Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Владимир Зотов: «Не волнуйтесь: все будем сыты и с продуктами»

Генеральный директор группы компаний «Агро-Белогорье», председатель Национального союза свиноводов дал ясный и четкий ответ на сомнения журналистов относительно эмбарго, введенного российским правительством в ответ на западные санкции. Как известно, в нашу страну запрещен ввоз большой группы продовольствия из Европы, США, Канады, Австралии, Англии и Норвегии сроком на один год.
Начиная пресс-конференцию, В. Ф. Зотов назвал компании «Мираторг», «Черкизово», «Русагро» и «Агро-Белогорье» «ярко выраженными лидерами» на рынке свиноводства России. Но упомянул Владимир Федорович ведущих производителей отрасли не ради рекламы. «Есть такое понятие, – продолжил он, – как продовольственная безопасность страны. Так вот, промышленное производство свинины осуществляется сегодня в России в объемах, практически обеспечивающих национальный продовольственный суверенитет. Потребность в мясе птицы закрыта в нашей стране за счет собственных ресурсов полностью; доля отечественной свинины составляет на рынке 85 процентов».
Но вопрос напрашивается сам собой: где взять недостающие (на ближайший год) примерно 800 тысяч тонн? На первый случай, «коллеги из Бразилии, друзья из Аргентины» выручат – судя по сообщениям центральных СМИ, поставщики на российский рынок уже стоят в очереди…
Белгородчина, далее признал В. Ф. Зотов, наращивать объемы производства свинины, скорее всего, не будет. Экологическая нагрузка на область и без того серьезна. «Полтора миллиона тонн мяса хрюшек в год – это верхний предел экологической нормы». Однако в нынешней «санкционной» ситуации прекрасная возможность «посоревноваться» с белгородцами есть, уверен Владимир Федорович, у липецких, курских, воронежских, тамбовских свиноводов. «Сего-дня механизмы правильного, эффективного промышленного производства свинины настолько отработаны, что любая крупная компания может добавить в объемах столько, сколько необходимо, в предельно сжатые сроки», – авторитетно заявляет руководитель холдинга «Агро-Белогорье».
А «Агро-Белогорье» выбирает интенсивный путь развития… В частности, в планах компании – строительство второго завода по глубокой переработке свинины. С вводом предприятия в эксплуатацию (в ноябре будущего года) выпуск так называемой «деликатески», обещает В. Ф. Зотов, увеличится в 2,5 раза. Спрос на такую продукцию высок.
Да, введенные российским правительством меры – это своего рода «волшебный пендель», неожиданно соглашается с журналистами собеседник. «Что абсолютно нормально», – добавляет. «Трудности – это всегда новые возможности». И в поддержку своего тезиса приводит убедительный пример.
– Помните 90-е годы, когда пресловутые «ножки Буша» заполонили рынок? Потом их ввоз запретили – не мясо то было, а гремучая смесь. И наши птицеводы буквально на глазах научились делать высочайшего класса курятину. Сейчас и представить трудно, как мы, казалось бы, еще совсем недавно могли покупать ту, без преувеличения, отраву из-за океана. Время потребовало перемен. Это можно и «волшебным пенделем», если хотите, назвать…
А у журналистов был припасен и такой вопрос: хорошо, мяса сейчас на прилавках – в достатке. Однако не секрет: произведено оно на заграничном оборудовании. Но вдруг какой-нибудь винтик-болтик выйдет из строя, и капиталисты чинить эту поломку демонстративно откажутся. Что тогда: стоп, конвейер?
В ответ Владимир Федорович призвал не путать «политику и бизнес». Насчет «гаечек» и «болтиков» он спокоен…
«Когда мы немножко усомнились в наших взаимоотношениях с голландскими специалистами, – рассказывает, – то на наши претензии услышали следующую реакцию партнеров. Они просили нас только не разрывать с ними контрактов. Обещали поставить все, что нужно, и предоплату не требовать. Потому что контракты – это их рабочие места. Я своими глазами видел в Голландии их склады, где
80 процентов российских заказов. Нам, конечно, нужно многому у западных коллег учиться. Но это другой вопрос. А если возвращаться к теме о «поломках», то проблем нет: на нашей территории находятся целые «арсеналы» с их запасными частями».
«Пока также нет опасений, что западный рынок может ограничить нас в производстве кормов или ветеринарных препаратов», – ответил на очередной вопрос коррес-пондентов Владимир Федорович.
Тем более что и мы не сидим сложа руки… В Шебекине в тестовом режиме начато производство лизина. В промпарке «Северный» запущен выпуск «своих» ветпрепаратов. Да и нынешний урожай зерновых внушает оптимизм – кормов будет вдосталь.
От витка политического напряжения теоретически существует лишь одна опасность, предупреждает В. Ф. Зотов: рост цен. При этом заверяет, что отпускная цена на предприятиях «Агро-Белогорье» не поднимется «ни на копейку». Однако общий всплеск не исключен…
Правда, у Владимира Федоровича есть рецепт, как не допустить спекуляций: «на федеральном уровне нужно зафиксировать стоимость готового продукта и не дать возможности эту стоимость повышать как ритейлу, так и производителю».
Ну, а косвенное подтверждение того, что «все будет хорошо», думаю, состоит в планах Владимира Федоровича, в его новых грандиозных инвестиционных задумках – выращивать яблоки, заниматься селекцией, разводить осетров, получать черную икру. Хотя есть один нюанс. «Нам должны быть понятны правила, по которым мы можем идти в новые инвестиции; субсидирование правительством ставки по взятым нами кредитам должно быть четким. И бизнес не заставит себя ждать. Есть много профессиональных, умных, талантливых менеджеров, которые готовы реализовать самые амбициозные проекты», – заключает
В. Ф. Зотов.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
116
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла