Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Наш человек в телеэфире

Спортивный тележурналист ГТРК «Белгород» М. Покутнев оказался в команде, которая будет создавать телевизионную картинку Олимпийских игр в Сочи. Он – режиссер одной из двенадцати бригад АНО «Спортивное вещание» («Панорама») российской компании, получившей право на трансляцию белой Олимпиады в России. Со своей группой наш земляк будет вести вещание с санно-бобслейной трассы.
Накануне отъезда Максима в Сочи наш корреспондент взял у него интервью.

– Максим, расскажи, как ты оказался в команде олимпийских телевизионщиков?

– На Олимпиаду аккредитованы только телевизионщики, работающие в филиалах Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. На ГТРК «Белгород» я уже 17 лет. Начинал ассистентом оператора, сейчас являюсь заместителем начальника информационного вещания телекомпании.
Десять лет показываю матчи нашего прославленного волейбольного клуба «Белогорье» – их смотрят на федеральных каналах «Россия 2» и «НТВ». Веду программу «Белгородский тайм-аут». Работал на матчах лиги чемпионов по волейболу, мировых лигах, чемпионатах. Транслировал Европейскую лигу по баскетболу. Были эфиры с чемпионатов России по настольному теннису, футболу, карате, плаванию, хоккею. Доводилось работать и в Европе.
Вообще я люблю спорт и считаю, что разбираюсь в нем, со знанием дела могу показать любые спортивные состязания. Но мероприятие такого уровня, как Олимпийские игры, у меня впервые.

Наш человек в телеэфире
Специалистов для работы в Сочи «Панорама» отбирала по всей стране. Компания имеет богатый опыт трансляций спортивных, общественно-политических и культурных событий в Москве и за рубежом. Думаю, мой опыт и одна из последних крупных работ (на Универсиаде в Казани) сыграли решающую роль в выборе моей кандидатуры. Кстати, в Казань меня пригласила тоже «Панорама».
Только от России в Сочи будут работать 535 телевизионщиков. Я – единственный с Белгородчины, кто попал в эту команду.
Когда стало известно, кто именно поедет на Олимпиаду, «Панорама» организовала учебу. Мы проходили тестирование, защищали проекты, довольно сложные, надо сказать. Там я и получил дип­лом режиссера телевидения.
Всего у «Панорамы» на Олимпиаде будет двенадцать режиссеров. И у каждого своя группа: продюсер, техники, операторы, десять из которых будут стоять на трассе, а также редакторы, звукорежиссеры, видеоповторщики (специалисты, дающие замедленную картинку изображения самых важных, ярких моментов во время трансляции), графисты – те, кто дает информацию на экран.
В моей группе 53 человека. Ребята со всей страны. Мне повезло, многих хорошо знаю по Универсиаде в Казани. За каждой такой режиссерской группой закреплен олимпийский объект. Мы снимаем «саночников», кто-то – лыжную гонку, другие – хоккей и так далее.
Я отвечаю за творческую составляющую – за то, как будут работать камеры и что они прежде всего должны показывать в тот или иной момент. В общем, я главный за «картинку» на экране. Фактически глазами моей группы россияне смогут увидеть соревнования по трем видам спорта: сани, бобслей, скелетон.
Группы будут работать в 12 передвижных телевизионных станциях (ПТС) – это такие огромные белые фургоны, начиненные всей необходимой телевизионной техникой.
– В Интернете пишут о каких-то просто волшебных возможностях этой телетехники.
– Станции действительно буквально нашпигованы мультимедийными новинками, самым современным и совершенным оборудованием. К примеру, все региональные телекомпании вроде нашей работают на камерах, которые снимают 25 кадров в секунду. «Панорама» для Олимпиады в Сочи закупила оборудование, которое снимает 75 кадров в секунду. А возможности высокоскоростных так называемых фантомов просто запредельны – до трех тысяч кадров в секунду! В каждой передвижной телевизионной станции от 10 до 24 камер. Современное спортивное телевидение строится как кино. Поэтому приобреталось самое современное в мире оборудование. Такие технологии!..
– Какие мультимедийные «фишки» ждать российским болельщикам от режиссерской группы Покутнева и его коллег?
– Правильно сказала: «российским болельщикам». Как официальный вещатель «Панорама» будет проводить национальный телевизионный сигнал олимпийских состязаний. То есть помимо международного вещания будет еще национальное. В чем суть вещания на Россию? Международная «картинка» традиционно достаточно сухая и не акцентирует внимание на спортсменах той страны, где проводится Олимпиада. Таков регламент. Наша задача – уделить внимание нашим спортсменам, нашим тренерам, нашим болельщикам.
Для этого уже заготовлено много роликов. Например, Александр Демченко – наш самый именитый саночник. Для него эта Олимпиада будет уже седьмой по счету. Его дочь тоже занимается зимними видами спорта. Александра тренирует его старший брат. Еще один отвечает за лед на соревнованиях. Семейный подряд. Роликов о династии Демченко заготовлена уйма. И не только о них. Обо всех наших участниках будет рассказана какая-то теплая человеческая история. Чтобы зритель видел не просто очередного «саночника» с номером на спине, а сильную, волевую, с интересной судьбой личность. Чтобы болельщики запомнили его и испытали чувство гордости за участника Олимпиады, за Россию.
– А когда будут запускаться такие ролики? Во время выступления спорт­смена на трассе?
– Нет. Заезд – это «святое». Пока спорт­смен проходит трассу, ничто не должно отвлекать внимание телезрителей. Представление будет проходить за 40–50 секунд до старта участника. А перед этим мы обязаны успеть найти спортсмена, например, показать, как он разговаривает с тренером, и запустить о нем ролик. Для этого я обязан был запомнить по фотографиям спортсменов олимпийской российской сборной по санно-бобслейному спорту. Все 30 человек. А операторы тем более должны знать всех в лицо.
– Мы про мультимедийные «фишки» недоговорили…
– У нас будет использоваться виртуальная графика способом наложения. Будем показывать, как один и тот же участок трассы прошли россияне и иностранцы. На «картинку» с нашим саночником будет накладываться «картинка» с зарубежным спортсменом. Совместим одного с другим, чтобы зрители ясно видели, на сколько секунд наш опережает или отстает от соперника из-за рубежа. И на каком конкретно отрезке пути. Где, какие ошибки, неточности совершаются.
На Лондонской Олимпиаде тоже использовали такие технологии, но только с очевидными лидерами заездов. А мы будем делать наложение со всеми нашими участниками соревнований.
Будут и другие «фишки», но мне не хотелось бы раньше времени раскрывать секреты телевизионной «кухни». Я только могу заверить, что качество трансляции Игр будет на высочайшем уровне.

Автор: 
Беседовала А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
015
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла