Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Найти ли лучше место, чтобы жить…

Точка на карте: Прелестное

Михайловка, Андреевка, Васильевка, Кострома…. Как привычны названия маленьких хуторов, затерявшихся в глубинке России. Они входят в состав Прелестненского сельского поселения. Именно по ним прошлись в годы Великой Отечественной войны траки гусениц отборных фашистских танковых дивизий.

Найти ли лучше место, чтобы жить…
Перелистываю школьное сочинение, в котором рассказывается о посещении Танкового поля. Читаю строки: «обелиски, обелиски, памятники героям… И вдруг неподалеку от села Прелестное – простая могилка с табличкой: «Ирина Кузьминична Куксина. 1906–1943 гг.».

Найти ли лучше место, чтобы жить…
– Кто эта неизвестная героиня? ­­­­­­­­­­­­– задается вопросом школьница. – Военврач, фельд­шер? 1943 год – слишком многозначительная дата».
Да, и не только для этих мест, но и для всей России эта дата многозначительна. Здесь, на Прохоровском поле, решалась судьба Второй мировой войны.

Найти ли лучше место, чтобы жить…
А в ней растворились тысячи таких судеб простых женщин, как Куксина. Она с пятью детьми пережидала в землянке бомбежку и лишь на несколько минут отлучилась подоить козу, находившуюся в соседней копанке, чтобы покормить малышей. Бомба накрыла ее как раз в этот момент.

Найти ли лучше место, чтобы жить…
Все пятеро ее детей выжили, один из сыновей стал инженером. Могилку матери дети содержат в образцовом порядке. Да, впрочем, за ней ухаживают и совсем посторонние люди – она стала символом трагической гибели простых мирных жителей в огне сражения.

Найти ли лучше место, чтобы жить…
Есть рядом с Прелестным еще один памятник-символ. «Поле Шпетного» – так зовут участок вдоль дороги от села до хутора Веселый. 12 июля асы танковой дивизии «Мертвая голова» рвались к высоте юго-западнее хутора Полежаев, на склоне которой занимал позицию взвод противотанковых ружей гвардии старшего лейтенанта Павла Шпетного.

Найти ли лучше место, чтобы жить…
Силы взвода уже были на исходе, пали смертью храбрых восемь бронебойщиков. Закончились боеприпасы, но, прижав к груди противотанковые гранаты, Шпетный ринулся под последний, седьмой танк.

Найти ли лучше место, чтобы жить…
Весь бронебойный взвод посмертно награжден орденами Красного Знамени, а Павел Иванович Шпетный, тоже посмертно, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Найти ли лучше место, чтобы жить…
В Прелестном создан музей Танкового сражения. Конечно же, он уступает и масштабами, и силой художественного оформления Прохоровскому музею. Но есть здесь самое главное – духовная сопричастность к великим событиям. У входа в музей – бюст П. И. Шпетного, в музее хранят имена и память о всех девятерых героях-бронебойщиках.

Найти ли лучше место, чтобы жить…
Я не зря сказал о глубинке России. Сюда, в глушь, по одной из версий, во времена зарождения государства сгоняли прелестников (так называли в старину гадалок, колдунов).

Найти ли лучше место, чтобы жить…
Историки выдвигают и более красивую и, скорее всего, более достоверную версию в этимологии названия села. Уж больно хороши были эти края: луга, богатые травой, река, полная рыбы. Чем не прелестное место для жилья?
Земли заселяли привезенные сюда помещиками черкасы, а уж потом и выходцы из центральных губерний. Жилье строили из двух частей: парадная хата окнами на улицу, и теплушка с огромной русской печью. Пол по традиции – земляной, его обмазывали глиной. Крыша редко у кого была не соломенная. Зимой в теплушке размещали приплод скота, а в стужу корову и поросенка здесь отогревали.

Найти ли лучше место, чтобы жить…
Местные черноземы способствовали развитию земледелия и скотоводства. Излишки производства возили в Прохоровку, благо там проходило до пяти ярмарок в году. К тому же в селе появились умельцы столярного дела, изготавливающие кровати, столы и стулья, почти в каждом доме стоял ткацкий станок. Полотно отбивали вальками на мостках, красили натуральными красками и шили одежду и полотенца.

Найти ли лучше место, чтобы жить…
Сейчас же основной работодатель в селе – группа компаний «Зеленая долина», специализирующаяся на молочном животноводстве, обеспеченная собственной кормовой базой. Хотя много селян трудится в социальной сфере, фермерствует.
Небольшой холмик в поле на окраине села, груда старых разбитых кирпичей – вот и все, что осталось от бывшей Успенской церкви, знаменитой своей красотой на всю округу. Только звонница ее состояла из шести огромных колоколов, самый большой из которых был весом в сто пудов!

Найти ли лучше место, чтобы жить…
Старожилы рассказывают по­учительную историю, происшедшую с ее приходским священником Ходаревским. В конце 20-х годов он отрекся от церкви и, инсценировав кражу со взломом, ушел, прихватив наиболее ценные вещи. В Курске он устроился на руководящую должность, но с приходом немцев вновь «перекрасился», став священником. Немцы не поверили в искренность «двуликого Януса», повесив его на площади перед церковью.
В ходе боев на Прохоровском поле церковь использовали в качестве наблюдательного пункта – как наши, так и немцы. И, естественно, от нее ничего после обстрелов не осталось.

Найти ли лучше место, чтобы жить…
Старушки до сих пор ездят молиться в Прохоровку, но с недавнего времени, с образованием на окраине села казачьей станицы «Атаманская», казаки сделали небольшую православную часовню, так что службы, хоть и для казаков, но возобновились и в Прелестном.
Василий Анчипоров в свое время был заместителем главы Прохоровского района.
Его прадед, Алфер Волошин, донской казак, переселенный в свое время на нашу землю. Дед, Филипп Анчипоров, вернулся с Первой мировой с Георгиевским крестом, но без ног. Это не мешало ему по-казачьи лихо управляться с конем. Он и начал традицию разводить орловских рысаков: ни одна свадьба, ни один торжественный выезд в округе не проходил без его лошадок.
Василий Иванович сохранил эту любовь, как он говорит, на генном уровне.
Сейчас он есаул, атаман Прохоровской станичной казачьей общины Союза казаков России.

Найти ли лучше место, чтобы жить…
Казачья станица – его и его помощников рук дело: здесь шестеро потомственных казаков. Кроме православной веры, они свято чтут традиции казачества в воспитании молодежи и охране правопорядка.
В общине содержатся девять голов чистопородных орловских рысаков. Анчипорова можно понять – не влюбиться в этих красивых грациозных животных невозможно. В тот день наблюдал, как кобыла выгуливала жеребенка – тот ежесекундно взбрыкивал, показывая свой орловский норов.
На базе казачьей станицы в Прелестном создан культурно-релаксационный центр, услугами которого пользуются не только селяне. Иппотерапия – довольно популярное в нынешнее время направление.
Ирина Ивановна Семина возглавляет администрацию Прелестненского сельского поселения четвертый год. Семья ветврачей Семиных приехала в Прелестное из Ростова и более четверти века работала в колхозе, лечила животных и в частных подворьях. Что для крестьянина самое главное? Чтобы скотина была здорова. Он за своим здоровьем так не следит, и если буренка занемогла – ветврач первый человек в доме. Как видно, Семина крестьянское доверие оправдала. Все значимые перемены в сельском округе – на ее плечах. Создана уникальная рекреационная зона «Ключи», упомянутый культурно-релаксационный центр, улицы села выложены тротуарной плиткой, капитально отремонтирован Дом культуры, в отличном состоянии школа, детский сад, сельский ФАП, библиотека, Музей танкового сражения.
Умом понимаю, что березы никак к социальным «завоеваниям» не относятся, но без них Прелестное было бы уже не то. Они повсюду – возле одной из них встретил и юную сельскую поэтессу – девятиклассницу Таню Чекоданову. О чем пишет девчонка? Конечно же, о весне, о любви.
Весна, неясная погода. Закрыли тучи небеса.
Чиста от дождика дорога, Петляет вновь издалека.
Прелестненской средней школе уже за пятьдесят, но по внешнему виду не скажешь. Опять же среди берез она держит всю архитектурную композицию села.
В коридорах школы то и дело появляются ребята в униформе – ученики средних классов носят кадетские знаки различия неспроста. Здесь серьезно увлечены подготовкой к службе в армии. У старшеклассников упор сделан на оборонно-спортивный профиль обучения, что, в общем-то, недалеко от подготовки кадетов.
Здесь что ни встреча с учителем, то какая-либо интересная особенность в обучении ребят. Татьяна Анатольевна Крупская, учитель истории, создает архив событий родного села. Многое в этой информации почерпнуто из ее записей.
Роза Юрьевна Попыловская в молодости пошла по пути Паши Ангелиной, знаменитой трактористки. Сейчас она преподает в школе биологию и химию, и многие ее ученики пошли, да и мечтают пойти уже по пути своего учителя.
Тихий час в детском саду «Лучик» время особенное – только тогда и можно воспитателям перевести дух от неугомонной детской суеты. Но и она им не в тягость. Были времена, когда спальни и игровые комнаты сельского детсада почти пустовали. А сейчас в просторных залах «Лучика» четыре десятка юных прелестненцев. Для Наташи Михайловой, студентки-заочницы педагогического колледжа, здесь богатая практика. Есть у кого поучиться (мама Наташи Елена Сергеевна – заведующая детсадом) и набраться опыта в общении с детьми.
Прелестненскому Дому культуры уже полвека! Три года назад здесь сделали капитальный ремонт и о возрасте здания забыли. В зрительном зале на 171 посадочное место проводят мероприятия районного и даже областного масштаба. А когда здесь выступают местный ансамбль «Сударушка», детский коллектив «Девчата», юмористы театрального кружка «Изюминка», чтецы кружка художественного слова – стулья ставят и в проходах. Однажды ведущий такого концерта девятиклассник Миша Скобеев пожаловался на аншлаг: страшно, мол, перед такой огромной аудиторией выступать! Но ведь концертные программы такие интересные и содержательные, что из-за большого количества желающих их увидеть в зале свободных мест не бывает.
«Почта меняется» – такой знак на груди у заведующей поч­товым отделением Е. В. Мачкариной. И впрямь – здесь можно получить не только свежие газеты и журналы, но и выйти в Интернет, купить самое необходимое для дома, для семьи. Четыре десятка лет тут трудится Л. М. Чернина. Она долгое время возглавляла отделение, а став пенсионеркой, решила вести активный образ жизни. Должность сельского почтальона подходит для этого как нельзя лучше. В каждом доме ее ждут с радостью – она и почту принесет, и заказ на какой-либо товар выполнит.
– А как же сельские дворняги, не кусают? – спрашиваю ее.
– Да меня тут за столько лет буквально каждая собака знает!
В почтовой сумке Людмилы Михайловны я заметил стопку газет «Белгородская правда».
– У нас «Белгородку» уважают и выписывают. Неужели и я себя увижу на страницах газеты?
Хочу добавить, что Людмила Михайловна ко всему прочему является и почетным донором России!
Людмила Николаевна Костина сама родилась в Прелестном и помогла десяткам своих селян появиться на свет. 32 года она работает фельдшером, заведующей сельским ФАПом.
770 взрослых селян и 168 детей на ее попечении. Каждого из них она знает по именам. У каждого в доме бывала с неотложной медицинской помощью. Особая забота сельского лекаря – ветераны и, конечно же, будущие мамы, которых в Прелестном и соседних хуторах с каждым годом становится все больше.
– Демографическая ситуация исправляется, – с радостью говорит фельдшер. – А значит, село будет жить!

На снимке: 
глава администрации Прелестненского сельского поселения И. И. СЕМИНА и учитель истории Т. А. КРУПСКАЯ у бюста Герою Советского Союза П. И. Шпетному; в Музее танкового сражения, что создан в селе, хранятся многочисленные экспонаты – свидетели того, что «здесь раньше вставала земля на дыбы»; береза – любимое дерево прелестненской поэтессы Татьяны ЧЕКОДАНОВОЙ, которая посвящает родному краю свои лиричные стихотворения; урок ведет Р. Ю. ПОПЫЛОВСКАЯ; почтальон Л. М. ЧЕРНИНА: «У нас «Белгородку» уважают и выписывают».
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО
№: 
031
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Особенности приобретения б у сервера.

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла