Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Золотые купола валуйской земли

Более десяти тысяч верующих собрались в минувшее воскресенье на открытие восстановленного Свято-Николаевского собора в Валуйках. В этом обновленном белоснежном храме, увенчанном золотыми куполами с блистающими на солнце крестами, прошла первая Божественная литургия. Отслужил ее архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Золотые купола валуйской земли
Свято-Николаевский собор Валуйского Успенско-Николаевского мужского монастыря – уникальный, таких в России единицы. Надо сказать, что названия монастыря менялись довольно часто. А его составляющая «Николаевский» возникла в связи с известной чудо­творной иконой Николая Чудо­творца, которую, по преданию, во время покоса нашел простой крестьянин. Но сколько ни пытался этот человек передать ее в городской храм, она чудесным образом оттуда исчезала и оказывалась на прежнем месте. И только когда крестьянин догадался отнести икону в монастырь, она осталась там, став поистине духовным сокровищем обители.

Золотые купола валуйской земли
Свято-Николаевский собор был заложен в 1906 году как главный храм Валуйского Успенско-Николаевского мужского монастыря и открыт в 1913 году к 300-летию дома Романовых.
Вот как описывали наши соратники по перу в журнале «Воронежская старина» собор в год его открытия. «Храм пятиглавый снаружи украшен гипсовыми украшениями Спасителя, Богоматери, ангелов; внизу между окнами 12 изображений святых апостолов... Вызлащены кресты и главы под ними... Иконостас фаянсовый, иконы хорошей московской художественной живописи... Вместимость храма три тысячи человек. На освящении собора 1 сентября 1913 года присутствовало более 50 тысяч паломников, на берегу Оскола накрывали стол на 3 тысячи человек, вечером был организован праздничный фейерверк».
В 30-е годы прошлого столетия монастырь закрыли, на его территории разместили детскую воспитательную колонию, кресты с собора сорвали, в самом здании открыли литейный цех.
А 10 лет назад, когда решили восстанавливать храм, трудно было представить, что его возрождение вообще возможно. По рассказам очевидцев, в нижнее помещение зайти можно было только в болотных сапогах. Сам храм представлял собой ужасное зрелище: полуразрушенные закопченные стены, потрескавшаяся краска на едва видных фресках – разруха, что называется, полная. Проще, наверное, было бы возвести новый собор. Этот храм, познавший мерзость запустения и поругание, достоин был не только возродиться, но и стать еще краше. В 2002 году было принято решение об осушении и очистке подвальной части здания, а также проведении обследования техсостояния несущих конструкций. В 2005 году были начаты работы по восстановлению пещерного монастыря, а еще через два года и самого собора.

Золотые купола валуйской земли
Наиболее активно восстановление собора началось в 2009 году. Откликнулись все, всем миром возрождали святыню: кто не мог помочь средствами, трудился на расчистке территории. В кратчайшие сроки были выполнены огромные по масштабам работы. Отважные строители – иначе их и не назовешь, бригада строительных альпинистов из 11 человек – трудились на высоте более 20 метров (хоть и надежны металлические леса, однако тут нужны не только смелость, но и умение). Примечательно, что в ходе восстановительных и строительных работ успешно использовались инновационные технологии, предложенные специалистами БГТУ имени В. Г. Шухова.
Люди работали качественно, но быстро, ни на йоту не нарушая сроков, ведь задумано было сдать объект к 100-летию канонизации покровителя земли Белгородской – святителя
Иоасафа.

Золотые купола валуйской земли
И вот наконец пришло время торжественной церемонии открытия восстановленного храма, в которой приняли участие губернатор Е. С. Савченко, депутаты Государственной Думы и областной Думы, члены попечительского совета, руководители подрядных организаций, прихожане и паломники. Губернатор Е. С. Савченко преподнес настоятелю собора – иеромонаху Андрею (Сумину) икону с образом святителя Николая. В своем выступлении глава региона подчеркнул, что, как и было задумано, все порушенные в советское время храмы в год 100-летия канонизации святителя Иоасафа будут восстановлены. Высокой награды – медали святителя Иоасафа Белгородского I степени – был удостоен председатель попечительского совета Е. Ф. Макаров, который назвал возрождение храма главным благотворительным проектом своей жизни.
Кроме того, медалями святителя Иоасафа были награждены члены попечительского совета, депутат областной Думы В. И. Филатов (II степени) и В. П. Бредихин (III степени).
Восемь благодарений получили строители и другие специалисты, а также благотворители. Всего же подготовлено 800 (!) благодарений, которые будут вручены всем причастным к возрождению святыни.
На очереди реализация еще одного проекта на валуйской земле – восстановление всего Успенско-Николаевского монастыря.

На снимке: 
Свято-Николаевский собор; икона с образом святителя Николая, преподнесенная губернатором Е. С. САВЧЕНКО, займет достойное место в храме; звонят колокола; сегодня праздник для каждого верующего прихожанина
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора
№: 
131
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 голосов)
 #

Поздравляю своих земляков с

Поздравляю своих земляков с таким благодатным и великим событием. Пусть крепнет вера православная в ваших душах! Святитель Иосафе моли бога о нас !

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла