Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

С каждым шагом чище душа, сердце, мысли

Маршруты, по которым стекались к Белгороду крестные ходы, посвященные 100-летию канонизации святителя Иоасафа, пролегли по всем районам нашей области. А это значит, что все ее жители попали под благословение белгородского чудотворца.
– Чистые ручейки стекаются к благодатному сосуду! – так образно сказал о крестном ходе один из паломников.

С каждым шагом чище душа, сердце, мысли
УЧАСТНИКИ большинства крестных ходов, а они шли со всех окраин области, повторяли путь, который проделали сто лет назад в день канонизации Иоасафа тогдашние прихожане.

С каждым шагом чище душа, сердце, мысли
К шествию примыкали все новые и новые паломники. Некоторые, дойдя до соседнего села, а то и до границы своего, покидали процессию. Что отрадно, большинство крестоходцев понимало, что это не простое путешествие ради развлечения. Без души, без веры оно превратилось бы в обычную прогулку. На него решаются, жертвуя домашними делами, а то и вопреки нездоровью. Молодые мамы с младенцами, а чаще и вовсе немощные старушки старались хоть толику пути пройти вместе, соприкоснувшись душой с небесным покровителем.

С каждым шагом чище душа, сердце, мысли
К примеру, к маршруту из города Алексеевка в Красногвардейском и Новооскольском районах присоединилась большая группа казаков, которые несли иконы святителя Иоасафа и святой великомученицы Параскевы.

С каждым шагом чище душа, сердце, мысли
Мария Свиридовна Мотузова, которой пошел уже 82-й год, с палочкой семенила за крестоходцами до самого поворота из села Большетроицкое. Как ни предлагали ей подъехать на машине «скорой помощи», которая следовала за процессией, баба Маша так и не согласилась:
– Хоть немного, да вместе с Иоасафом! Ногам тяжело, зато душе легко!
Ей ли, с детства горбатившейся на свекловичном поле, пережившей оккупацию, голод, бояться трудностей?

С каждым шагом чище душа, сердце, мысли
Крестный ход всегда начинался с молебна. Так было и в Большетроицком. Причастившись и получив благословение от отца Сергия, крестоходцы начали готовиться к походу. Служители местного храма организовали для них трапезу – без подкрепления дорогу не осилить. Валентина Тимофеевна Омельченко была в пути к этому времени уже 10 дней. По утомленному лицу пожилой женщины было видно, что дается ей это непросто. Но с какой благодатью на лице подходила она под благословение священника на дальнюю дорогу, каким задором блестели ее глаза, когда все вновь тронулись в путь!
Все участники крестного хода перед выходом стали на колени, поклонившись иконе святого, которую священники пронесли над ними. Этот ритуал – давняя традиция. Он словно окрыляет путников. С молитвами, священными песнопениями дальняя дорога в радость!

С каждым шагом чище душа, сердце, мысли
Маршрут от Большетроицкого выбрали с таким расчетом, чтобы он как можно меньше соприкасался с автотрассой. Тихие проселочные дороги хотя и удлиняют путь, но как нельзя лучше располагают к внутреннему сосредоточению.
Крестный ход, словно река, впитывая в себя воду родников, становился все более многолюдным. Присоединялись и стар и млад. В Алексеевском районе число крестоходцев выросло с 230 до 476 человек! Не уступал таким темпам и маршрут из поселка Ровеньки. Школьники из сел Авиловка, Цепляево, окончив занятия, шли за иконой святителя до самого Сурково. 15–20 километров за один переход, а таких переходов может быть и два за день – обычное для крестного хода дело.
Но как удивительно легко шагается с этими людьми. Я всматривался в лица паломников, и веяло от них такой душевной теплотой, которую не сыщешь в нашей суетной повседневной жизни.

С каждым шагом чище душа, сердце, мысли
Икону большую часть пути несли два священника из Шебекинского района – отец Сергий и отец Виталий. Завидев немощных прихожан, они покидали процессию и подходили к старикам, уже не способным даже выйти на встречу со святителем. Ефросинья Емельяновна Глазунова из села Авилово лишь приоткрыла дверь своего дома, чтобы увидеть крестное шествие. Целуя поднесенную к ней икону, не сдержала слез.
– Счастье-то какое! Не мечтала и увидеть, а сподобилась даже попасть под благословение покровителя небесного!
Многие паломники участвовали в крестном ходе, моля святого об исцелении от болезней. Вера Васильевна Кравченко из села Максимовка, бывший полевод, доярка, свинарка, шла совсем по другому поводу.
– Я благодарю святителя, что услышал мои молитвы и даровал здоровье мне, моим близким. В фашистскую оккупацию меня чуть немецкая овчарка не разорвала – все обошлось благодаря молитвам. В Червоной Дибровке живут моя дочь и любимый внучок Сережа. Хочу посмотреть, как на них нисходит благодать святителя.
И точно, на окраине села Елена Скибина поджидала шествие с трехлетним сыном. Радости бабы Веры не было предела!
Но не все было так радужно по ходу следования. Молодая девушка у села Цепляево как стояла у дороги, уперев руки в бока, так и не изменила своего положения при приближении крестного хода. К двум старушкам, сидящим на скамеечке в отдалении, бросились с иконой священники, но получили категорический отказ. Что же, неверие – тоже своеобразная религия. Меня удивила реакция крестоходцев. Не высказав ни слова осуждения, они словно бы жалели этих далеких от веры людей.
По словам участников крестного хода, на всем протяжении пути их встречали с искренним радушием, предоставляя вкусную трапезу и полноценный отдых. Но все же такое подвижничество предполагает известный аскетизм. Божественная литургия, молебен, панихида по погибшим воинам – и снова в путь.
Правда, посетив источник мученика Евгения в селе Вериговка, паломники имели возможность искупаться в нем, набрать святой воды.
Сегодня, 16 сентября, участники всех крестных ходов соберутся в пяти пригородных точках: Разумное, Старый город, Северный, Стрелецкое и Майский, чтобы оттуда пройти в центр Белгорода к часовне святителя Иоасафа. Главным станет крестный ход от Николо-Иоасафовского собора, где в настоящий момент покоятся мощи святого покровителя Белгородской области. Сегодня их перенесут в восстановленную пещеру на месте бывшего Свято-Троицкого собора.

На снимке: 
Ваня ЯРОВОЙ из села Белый Колодезь – это его первый крестный ход; отец Сергий благословляет крестоходцев; отец Виталий из Белого Колодезя трапезничает с паломниками перед выходом; икону святителя Иоасафа готовят к крестному ходу; Елена СКИБИНА из села Червона Дибровка с сыном Сережей встречает небесного покровителя; крестоходцы; крестный ход прибывает в село Сурково (Шебекинский район)
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО
№: 
136
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла