Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

На пенсию? Да хоть в сто лет!

Научная конференция — это, разумеется, череда очень серьезных докладов. Россыпь чрезвычайно сложных, недоступных обыденному пониманию медицинских терминов. Однако было в работе маститых ученых «окно», когда они заговорили на простом, «нормальном» языке, — это пресс-конференция. На встрече с журналистами геронтологи перевели неудобоваримую науку в практическую плоскость и охотно давали советы прикладного характера. Вместе с представителями СМИ «пытали» своих старших коллег и студенты-медики.
Что, несомненно, внесло в диалог с учеными свою изюминку. Один чересчур запутанный вопрос от молодого человека даже поставил взрослых товарищей в откровенный тупик. «Пригласить бы сюда Татьяну Алексеевну Голикову, министра здравоохранения, для ответа», — беспомощно развели руками люди в президиуме. А любопытство миловидной студентки, изучающей проблему «Способна ли молодая жена вдохнуть жизнь в стареющего мужа?», даже сорвало у аудитории бурные аплодисменты.
Был и «политический» вопрос — в связи с широко обсуждаемой нынче проблемой увеличения пенсионного возраста на два года. Вон во Франции какие волнения вспыхнули! А что думают деятели науки?
Ответ И. М. Кветного, доктора медицинских наук, профессора из Санкт-Петербурга, был неоднозначным.
— С одной стороны, — сказал Игорь Моисеевич, — мы как представители гуманной профессии, стоящие на страже здоровья людей, должны быть против новации. Но, если посмотреть на проблему с точки зрения государства, то я бы скорее проголосовал «за».
Профессор из Новополоцка (Белоруссия), доктор медицинских наук А. Н. Ильинский тоже понимает: это в арифметике, где дважды два четыре, все ясно. А здесь...
— Среднестатистический показатель продолжительности жизни населения на постсоветском пространстве невысок, — сказал наш гость. — Не секрет: достаточно большое количество мужчин не доживает и до нынешнего пенсионного срока.

 На пенсию? Да хоть в сто лет!

Однако очевидно и другое. Чем меньше в государстве людей, находящихся на пенсии, тем выше для каждого из них размер выплат.
Ой ли?
И вообще, у геронтологии нет готовых рецептов. Уж не говорю об «эликсире долголетия»: выпил лекарство и опять стал молодым. В мире ученых нет единства даже по более «скромным» позициям. Старость как объект исследования в руки легко не дается и упорно хранит еще очень много тайн. Даже «простой» вопрос «Отчего мы становимся пожилыми?», как оказалось, стал полем для нешуточных дискуссий.
— На продолжительность жизни влияют стрессы, — так ответила, например, биолог, профессор из Сочи Н. Д. Гончарова. — Еще доктор Живаго у Пастернака прозорливо предупреждал: «Нельзя насиловать себя бесконечно».
— Гены, наследственность — тоже важный фактор, — добавила доктор медицинских наук профессор из Белгорода Т. В. Павлова.
Однако, похоже, ее коллега, доктор медицинских наук профессор К. И. Прощаев (тоже Белгород) не вполне согласен:
— Если мы говорим о генетике, то на роду у человека записана жизнь в сто лет. Здоровый образ жизни, правильное питание, экология — при этих условиях наверняка можно достичь векового рубежа.
— Позвольте, здоровый образ жизни — понятие растяжимое, — вступил в разговор доктор И. М. Кветной. — Для кого-то футбол — удовольствие выше среднего, а лично для меня эта игра смерти подобна.
Ученые баталии были в полном разгаре.
— Люди умственного труда, получающие высокие зарплаты, живут дольше. Например, в России и Австрии показатель продолжительности жизни упомянутой социальной группы практически одинаков.
— А как же долгожители Северного Кавказа? Чабаны, пасущие скот? Ведь они, без обид, явно не претендуют на звание интеллектуалов. Или прямо противоположный пример. Довольно много интеллигентов (и диплом тут ничего не значит) попадают в онкологию с диагнозом — четвертая, самая тяжелая форма рака.
Даже по поводу «взрослости» мужа (то, чем интересовалась — помните? — девушка) мнения ученых разделились. Сильный пол настаивал, что оптимальная разница в пользу главы семьи должна составлять не менее 10—15 лет.

 На пенсию? Да хоть в сто лет!

Слабая половина не соглашалась: мужчины и так уходят из жизни прежде женщин, а неравные браки будут приводить к еще более раннему одиночеству супруги...
Как много в геронтологии любопытного! Согласно исследованиям, муж умной высокооплачиваемой жены живет, оказывается, дольше при прочих равных условиях. Как у Бога за пазухой. Родители без взрослых детей под одной крышей, смело прибавляйте к своей активной старости лет пять—семь! А выросшие отпрыски, делящие жилплощадь с мамой—папой, знайте: вы, по статистике, болеете чаще, чем ваши сверстники, независимые в отношении квадратных метров. Психологическое давление, возможно, тоже укорачивает жизнь.
И еще вполне серьезные советы: меньше смотрите федеральные вести, реже читайте протоколы заседаний Государственной Думы...
И медицине бы еще заслужить наше доверие. Кстати, эту щекотливую тему первым поднял на «Геронтологических чтениях» ректор БелГУ Л. Я. Дятченко. Он открыл конференцию в том числе признанием: когда попадает на прием к врачу, то невольно начинает чувствовать себя «слабым, беззащитным кроликом». Так величественно держатся, по-королевски несут свое достоинство наши врачи. «Вот если бы таким же высоким был еще эффект их лечения».
Да, проблема. Геронтологи подсчитали, что если «всего-то» на пять процентов больных больше, чем сейчас, будут обращаться за онкологической помощью вовремя — на I или II стадии недуга, то средняя продолжительность жизни в стране увеличится на девять с половиной лет!
Однако в большинстве своем мы не ходим по специалистам, потому что знаем: и диспансеризация в нынешнем ее виде, и скрининговые исследования (как бы модно это ни звучало) есть, по сути, профанация. С очередями в придачу.
А, скажем, в Южной Корее работник фирмы просто не может проигнорировать врача. Пропустит, например, плановую гастроскопию — и прощай, работа! Потому что обязанность следить за своим здоровьем четко прописана в его договоре с работодателем.
Может, и у нас начать культивировать (или, если хотите, насаждать) ответственное, здоровое отношение к здоровью? Вот когда получится такое, когда будет результат, тогда, пожалуйста, мы все и будем уходить на пенсию хоть в сто лет!..

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА. Фото Ю. Коренько
№: 
167
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла