ПОДМЕЧЕНО, что в доме, к которому тянутся животные, обитают добрые люди. Я лишний раз убедился в этом, когда зашел в небольшой добротный домик, приютившийся в переулках поселка Разумное. У ворот дежурила большая компания уличных кошек – как в ожидании очередной кормежки, так и ласковых рук ребят.
Здесь живут старшие воспитанники Разуменского детского дома, участвующие в реализации областного проекта по подготовке выпускников к самостоятельной жизни. Прошлым летом корпорация ЖБК-1 провела в доме частичную реконструкцию и капитальный ремонт здания на три миллиона рублей. По гранту Всероссийского фонда помощи детям были закуплены мебель, бытовая техника, предметы обстановки. Что интересно – ремонтные работы проводились с участием самих воспитанников, участников проекта. Ребята, обучаясь в учебно-курсовом комбинате ЖБК-1, получили второй разряд по профессиям строительного профиля.
Дом молодежи – так назвали его обитатели – является структурным подразделением Разуменского детдома.
Особое внимание при его обустройстве уделялось созданию безопасных условий проживания детей. Первым делом оборудовали противопожарную сигнализацию, обучили ребят навыкам обращения как с газовым оборудованием, так и с электричеством.
Когда выпускники закончат профобучение, каждому из них будет предоставлено собственное жилье. Чаще всего это такой же дом в частном секторе. Здесь учатся, порой на ощупь, самостоятельной жизни.
Участвуют в проекте восемь ребят. Время от времени те, кто устает от этого эксперимента, а чаще просто не справляется, возвращаются в «большой дом». Попыток может быть несколько. Старожилы проекта, такие как Алина Фадеева, бессменно живут здесь уже восемь месяцев. Регулярно они сдают экзамены, чтобы получить путевку во взрослую жизнь. Порой учиться приходится на своих же ошибках, ведь такого эксперимента не проводил еще никто в стране. Как-то зимой, уходя в школу, ребята выключили отопление батарей. В результате произошел разрыв радиаторов от замерзшей воды. Урок, как говорят, пошел впрок. Теперь таких ошибок не допускает никто.
На кухне смоделированы условия, в которых ребятам придется жить: газовый котел, плита – надо приобретать навыки их обслуживания, подсчета расхода электроэнергии.
При доме есть небольшой приусадебный участок. Грядки зеленого лука, помидоров, огурцов аккуратно выполоны и окучены стараниями самих жильцов. С огорода все идет на общий стол. Хотя это лишь добавка к основному рациону. Продукты дежурный по кухне получает на основной «базе», заодно проведывая младших друзей.
Готовят ребята сами. Борщ, котлеты, салаты, сырники – обычные блюда. Девчата пекут даже пироги и печенье. Олеся Файликова частенько балует вкуснейшим хворостом – ребят за уши не оттащишь.
Проходят обучение здесь, начиная с 14 лет. Но если у двоих братьев Бабаниных, Михаила и Саши, уже есть паспорт, то младшему Денису до него еще расти и расти. Поэтому он бывает в доме только в качестве гостя.
Чтобы ребята не перешли, как здесь говорят, на «Ролтон» и не расслаблялись в своей самостоятельности, с ними постоянно проживает воспитатель. В этот день дежурила Инна Алексеевна Самсонова. Погасить конфликт, дать совет в сложной ситуации – здесь опыт имеет огромное значение.
– Телевизор и компьютер – главные источники трений. Кому-то хочется смотреть футбол, кому-то кино. Но мы учимся искусству коммуникабельности, – говорит воспитатель.
За распространением передового опыта ассимиляции подростков в социум сюда приезжают директора детдомов не только со всей области, но и из многих регионов России.
Сегодня по стране скитаются сотни тысяч детей-сирот. По статистике – даже больше, чем в первые послевоенные годы.
– Это надо помнить всем, кому дорога судьба России. Всем, кто связывает с ней судьбу своих детей и внуков, – сказал в своей книге «Не прощайте нас, дети России» Ю. А. Селиванов, благодаря которому проект подготовки выпускников Разуменского детского дома претворяется в жизнь.
- Добавить комментарий
- 7287 просмотров
- Страница для печати