручейки всех крестных ходов, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения часовни во имя святителя Иоасафа Белгородского на Свято-Троицком бульваре, вблизи места упокоения святого в XVIII–XIХ веках.
Поблагодарив белгородцев за восстановление почитаемой пещерки, Патриарх Кирилл сказал: «Совершенно особое чувство посещает верующего человека, когда он прикасается к святыне. Сердце сильнее, чем разум, откликается на Божественную благодать и передает ее всему человеческому существу. Обретение нетленных мощей святителя Иоасафа, само существование которых есть дивное явление Божественной благодати, было несомненно событием огромного духовного значения в жизни современной России и Русской православной церкви... Верю, что молитвами святителя Иоасафа Господь благословит землю белгородскую, народ, здесь живущий, Церковь, свершающую здесь свое служение, власти – процветанием и миром ...».

Благословение святителя да будет с нами!
Святейший подарил для часовни икону первого Патриарха Святой Руси Иова и преподал верующим свое благословение в виде иконок святителя Иоасафа.
Белгородцы принесли к часовне список чудотворной Песчанской иконы Божьей Матери, обретенной святителем Иоасафом в 1754 году. А паломники с родины святителя – свои святыни, к которым могли приложиться все желающие.
Из Винницкой области привезли икону святителя Иоасафа, чудесным образом запечатлевшуюся на стекле, а из Мирополья Сумской – мироточивый образ святого. Еще долго, до ночи, стояла в часовню огромная очередь паломников, желающих приложиться к раке с мощами. Здесь же прошло праздничное всенощное бдение, во время которого паломники могли исповедаться.

Благословение святителя да будет с нами!
А на следующее утро Соборная площадь Белгорода действительно собрала тысячи белгородцев на Божественную литургию, которую возглавил Патриарх Кирилл. В ней участвовали также гости – управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор, епископ Солнечногорский Сергий, епископ Нежинский и Прилукский Ириней, епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит, епископ Конотопский и Глуховский Иосиф, председатель Синодального информационного отдела РПЦ В. Р. Легойда, мэр украинского города Прилуки Ю. В. Беркут, а также дальняя родственница святителя Иоасафа по материнской линии графиня Вероника Капнист, проживающая ныне во Франции.
По окончании литургии Патриарх преподнес архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну в память о совместном служении подарок – святую Панагию (образ Богородицы), поблагодарив нашего владыку за многолетние труды по утверждению православия, за укрепление отношений с ближними епархиями России и Украины, за огромную просветительскую работу...

Благословение святителя да будет с нами!
В драмтеатре имени М. С. Щепкина, на вечере, посвященном 100-летию канонизации святителя, перед житийным спектаклем «Сказание об Иоасафе» прозвучали ошеломляющие цифры – за последние годы в Белгородской области было восстановлено и построено 157 православных храмов.
«Верю, что восстановление Божьих храмов положит начало и возрождению человеческих душ», – сказал в своем выступлении губернатор области Е. С. Савченко. И напомнил собравшимся завет святителя о том, что только лестница с двумя ступенями – называются они любовь к Богу и любовь к ближнему – ведет нас в Царство Небесное...

Благословение святителя да будет с нами!
– Мы знаем, что молитвы к угоднику Божию Иоасафу исполняются. Когда в новейшее время вновь обретенные мощи святителя прибыли на белгородскую землю, это было знаком великой надежды, – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем заявлении для белгородской прессы. – Я радуюсь всему тому, что слышу и узнаю об успехах Белгородчины в экономике, в церковном строительстве, в социальной сфере, о политической стабильности и созидании приходов, воскресных школ, общественных организаций, тесно взаимодействующих с церковью... И глубоко убежден, что эти успехи, которые сегодня очевидны, связаны с благословением святителя Иоасафа.

Благословение святителя да будет с нами!
Пусть благословение святителя Иоасафа и далее простирается на всю землю белгородскую, на всю Святую Русь!

Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. Фото Ю. КОРЕНЬКО.
№: 
138
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла