Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

КРЕПИТЬ ДУШЕВНЫЕ МОСТЫ

КРЕПИТЬ  ДУШЕВНЫЕ МОСТЫ

Точка на карте: село Шахово

Маленькая, примерно годовалого возраста девочка с красивым именем Злата переходила из рук в руки, словно в кадрах из довоенного фильма «Цирк». Женщины села Шахово бережно брали девчушку на руки и сострадательно смотрели в ее выразительные глаза – Злата Криворученко уже успела повидать ужасы войны: от бомбежек до артобстрелов. Малышку привезли с юго-востока Украины, теперь она будет жить здесь. Ее родители в этот день поехали в областной центр оформлять документы в миграционной службе, оставив Злату на попечение селян.
Я редко видел, чтобы за своими детьми так бережно смотрели родители, как ухаживали шаховцы за Златой. Только и слышно было:
– Бедная, в такие-то годы столько пережить!..
По воле случая Злата приехала в те края, по которым фашизм прошелся по полной.

Шахово накрыла тень знаменитого Прохоровского сражения. В этом сельском поселении (а сюда относятся село Щелоково и хутор Рындинка) самые большие воинские захоронения Прохоровского района. Не буду называть цифры – они в разных источниках не сов­падают. Несколько тысяч погибших воинов нашли на местах боев и перезахоронили здесь поисковики. Многие имена восстановлены и выбиты на мемориалах.
У хутора Рындинка при переправе немецких танков через реку Северский Донец состоялся один из самых ожесточенных боев в Курской битве. Там работы поисковикам предстоит еще немало.
Но до боли непонятно то, что приехала эта девочка из краев, также перенесших все ужасы фашистской оккупации. Как же коротка память у теперешних почитателей «нового порядка»!
Шахово, центр сельского поселения, – одно из старейших сел района. Первые упоминания о нем датированы 1678 годом. Свое название оно получило от первопоселенца по фамилии Шахов, который пришел из Тулы с четырьмя сыновьями. Так что сами шаховцы до сих пор удивляются, как это в их краях не развился самоварный промысел.
Но, скорее всего, его еще и в Туле в те времена не было.
Крестьяне в основном трудились на меловых заводах и добыче охры, которую перемалывали и отправляли на рынки.
По документам 1885 года Шахово уже было волостным селом, куда входили села Лески, Лучки, Малое Яблоново, Сажное, Озерово и множество других.
Шаховы, Чурсины, Черновы – исконно местные фамилии, известные далеко за пределами своего поселения. Белгородский поэт, редактор прохоровской районной газеты «Истоки» Владимир Михайлович Чурсин из этих краев. Глава Шаховского сельского поселения Марина Николаевна Чурсина тоже где родилась, там и пригодилась.
Шахово без поэта не осталось. Из Молдавии в период гонений в 90-е годы сюда приехал учитель географии Владимир Чернов. Интересна его история выбора региона для проживания. Видно, Владимир Евгеньевич фаталист. Расстелив на столе карту России, он, закрыв глаза, ткнул пальцем наобум. Попалась Прохоровка. Чернов знал о Третьем ратном поле России, но то, что оно выпадет ему судьбой, заставило призадуматься. Дело в том, что Владимир Евгеньевич всегда мечтал о написании поэтического цикла стихов о земле, на которой живет. И вдруг ею стала легендарная Прохоровка! Это ведь не просто какой-то березовый край! Здесь все овеяно легендой.

...И внук, поправивший
цветы,
Пыль протирая с обелиска,
Крепил душевные мосты
С комбатом-дедом
близко-близко.

Волнения поэта были напрасны. Он гармонично вписался в поэтическую среду Белгородчины. Уже здесь вышли два его новых сборника.

Работает Чернов в Белгороде. Но домой в Шахово, куда перевез и семью, и родителей, возвращался уже как на малую родину. Тихое, уютное, красивое село заманило его поэтическую душу. Его стихи председатель совета ветеранов Виктор Первушин положил на музыку. Гимн села шаховцы теперь поют в торжественной обстановке по праздникам.
Бывший инженер авиаполка, сибиряк по рождению, Виктор Владимирович побывал во многих «горячих точках» мира, знает, почем фунт лиха. И скорее всего поэтому очень трепетно относится к своим новым обязанностям. Мне довелось наблюдать за ним во время перезахоронений погибших на Прохоровском поле – так близко к душе давнюю трагедию простого русского солдата редко кто может допустить.
Такого огромного выгона, как в Шахово, не видел ни в одном селе. Где-то здесь была церковь. Но ее разбомбили во время сражения. На выгоне теперь мирно пасутся телята на привязи и сбившиеся в стайку овцы. Дома в селе не жмутся друг к другу, как обычно. Места достаточно всем. Дом культуры хоть и небольшой, но сразу видно, что творческая жизнь здесь вращается вокруг него. Зрительный зал на сотню мест, с десяток кружков по интересам, поделки местных мастеров. Чисто, уютно. То и дело забегает вездесущая ребятня. Это и понятно – каникулы. Взрослые потянутся к вечеру. Начнутся репетиции вокального ансамбля «Околица» (аккомпаниатором на баяне здесь все тот же Первушин), в выходные соберется семейный клуб «Я и Ты». Художественный руководитель Дома культуры Марина Михалева – коренная жительница, на все руки мастерица. Кружки бисероплетения, «Веселый карандаш» – она умеет занять ребятню. Чего стоит только театральный кружок «Буратино», занявший первое место в районном конкурсе.
В разговоре с главой сельского округа М. Н. Чурсиной встал вопрос о демографии. Сразу же, по волнительным интонациям в голосе, я понял, что затронул наболевшую тему.
– Знаете, – сказала Марина Николаевна, – что бы я ни сделала для села, все мелко перед этой проблемой. Свою задачу буду считать выполненной, если детишек в селе прибавится.
Кстати, сын Марины Николаевны Андрей – один из лучших спринтеров области.
Побывал в местном детском саду «Непоседа». Ребят и правда здесь негусто. Но жизнь селяне им наладили райскую. От игрушек ломятся полки, из столовой доносятся аппетитные ароматы. За Т­атьяной Шеховцовой, заведующей детсадом, детишки ходят гурьбой – сразу видно: человек на своем месте. А детский сад, как и Дом культуры, – в призерах районного конкурса. Так что дело за малым – увеличением рождаемости.
Да и школа – хоть и старой постройки, но ухоженность видна во всем. В школьном дворе все лето была развернута строительная площадка. К сентябрю закончен ремонт фасада здания.
Учителя истории Сергея Рязанова застал в школьном краеведческом музее, где проходят уроки истории. В музейных экспонатах недостатка не ощущается. Здесь и старинные кувшины, и знаменитые жаровые самовары фабрики Баташова, «усеянные» медалями всемирных выставок (все-таки тульские корни селян свое берут), чесалки и прялки, прочая крестьянская утварь, одежда местных женщин XIX века...
Сам Сергей Михайлович в школьном возрасте каждое лето работал штурвальным с колхозными хлеборобами и может не по книгам рассказать о жизни простого крестьянина на земле.
У почтового отделения заметил оживление – из райцентра привезли почту. Начальник отделения Наталья Батавина, приняв груз, тут же приступила к его сортировке. Почтальон Лидия Чернова, разместив газеты, в том числе и «Белгородскую правду», и заказанные товары в сумку (здесь и мыло, и стиральные порошки – почтовое отделение оказывает и такую услугу ветеранам), уже налаживала велосипед для дальней дороги. Участок у нее большой: Шахово, Щелоково, Рындинка. Дорожные трудности компенсируются дружественным общением с селянами.
Приехав после окончания Курского медучилища в Шахово по распределению, Любовь Калинина так здесь и осталась. Более тридцати лет она работает заведующей ФАПом, по сути, это «скорая помощь» в сельском округе. Пенсионерам – процедуры, анализы крови на сахар, будущим мамам – наблюдение за беременностью, больным – уколы, здоровым детям – снятие антропометрических данных.
– Каждый у меня на учете: больной ли, здоровый. Какой рост был в пять лет, в десять, двадцать. Всех знаю, у всех дома была по вызову. И в новогоднюю ночь, бывало, прибегала к роженице на помощь. В 2012 году у нас шестеро малышей появились на свет, в прошлом – трое, и в этом году должны трое родиться. У некоторых новорожденных я крестная мать. Нам бы еще УВЧ в физкабинет – мои пациенты в райполиклинику реже бы ездили.
Если Щелоково и Рындинка стоят практически на берегу Северского Донца, то само Шахово расположилось в междуречье с Саженским Донцом и окружено рядом небольших, но очень красивых в закатном солнце озер. Рай для поэтов да и просто влюбленных в свой край людей. А таких здесь немало!

На снимке: 
глава сельского поселения Марина ЧУРСИНА и Злата; воинское захоронение в Шахово; председатель совета ветеранов Виктор ПЕРВУШИН; солдатские награды из прохоровской земли; начальник почтового отделения Наталья БАТАВИНА принимает почту; братья Вова, Максим и Олег АНПИЛОВЫ и примкнувший к ним Максим ЧОБАНУ. Владимир ЧЕРНОВ – стихи о родном крае; сельская «скорая помощь» – Любовь КАЛИНИНА; заведующая детсадом Татьяна ШЕХОВЦОВА; худрук Дома культуры Марина МИХАЛЕВА; учитель истории Сергей РЯЗАНОВ в школьном музее.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Прохоровский район.
№: 
129
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Купить цепь привязи КРС двух и трехконцевая оптом в Беларуси производство доставка

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла